Глава Карелии извинился перед жителями за коррупцию

Артур Парфенчиков пытается откреститься от своего подсудимого министра.

16.09.2022
Оригинал этого материала
Версия

Экс-глава министерства транспорта Республики Карелия Алексей Кайдалов может отправиться в колонию строгого режима на 17 с половиной лет. Его обвиняют в двух эпизодах преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Всего Кайдалов, судя по материалам следствия, должен был получить на двоих с подельником 4,5 млн рублей.

Интрига этой истории двойная: точно ли обо всех проделках бывшего чиновника стало известно правоохранителям, если судить по итогам обыска в доме Кайдалова, и какова во всём этом скандале роль губернатора Карелии Артура Парфенчикова.

Карьера Алексея Кайдалова в органах исполнительной власти началась ещё в середине 90-х годов. В 1996 году он начал трудиться в комитете по управлению городским хозяйством Санкт-Петербурга, а с 1999 года исполнял полномочия заместителя председателя комитета по строительству правительства города. Спустя 11 лет Кайдалов покинул коридоры петербургской мэрии, заняв пост директора ОАО «Атомэнергопроект» – одной из трёх инжиниринговых компаний атомной отрасли. Впрочем, там он продержался недолго, заняв должность и.о. генерального директора государственного унитарного предприятия администрации гражданских аэропортов, после чего опять-таки быстро получил назначение на пост заместителя губернатора Ненецкого автономного округа. Но и оттуда через пару лет уволился, став соучредителем и гендиректором зарегистрированного в Москве ОАО «Стройуниверсал», занимавшегося строительством жилых и нежилых помещений. В общем, если судить по биографии, Кайдалов представляет собой классического российского управленца, который нигде не пропадёт, зная все ходы и выходы. Неудивительно, что именно его в 2017 году глава Карелии Артур Парфенчиков назначил сначала своим советником, а позже – министром транспорта региона.

Невиноватый я!

Любопытный штрих: сразу после ареста Кайдалова Парфенчиков тут же известил общественность: дескать, до назначения Кайдалова на пост он с ним лично был не знаком. На первый взгляд это выглядело, мягко говоря, преувеличением – всё-таки надо быть очень легкомысленным, чтобы позвать в свой ближайший круг совершенно незнакомого человека. Хотя в случае с Артуром Парфенчиковым подобное и правда могло иметь место на самом деле. Губернатор Карелии до своего назначения на этот пост трудился исключительно в силовых ведомствах (сначала – прокуратура, потом ФССП) и связями в гражданских структурах обрасти не сумел. Потому, когда ему пришлось спешно формировать команду для управления регионом, туда брали, кажется, любого, кто попадался на глаза Парфенчикову и выглядел более-менее представительно. Неудивительно, что состояние республики нынче наглядно демонстрирует результат такого принципа кадрового отбора. Как бы то ни было, любой ответственный руководитель наверняка бы задумался: чего ради обеспеченный человек, трудившийся на важных должностях и ничем не связанный с далёкой Карелией, вдруг соглашается перебраться из столицы в глубинку? Увы, Парфенчикову, видимо, было это сделать недосуг.

Всё встало на свои места в феврале 2020 года, когда Алексей Кайдалов и его подчинённый, бывший заместитель директора аэропорта Петрозаводск Игорь Волчек были задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2019 году Волчек предложил Кайдалову договориться с одной из фирм-субподрядчиков, работавшей на строительстве петрозаводского аэропорта. Тогда Республика Карелия как раз готовилась отметить своё 100-летие, и новое здание аэропорта должно было стать знаковым подарком к юбилею региона. Для этого федеральный центр активно помогал местным властям, выделяя крупные суммы на возведение аэропорта.

Как полагают правоохранители, направить часть этих финансовых потоков в свой карман и предложил Волчек, якобы заручившийся согласием Кайдалова. Предполагалось, что за 3 млн рублей субподрядчику будут обеспечены бесперебойное финансирование и беспрепятственная приёмка работ. Кайдалов как раз и должен был отвечать за постоянный приток денег из бюджета и приёмку объектов, а также обеспечивать защиту и общее покровительство коррупционного проекта.

