Потанин спустит Росбанк на благотворительность

«Интеррос» Потанина передаст благотворительному фонду до 50% акций Росбанка, выкупленного у Societe Generale. Еще до 10% акций пойдут на мотивационную программу для его сотрудников. Против Потанина ввели санкции Британия и Канада.

14.09.2022
Оригинал этого материала
РБК

«Интеррос» передает благотворительному фонду Владимира Потанина (занимает второе место в рейтинге российских миллиардеров 2022 года Forbes с состоянием $17,3 млрд) до 50% акций Росбанка, сообщил бизнесмен в телеграм-канале компании. Это позволит увеличить целевые капиталы фонда до запланированных 100 млрд руб., что, по словам Потанина, обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность благотворительных программ.

Президент «Интерроса» напомнил, что в 2010 году он объявил о решении направить основную часть своего состояния на благотворительность, для чего и был создан фонд. «За эти годы через программы и проекты фонда прошли десятки тысяч профессиональных, активных и неравнодушных людей, ставших его участниками, экспертами и друзьями. Таким образом, фонд состоялся как устойчивая благотворительная организация с безупречной репутацией, высокопрофессиональной управленческой командой и целым сообществом единомышленников. Считаю, что пришло время сделать следующий шаг», — отметил миллиардер.

Кроме того, «Интеррос» направляет до 10% акций Росбанка на мотивационную программу для сотрудников банка. Они получат цифровые финансовые активы на акции банка, что сделает их бенефициарами. «Данные шаги укрепят независимый статус Росбанка, в котором главную роль будет играть совет директоров, где большинство составляют независимые директора», — добавил Потанин. «В свою очередь, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления», — указал он.

В апреле 2022 года французская финансовая группа Societe Generale решила продать Росбанк — свой российский актив — «Интерросу». Группа объявила о выходе с российского рынка после начала военной операции на Украине. Росбанк ранее уже принадлежал «Интерросу».

Согласно инструкции ЦБ, продажа, пожертвование или передача в управление более чем 10% акций кредитной организации требует согласования с регулятором. РБК направил запрос в Банк России.

В 2006 году Societe Generale приобрела 20% банка, а в 2008 году стала его контролирующим акционером. Позднее в состав Росбанка вошли «Дельта-Кредит» и «Русфинанс». На момент продажи Societe Generale владела почти 100% акций банка.

В начале года Росбанк стал банковским партнером российской цифровой платформы Atomyze (ООО «Атомайз»), получившей лицензию ЦБ на работу с цифровыми финансовыми активами. Эту платформу развивает «Интеррос».

Росбанк входит в перечень системно значимых банков России.

Зачем передавать долю в Росбанке фонду и менеджерам

Сделка по продаже Росбанка французской группой весной прошла с большим дисконтом (цена составила 0,2–0,3 капитала кредитной организации) и оперативно из-за риска расширения западных санкций против миллиардера, писал «Коммерсантъ». На тот момент Потанин уже находился в черном списке Канады. В конце июня он попал под блокирующие санкции Великобритании, причем британские власти объясняли это как раз вхождением структур бизнесмена в капитал Росбанка и Тинькофф Банка (в апреле структуры Потанина приобрели 35,1% акций TCS Group у основателя «Тинькоффа» Олега Тинькова). Сам Росбанк не находится в санкционном списке, но канадские и британские ограничения распространяются на него как на структуру, подконтрольную санкционному лицу. Ни ЕС, ни США санкции против Потанина не вводили.

Бизнесмен предпринимает шаги для минимизации риска введения ограничений непосредственно против банка, пока это возможно, говорит специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова. Она отмечает, что за счет изменения структуры акционерного капитала банка прямое и косвенное участие бизнесмена уменьшится до «возможно минимальных значений (около 40%)».

«По законодательству ЕС и США [в случае введения санкций против основного акционера] все организации, где он владеет более 50% акций или которые он контролирует, также будут считаться подсанкционными. Уменьшение доли участия в капитале банка или контроля над ним будет означать, что Росбанк по законам ЕС и США не станет автоматически подсанкционным лицом, даже если им станет Потанин», — объясняет юрист. Она напоминает, что распространение санкций США и ЕС на Росбанк будет грозить заморозкой его активов и средств на корсчетах в долларах и евро.

Партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Анастасия Терехина обращает внимание, что сделка защищает именно от автоматического распространения санкций. «Как мы сейчас видим, дочерние организации третьей очереди («внучки» и «правнучки») не сразу попадают в санкционный список, но попадают со временем, — говорит она, добавляя: — Вывести из-под санкций получится, но вопрос, надолго ли».

Потанин не первый российский бизнесмен, который после санкций решил передать часть своих активов на благотворительность. Так сделал Саид Керимов, имевший контроль в крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс». 8 апреля он попал под санкции Евросоюза, после чего продал 29,99% акций «Полюса», потеряв статус контролирующего акционера, а остаток — 46,35% акций — передал в мае Фонду поддержки исламских организаций. После этих операций Керимов-младший «не имеет прямого или косвенного экономического интереса или права собственности в отношении компании», заявлял представитель «Полюса».

Благотворительная помощь в России освобождается от налога на добавленную стоимость, напоминает ведущий юрист налоговой практики Amulex.ru Ирина Бычкова. Однако передача акций Росбанка в благотворительный фонд не отразится на размере налоговых отчислений самой кредитной организации и не создаст никакой экономии на налоге для «Интерроса», уточняет она.