Евгений Двоскин

Умут Шаяхметова с подругой вписались за Сбер

Афера с непрямой покупкой государственным фондом Байтерек казахстанского филиала Сбербанка России играет новыми красками. Лоббируемый Мадиной Абылкасымовой проект выкупа Сбера с большой доли вероятности заказан Умут Шаяхметовой из Halyk Bank. Умут Шаяхметова начала скупать активы Сбера намного раньше, сразу после объявления санкций. Это заставляет предположить, что передача в Байтерек Сбербанка — просто замечательный способ ограбить государство и в конечном счете выставить пустой банк на торги.

6 апреля были введены полные блокирующие ограничения в отношении казахстанской «дочки» Сбербанка. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка установило срок завершения сделок по Сберу на три месяца, а потом продлило еще на три. Но уже 13 апреля весомая часть финасовой значимости банка — кредитный портфель малого и среднего бизнеса — был выкуплен Народным Банком Казахстана. Всего было выкуплено 105 млрд тенге, выданных 7500 предприятиям и долю кредитов, выданных по госпрограммам фонда «Даму», на сумму 4,9 млрд тенге. Потом Умут Шаяхметова купила розничный кредитный портфель Сбера на 330 миллиардов тенге. Суммы покупки этих портфелей не назывались.

Как Умут Шаяхметова покупает нужное, а затраты на ненужное понесет государство?

Так что же продается под названием «Сбербанк» сейчас? Что получает Байтерек? Пустышку, без кредитного портфеля и залогов. Основную прибыль уже получит Умут Шаяхметова, а затраты на поддержание Сбербанка понесет государство. В результате последующей приватизации Тимур Кулибаев получит по дешевке Сбербанк, как ранее получил дешево кредитные портфели банка.

Всего однако, в кредитном портфеле Сбера — 2,4 триллиона тенге. Кому же выданы остальные кредиты? Есть подозрение, что эти кредиты намного хуже, чем те, что куплены Умут Шаяхметовой. Под шум санкций и передачи Сбера Байтереку все достойное интереса уже передали Халык Банку, а Байтереку достанется пустое имя и триллионы пустоты, которые в конечном счете будут списаны как расход государства. Для этого и скрывается от граждан стоимость выкупа Сбербанка.

О том, что из себе представляет Шаяхметова Умут Болатхановна мы писали неоднократно. К примеру, Halyk Bank, возглавляемый Умут Шаяхметовой банк Тимура Кулибаева, также припрятал немало государственных денег, изображая из себя островок стабильности.

К нашему изумлению, Умут Шаяхметова не чужда более простых схем воровства. Обычно ее операции тоньше, чем то, о чем рассказала энциклопедия компромата Казахстана. Большинство средств в Halyk Bank похищаются гораздо более хитроумно. Пример приводит обстоятельная статья на Орда.кз. Мы очень рекомендуем прочесть ее, если есть желание погрузится в хитросплетения банковской отчетности. Мы же ограничимся только тем, что покажем, что в результате операции по «санации» Казкомерцбанка Халык за два тенге приобрел триллионные активы… которые, по большому счету исчезли в неизвестном, но предполагаемом направлении.

Минимум сто миллиардов достались Халык Банк бонусом

Halyk Bank купил «Казком» за два тенге в 2017 году. Но к тому времени государство уже влило в банк 2,6 триллионов тенге. Дыра эта образовалась после банкротства БТА банка. На триллион тенге (из выделенных 2,6 триллиона) «Казком» приобрел доходные государственные облигации. При передаче Казкома Халыку они оставались непогашенными. Т.е. «невеста» была с «приданным» и вовсе не стоила два тенге. Основные списания были сделаны и банк находился в чистом состоянии. Триллион тенге скрытого актива канул в Halyk Bank и в дальнейшем, как минимум частично, исчез в недрах высшего руководства Народного Банка.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что правительство финансировало частные структуры, которые в свою очередь финансировали правительство, а доход от хранимых облигаций — а это почти сто миллиардов тенге в год — успешно выкатывался под разными предлогами из Halyk Bank, в конечном счете Умут Шаяхметовой и собственникам банка. Общее количество потерь государства составило 4,6 триллиона тенге, в то время как прибыль досталась приближенных к Елбасы фигурам.