Деньги выплачивались частями и, как теперь можно понять, под контролем правоохранительных органов. Сначала Волчек получил 800 тыс., которыми он то ли поделился с Кайдаловым, то ли нет. А в феврале 2020 года состоялась роковая для чиновника встреча в одном из фуд-кортов Петрозаводска. После обеда Игорь Волчек и Алексей Кайдалов заскочили в коридор около туалетов и через несколько секунд вы­шли оттуда. По мнению оперативников, тогда-то Волчек и передал деньги министру. После этого оба участника предполагаемой сделки поочередно были задержаны. В наружном кармане дублёнки Алексея Кайдалова нашли 350 тыс. рублей – они находились в перемотанном резинками свёртке из распечатанного железнодорожного билета на имя Игоря Волчека. «Игорь Волчек сразу же буквально сделал заявление, что данный конверт он положил Алексею Анатольевичу Кайдалову в карман, якобы возвращая долг. И таким образом он хотел сделать ему сюрприз», – рассказали на суде оперативники. При этом представитель ФСБ обнаружил светящуюся краску на руках Волчека и на конверте, а вот руки самого Кайдалова оказались чисты – видимо, денег он коснуться действительно не успел. Это позволило министру сразу же заявить, что он честный госслужащий, ставший жертвой провокации.

Дом – полная чаша

Этой версии он придерживается все два года, которые находится в СИЗО. Впрочем, образ бескорыстного слуги народа несколько померк по результатам обыска, который правоохранители провели в доме Кайдалова, расположенном в элитном коттеджном посёлке «Онегин Парк» под Санкт-Петербургом. Эксперты оценили стоимость особняка примерно в 40 млн рублей. Точная стоимость участка неизвестна, однако с учётом того, что он находится прямо по соседству со знаменитым Павловским дворцовым парком, счёт также идёт на миллионы рублей. Кстати, по данным СМИ, формально этот дом находится в собственности 29-летней дочери экс-министра, что неудивительно: официально доход Кайдалова составлял всего лишь около 2,2 млн рублей в год. При этом во время проведённого в коттедже обыска были изъяты пять швейцарских часов Breguet и Vacheron Constantin, стоимость которых может доходить до полумиллиона долларов.

Чем завершится суд, пока неизвестно, но сторона обвинения явно хочет жёсткого наказания в отношении Кайдалова, не признающего свою вину. Кстати, Волчек, решивший сразу пойти на сотрудничество со следствием, отделался почти что лёгким испугом – ему дали четыре года колонии строгого режима и 7 млн рублей штрафа. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков, комментируя скандал, назвал эту ситуацию «чрезвычайным происшествием» и извинился перед жителями республики за «коррупционные проявления». «Коррупция недопустима ни в какой форме, ни на каком уровне! Закон един для всех, независимо от должности, которую человек занимает», – произнёс губернатор правильные слова. Другое дело, что они вряд ли каким-то образом повлияли на общую ситуацию в регионе, глава которого продолжает свою странную кадровую политику: решения о назначении на должности

принимаются всё так же спонтанно, а старые знакомства нередко оказываются важнее компетентности и профессионализма. Поэтому можно предположить, что подобные ЧП в руководстве региона будут случаться и далее, ведь всё выглядит так, что Артур Парфенчиков своими руками создаёт для этого самую удобную почву.

Кстати

Курьёзный факт: подсудимый Алексей Кайдалов одновременно является потерпевшим по уголовному делу о краже, 2 млн рублей пропали с его банковской карты. При этом, как пишет информационное агентство «Респуб­лика», деньги исчезли после того, как преступник получил доступ к мобильному приложению банка, восстановив сим-карту с телефона, изъятого следователями у экс-министра. Однако умелые жулики орудуют в Карелии, если способны получить доступ к гаджету, находящемуся в комнате вещественных доказательств.