Максим Ченгаев

У новой типографии владельца «Эксмо» длинный шлейф скандалов

Что не удалось братьям Магомедовым, запросто сошло с рук Олегу Новиков.

15.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Основатель «Эксмо-АСТ» Олег Новиков с лёгкостью заполучил типографию со скандальным прошлым.

Владелец «Эксмо» Олег Новиков продолжает расширять свой бизнес, за последние два года он стал мажоритарным владельцем Тверской полиграфкомбинат и «Парето-принт», а также купил большую часть акций скандального Можайского полиграфического комбината.

В истории разбирался корреспондента The Moscow Post.

Разборки по-издательски

Дело в том, что можайским полиграфическим комбинатом раньше владел издательский дом Родионова (ИДР). Затем половина отошла на Искандера Махмудова, чей основной бизнес связан с цветными металлами, углем, машиностроением и логистикой и на его партнера Андрей Бокарева.

Бокарев и Махмудов планировали продать принадлежащие им 50% ИДР в мае 2006 года, однако официально о закрытии этой сделки не сообщалось. В 2008 году газета «Коммерсант» также писала о намерении Родионова, Бокарева и Махмудова отдать издательство за $100 млн.

Ещё одна попытка была в 2016 году. Дошло до того, что Бокарев был готов подарить все свои активы в медиабизнесе. Избавиться хотели быстро, но уже в 2017 году произошёл крупный скандал с гендиректором ИДР.

От «Суммы» до тюрьмы

Компания «Сумма», председателем совета директоров которого являлся известный бизнесмен и мультимиллионер Зиявудин Магомедов ныне находящийся в СИЗО заявили, что гендиректор ИДР Евгений Фельдман вымогал у «Суммы» $200 тыс. за не публикацию неких критических статей. По итогу Фельдману и издательскому дома начали приписывать шантаж других различных бизнес-структур. Статью, которую требовали для издателя, относится к категории «особо тяжких преступлений» и предусматривает от 7 до 15 лет. Благо, через два года разборок уголовное дело закрыли за отсутствием преступления.

Сейчас же сами братья Зиявудин и Магомед Магомедовы сейчас находятся за решеткой. Их обвинили в создании организации преступного сообщества (ОПС) для растрат и хищений более 11 млрд рублей. А ту самую холдинговую группу «Сумма» как раз признали преступным сообществом.

Рейдерские замашки

Скорее всего в процессе обвинения Фельдмана братья Магомедовы захотели «отжать» ИДР. Однако денег на пиар ситуации стало не хватать, поэтом пришлось перейти к физическим формам давления. Покровительствовать им мог бывший глава фонда «Сколково», Аркадий Дворкович. Он учился в МГУ на экономическом факультете с Зиявудином Магомедовым, а после, так или иначе, стоял за бизнесом. Тем более, что само «Сколково», связано с Можайским полиграфическим комбинатом.

Здесь стоит рассказать вам о том, что бизнесмены пробовали провернуть то же самое и с изданием The Moscow Post.

Как вспоминает Главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов, в 2017 году на издание вышли люди, которые очень хотели купить актив, причём вели они себя довольно нагло.

«Понятное дело, что приобрести ресурс они хотели, чтобы заставить издание замолчать, и мы перестали выпускать о Магомедовых критические статьи», — говорит Козлов.

Договоры не получалось, дело заглохло. И тогда началась травля The Moscow Post. Когда мы начали говорить правду еще и в другом нашем издании, ко мне лично от Магомедовых приезжал люди, которые угрожали мне физической расправой, если я не изменю редакционную политику в отношении братьев».

В результате издание осталось у прежних владельцев, которые направили в соответствующие органы всю информацию о криминальной деятельности этих лиц.

«Через несколько месяцев Магомедовы оказались в том месте, где им положено быть, то есть в СИЗО».

«Спасительное» избавление

Вернемся обратно к ИДР, который, напомним, владел Можайским полиграфическим комбинатом. Когда закончились все скандалы, и шумиха улеглась, то в 2019 году издательский дом ликвидировали, а замученную типографию Махмудов и его люди просто отдали Олегу Новикову за символические 500 млн рублей.

Бизнесмен вошёл в совет директоров ещё осенью 2021 года. Туда же он притянул людей из другого своего актива «Парето-принт». Новиков сам по себе скандальная личность, у которого руки не так уж и чисты.

Поговаривали, что Новиков, якобы, используя похожие на «рейдерские» методы расширял свой бизнес. Так было с его главным конкурентом на рынке издательством «АСТ». В то время там был владельцем Яков Хмельницкий. По словам злых языков, и как мы уже писали ранее именно Новиков, якобы, инициировал против Хелемского возбуждение уголовного дела. К издательству «АСТ», вдруг, (уж не по мановению ли волшебной палочки?) возникли требования налоговой инспекции на гигантскую сумму – 6,7 миллиарда рублей. Закончилось всё тем, что на помощь пришёл «спаситель» издательства – покупатель Новиков и его «Эксмо». Он взял актив за мизерную сумму в 5 миллионов долларов, а Хелемский поспешил отъехать в Израиль.

Удивительный факт, в вначале 2000-х он и оказался в центре внимания силовиков. Тогда вскрылась масштабная афера с выпуском контрафактных многотысячных тиражей книг к которому издательство «Эксмо» имело непосредственное отношение, а также их последующим распространением через десятки фирм-однодневок. В итоге было возбуждено уголовное дело о лжепредпринимательстве, причем во время проведения следственных действий Новиков предусмотрительно предпочел выехать в Швейцарию. Тогда писали, что бизнесмена прикрыл бывший начальник ГУБОП, депутат Госдумы Александр Гуров.

В «АСТ» как раньше, так и сейчас не обходятся без заморских структур. В учредителях сидит компания СЕВОРНА ЛИМИТЕДА из Кипра да «РЕДКЛИФФ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» с Сейшельских островов. Следовательно, большая часть денег из прибыли на совершенно, вроде бы, законных основаниях может переводиться в офшоры? Не пора ли налоговикам снова поинтересоваться активами Новикова?

Но надо отметить, что Новиков покинул пост президента «Эксмо-АСТ» в конце мая, на этой должности его сменила Марина Емельянова, которая ранее фигурировала как финансовый директор издательства «Эксмо». Главным человеком в холдинге, естественно, остаётся сам Новиков. Предполагалось, что таким образом он пытался избежать санкций, но вскоре стало известно, что и бизнесмен, и актив всё же попали в списки.

По итогу получается, что Олег Новиков просто продолжает расширять свой бизнес и чувствовать себя «книжным королём», ведь типографии позволят холдингу удовлетворить потребности по выпуску собственных тиражей книг, а это как раз принесёт выручку, которую можно перекидывать за рубеж.

Тем более, что по итогу все в этой истории остались довольны. Махмудов и его партнер избавились от актива, к которому не смогли подступиться, а империя Новикова разрастается ещё шире.