Илья Михальчук

Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться

Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.

16.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Компания Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова приобрела ООО «Логистика-А», которая владеет 25 га земли под Чеховом. Этот актив несколько раз переходил из рук в руки.

Кроме этого, структурам, близким к олигарху Роману Абрамовичу (Абрамов, Фролов и Абрамович – крупные акционеры группы «Евраз») ушла ООО «ИСК «Клоково».

В чём подоплёка этой истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Туда, сюда, обратно

Ранее «Логистика-А» находилась в собственности чешской компании PPF Real Estate. Далее земли отошли ООО «ДДС» (связывают со структурами Александра Несиса), которая позднее вновь перепродала их PPF Real Estate. И уже после этого их приобрели выходцы из структур миллиардера Романа Абрамовича.

В учредителях фигурировали также кипрские офшоры «ЭЛТИСИЯ ЛИМИТЕД» и «ФИГЕРА ЛИМИТЕД» которые, вероятнее всего, также связаны со структурами Несиса и чехов. Поскольку на второй из них также оформлено ООО «Стрит Ритэйл», который возглавляет Елена Максименко. Она же с 2020 года руководит «ИСК Клоково». Эту компанию вместе с другими активами PPF Real Estate продала «ДДС» в апреле. Оба вышеназванных офшора оформлены на одних и тех же людей (скорее всего, кипрские юристов).

Со стороны чехов передача бизнеса логична на фоне западных санкций. Но почему же «ДДС» решила попрощаться с компаниями, владеющими массой лакомых участков в сердце нашей страны?

Здесь вырисовывается интересная картина – между тем, как чехи передавали «Логистика-А» и «ИСК Клоково», ко второй был подан иск – от ООО «Развитие». Последняя хочет получить с компании 400 млн рублей за расторжение договора на куплю-продажу земли, которой владеет Андрей Кошкин.

След «Тамбовской ОПГ»?

Как утверждают авторы сайта «Городовой», якобы Кошкин может быть близок к создателю «Тамбовской ОПГ» Владимиру Барсукову (Кумарину), которому в числе многих преступлений вменяют и организацию убийства депутата Галины Старовойтовой. Якобы, Кошкин пользуется деньгами «авторитета» и представляет его интересы. Кумарин заработал состояние на рэкете, вымогательстве и прочих типичных для ОПГ-шника вещах. Эти деньги он теперь может реализовывать через вполне легальный, хотя и не обходящийся без скандалов, бизнес господина Кошкина.

На господина Кошкина оформлена масса строительных компаний, большинство – сравнительно молодые, будто созданные специально под определённые проекты. Есть два фонда, где тот был учредителем с 2016 по 2020 и 2021 годы соответственно. Санкт-Петербургский Фонд Развития городской Скульптуры «Городские Проекты» и Некоммерческий Фонд Поддержки Свободных Искусств «Институт Нового Человека» не показывали выручки и прибыли, то даёт основания полагать, что использоваться они могли для вывода средств вкладчиков.

Почти все ликвидированные фирмы, оформленные когда-то на Кошкина – исключены из ЕГЮРЛ в качестве недействующего юрлица. Зачем «плодить» компании, не ведущие реальной деятельности, как не для проведения финансовых махинаций?

По неподтверждённой информации, вложения в петербургскую недвижимость – нынешний «конёк» Кумарина. Он якобы борется и за Апраксин двор – гигантский рынок в самом сердце города, который окружает масса старинных зданий, требующих реставрации. Смольный на протяжении долгих лет заявляет о том, что это место нужно в корень изменить, а рынок – ликвидировать, но, видимо, за него идёт нешуточная «подковёрная» борьба, в которой многое решают деньги и связи.

Дрязги с Бегловым

Судя по всему, прения с петербургской властью уже вошли в привычку Кошкина. В 2018 году разгорелся судебный спор между комитетом имущественных отношений и Кошкиным – последний требовал право на выкуп небольшого здания на Думской ул., 2, где планировалось открыть главный туристско–информационный офис к чемпионату мира по футболу 2018 года. В итоге Кошкину удалось «продавить» свою тему – писал «Коммерсант».

Кошкин известен тем, что через свою «Группу Ярд» построил в Петербурге апарт-отель на месте, где находился гараж с машинами, использовавшимися для перевозки высокотоксичных отходов, не рекультивировав предварительно землю. Ругали «Ярд» в этом случае и за затягивание сроков сдачи объектов.

А позднее СМИ писали о том, что связанные с Кошкиным фирмы могли подать заявку на реконструкцию памятника культурного наследия Конюшенного ведомства в Петербурге.

Благо, потенциально связанным с предпринимателем компаниям, памятник не достался, возможно, как раз из-за шума, поднятого журналистами и общественниками, у которых возникали сомнения в выигрышности этого предприятия для жителей и гостей города. Скорее всего инвестор, который никогда не занимался памятниками культурного наследия, попытался бы продавить на этом месте концепцию строительства очередного апарт-отеля.

Недавно Конюшенное ведомство передали структурам, которые могут быть близки к другому предпринимателю с неоднозначной репутацией – Году Нисанову. Однако спустя время другие участники торгов подали в суд на их результаты и на текущий момент вся ситуация снова в подвешенном состоянии. Не исключено, что история может перевернуться «с ног на голову», и кто знает – не попытаются ли «тамбовские» ребята вновь залезть в проект?

Лазейка для чехов

Так и в случае с активами чехов. Похоже, что земли, которые в итоге отошли Абрамову и Фролову, собирались приобрести Кошкин и Ко. Понимая, что за люди могут стоять за предпринимателем, структуры Несиса заблаговременно вышли из проектов, повесив всё обратно на чехов. Тогда представители европейской стороны, осознавая, что от сделки с кумаринскими «ребятами» хорошего не жди, и сделали «ход конём» – передав активы структурам, близким к олигарху Абрамовичу.

Какими влиятельными не были бы «тамбовские», с Абрамовичем им не тягаться, а миллиардер получил очередной интересный актив, где сможет развивать собственные девелоперские проекты. Сфера интересов предпринимателя огромна – от аквапарков до футбольных клубов и иже с ними. В его портфеле есть и строительная фирма «Снегири».

Вопрос только в том, не найдут ли «тамбовские» ребята лазейки для того, чтобы увести актив у Абрамовича? Как утверждали авторы сайта «Новая газета», якобы Кумарин сумел отсудить 130 млн рублей за затягивание следствия даже у следственного комитета РФ!

Потенциально Кошкин ещё может решить дело через суд, как минимум взыскав те самые 400 млн неустойки. Судя по тому, насколько тяжело порой Петербургу даётся борьба с Кошкиным, влияние его «старшего товарища» не угасло и после заключения в тюремную камеру.