Илья Михальчук

Бывший мэр Ярославля отправился по следам Улюкаева

Евгений Урлашов переведен в колонию, где сидел экс-министр.

16.09.2022
Оригинал этого материала

Осужденный за взятки бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов переведен в исправительную колонию №1 (ИК-1) УФСИН России по Тверской области. В этом же учреждении отбывал наказание за аналогичное преступление экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Евгения Урлашова этапировали в другой регион в целях безопасности, поскольку во время отбывания наказания в ИК-2 в Рыбинске Ярославской области у экс-чиновника сложились «напряженные отношения» с другими заключенными.

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов этапирован в ИК-1 в Твери, где в настоящее время содержится на карантине. Об этом «Ъ» сообщил председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Владимир Паламарчук. Ранее господин Урлашов, приговоренный в 2016 году к 12 годам 6 месяцам строгого режима и штрафу в размере 60 млн руб., отбывал наказание в ИК-2 в Рыбинске. По предыдущему месту отсидки у экс-чиновника сложились «довольно напряженные отношения» с другими осужденными, и УФСИН России по Ярославской области решило в целях безопасности перевести его для отбывания наказания в другой регион, сообщил «Ъ» уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

«Евгений Урлашов заявлял о конфликте и сам указывал, что если не будет разрешена эта ситуация, то могут возникнуть проблемы безопасности. На этом фоне было принято решение о его переводе»,— пояснил омбудсмен.

В начале июля бывший мэр Ярославля объявлял голодовку в знак протеста против того, что осужденные из его отряда пользуются привилегиями. В результате часть заключенных была переведена в другие отряды, а самого Евгения Урлашова перевели в медсанчасть. Тем не менее спустя несколько недель ситуация так и не была нормализована, и в результате бывшего чиновника этапировали в Тверь.

Местная ИК-1 известна тем, что в ней отбывал наказание бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговоренный в 2017 году к восьми годам строгого режима и штрафу в размере 130 млн руб. за взятку в особо крупном размере. Экс-министр работал в тюремной библиотеке и вел экономический кружок среди заключенных. 27 апреля текущего года суд удовлетворил ходатайство Алексея Улюкаева об условно-досрочном освобождении (УДО), и 12 мая экс-министр вышел на свободу.

Евгений Урлашов подавал ходатайство об УДО в декабре прошлого года, но в последний момент отозвал его, поскольку созванная в ИК-2 Рыбинска внеочередная комиссия изменила положительную характеристику заключенного на отрицательную. Бывший мэр Ярославля находится в заключении с 2013 года. Своей вины в инкриминируемых ему взятках он так и не признал, считая дело политически мотивированным.