Илья Михальчук

РУСАДА исполнило для Валиевой тройной аксель

Завершено расследование по делу фигуристки Камилы Валиевой.

16.09.2022
Оригинал этого материала

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) завершило расследование дела олимпийской чемпионки Пекина-2022 по фигурному катанию Камилы Валиевой. Россиянка была уличена в употреблении запрещенной субстанции — триметазидина. Завершение расследования является стадией, предшествующей передаче дела на рассмотрение в дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА. В случае признания Валиевой виновной в нарушении антидопингового регламента российская команда лишится золота за победу в командном турнире фигуристов в Пекине.

Сегодня РУСАДА сообщило о завершении расследования громкого дела фигуристки Камилы Валиевой. «Расследование завершено,— сообщила ТАСС генеральный директор агентства Вероника Логинова.— В настоящее время отдел по обработке результатов в соответствии с установленными правилами и процедурами готовит необходимые документы для организации слушаний».

Что такое триметазидин

Причиной переноса награждения российских фигуристов на Олимпиаде в Пекине стал допинг-тест Камилы Валиевой. В ее пробе был обнаружен триметазидин. Принцип действия и правовой статус препарата — в материале «Ъ».

Триметазидин — препарат для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Впервые одобрен в Европе в 1965 году. Применяется для лечения ишемической болезни сердца, профилактики приступов стенокардии, шума в ушах, головокружений, оказывает антигипоксическое действие.

C 2014 года Всемирным антидопинговым агентством включен в список запрещенных препаратов для профессиональных спортсменов. Улучшает насыщение организма кислородом, способствуя быстрому восстановлению после серьезной физической нагрузки, повышает выносливость и работоспособность, снижает перепады артериального давления.

Триметазидин включен в класс стимуляторов S4 (стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям) как препарат, являющийся модулятором метаболизма. В этой же группе находятся инсулин и мельдоний. Всемирный антидопинговый кодекс запрещает их как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

В пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля 2022 года, уже по ходу Игр-2022 в Пекине, после того как российские фигуристы завоевали золото командного турнира (Валиева принесла в командную копилку 20 очков), РУСАДА временно отстранило спортсменку от соревнований. Это решение было успешно оспорено в независимом дисциплинарном комитете РУСАДА.

Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев не согласились с позицией независимого дисциплинарного комитета РУСАДА и подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Протесты были отклонены. В CAS напомнили, что временное отстранение на спортсменку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является «защищенным лицом» в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом. В итоге Валиева была допущена к участию в олимпийском личном турнире фигуристок, в котором, впрочем, заняла только четвертое место.

Примечательно, что российская команда фигуристов так и не получила медали. Международный олимпийский комитет отказался проводить награждение, пока не будет поставлена точка в деле Валиевой.

То есть от того, что по делу Валиевой решит CAS, на рассмотрение которого в итоге, с высокой степенью вероятности, и поступит дело, зависит золото не только ее, но и всей сборной фигуристов России. Как уже было сказано, Валиева принесла команде 20 очков. Если они будут аннулированы, то россияне лишатся победы.