Максим Ченгаев

У подмосковного экс-министра увели самое дорогое — велосипед за полтора миллиона

Сыщики угрозыска подмосковной Апрелевки ищут воров, укравших два велосипеда у бывшего чиновника Леонида Неганова. Чем он зарабатывает на жизнь?

15.09.2022
Оригинал этого материала
Life.ru

По оперативным данным, из гаража замдиректора энергетической МОЭК, бывшего министра энергетики Московской области Леонида Неганова исчезли два велосипеда — GT Zaskar LE 690B и Pinarello Dogma F12. Первый экс-чиновник оценил в 100 тысяч рублей, а второй — в 1,5 миллиона. Столько же сейчас стоит новый автомобиль KIA Rio.

Гараж находится в особняке экс-чиновника в подмосковной Апрелевке, в 25 километрах от Москвы по Киевскому шоссе.

Сыщики не исключают, что воры действовали по наводке: кто-то знал, чем пользуется Неганов, поэтому заказал угон дорогих велосипедов. Если ZASKAR — это популярная бюджетная горная модель от американской компании GT, то Pinarello Dogma создан для профессионального велоспорта. Известно, что Неганов серьёзно занимается триатлоном. В марте 2017 года он даже попал в реанимацию с подозрением на инсульт после усиленных тренировок.

Согласно официальной биографии, Леониду Неганову 50 лет, он родился в 1972 году в Саратове. В 1995-м окончил Московский государственный инженерно-физический институт по специальности инженер-физик. В 2001 году выучился на магистра экономики в Высшей школе экономики.

В 2004-м выпускник ВШЭ отправился трудиться в структуры Анатолия Чубайса — РАО «ЕЭС России», где проработал до 2009 года, сменив её на «Башкирэнерго». В 2012–2013 годах был директором Департамента развития электроэнергетики Минэнерго.

Оттуда в октябре 2013 года перешёл на должность министра энергетики Подмосковья и проработал в ней до октября 2019 года, после чего занял должность замгендиректора по инвестиционной деятельности и капитальному строительству ПАО «Россети». С 2020-го также член совета директоров «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) — дочки «Россетей».

Работа Неганова всегда была окутана тайной: даже декларации о доходах бывшего чиновника на данный момент удалены почти везде.

В СМИ была информация, что Неганов читал лекции в российских вузах и за рубежом. Даже приводились расценки на 2017 год: якобы от 30 до 60 тысяч рублей за шестичасовой семинар лектора МВА. Впрочем, тогда эксперты не смогли найти доходы от этой деятельности в его декларациях о доходах.

За время работы министром в Подмосковье Неганов отвечал за госпрограмму по повышению энергоэффективности. К его работе тогда возникли вопросы.

В 2013-м в Подмосковье доля государственных областных учреждений, где стояли счётчики энергопотребления, составляла 78%. Планировалось их довести до 90%, однако спустя четыре года доля каким-то образом упала до 57%. Из-за этого областной бюджет якобы переплатил ресурсоснабжающим предприятиям около 1,8 млрд рублей.

Неганов активно занимался бизнесом. Так, в 2012 году, накануне своего назначения в Минэнерго, он стал соучредителем акционерного общества «Айдис групп», разрабатывающей и производящей различное электротехническое оборудование. Попав на госслужбу, он формально вышел из числа собственников АО.

Фирма представляет собой микропредприятие, в штате которого, по данным СПАРК, работают всего восемь человек. Это не мешало компании хорошо зарабатывать: только в период с 2013 по 2018 год «Айдис групп» приняла участие в 15 тендерах общей стоимостью около 1 млрд рублей.

В последние годы доходы «Айдис групп» резко упали, фирма стала демонстрировать миллионные убытки, а за прошлый год руководство показало налоговой убыток в семь тысяч рублей. Вполне возможно, сейчас из компании выводятся средства и фирма готовится к банкротству.

В 2003 году Неганов был учредителем микропредприятия «Пармонтаж» с деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях. В нулевых главным работодателем подрядчика был Институт биоорганической химии РАН, выставлявший на госторги право обслуживания и ремонта своей котельной. За несколько лет «Пармонтаж» освоил около 20 млн рублей.

Неганов также успел поработать гендиректором строительной компании «Оптима энергострой». В 2016–2017 годах эта организация заключила два госконтракта с АО «Янтарьэнерго» (снова структура ПАО «Россети») на общую сумму более двух миллиардов рублей. Сейчас «Оптима энергострой» банкротится. По итогу 2020 года её убыток составил 1,8 млрд рублей, а активы были оценены на уровне минус 2,3 млрд рублей.

Неганов официально прописан в столичном районе Коньково. Здесь ему принадлежит двушка площадью 50 квадратов в советской двенадцатиэтажке. Подобная квартира стоит до 15 млн рублей.

В 25 километрах от столицы по Киевскому шоссе в Наро-Фоминском районе Подмосковья, под Апрелевкой, находится деревня Мартемьяново. В 2011 году бывший чиновник купил участок площадью 4,1 тыс. квадратных метров с кадастровой стоимостью более 12 млн рублей. Сегодня на нём стоит дом площадью около 350 квадратов, гараж и хозяйственные постройки. Цена поместий похожей площади по соседству сейчас колеблется в пределах 60–75 млн рублей.

Что касается машин, то Неганов числится владельцем кроссовера Infiniti QX60.

Супруга экс-чиновника — Евгения Николаева. В семье трое детей. В феврале этого года женщина стала владельцем фирмы, разрабатывающей программное обеспечение «Вольт2Гоу» с уставным капиталом более 1,5 млн рублей. В сентябре 2020 года её основал сам Неганов, после чего занял пост замдиректора энергетической МОЭК.