Максим Ченгаев

Бизнесмена Картушина убивали вшестером

Московских охранников обвиняют в попытке заказного убийства нижегородского предпринимателя.

16.09.2022
Оригинал этого материала

В Нижнем Новгороде судят шестерых мужчин, обвиняемых в организации убийства, пособничестве и покушении на убийство бизнесмена Дмитрия Картушина в 2016 году. У каждого из подсудимых, по версии следствия, была своя роль. Одни следили за бизнесменом, другие подкараулили его на выходе с работы, несколько раз ударили ножом и скрылись. Господин Картушин выжил, потому что активно отбивался и ему вовремя оказали медицинскую помощь. Заказчик преступления не найден.

В Нижегородском райсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении шести человек, которых обвиняют в попытке заказного убийства предпринимателя Дмитрия Картушина. Все они работали в одном из частных охранных предприятий Москвы.

На скамье подсудимых оказались Роман Парлюк и Владлен Глебов, обвиняемые в организации покушения. Их знакомые Михаил Ефименко и Николай Петренко, по версии следствия, были пособниками, они вели слежку за предпринимателем. Обвинение в покушении на убийство предъявлено Вадиму Иванову и Олегу Мицюку. Большинство подсудимых вину не признало.

Как рассказал в суде гособвинитель, в декабре 2015 года Роману Парлюку поступило предложение от не установленного следствием человека подготовить и совершить убийство бизнесмена Дмитрия Картушина.

Заказчик обещал заплатить ему за это. Парлюк привлек к делу пятерых своих давних знакомых. Еще один предполагаемый участник до сих пор находится в федеральном розыске.

По данным обвинения, Роман Парлюк возглавил преступную группу и распределил функции между участниками. Владлен Глебов исполнял роль куратора в Нижнем Новгороде. Трое участников следили за Картушиным, передавая информацию о его передвижениях. В конце 2015 года Михаил Ефименко купил в Москве автомобиль Chevrolet, оформив полис ОСАГО на другого человека. Эта машина использовалась для слежки за предпринимателем, рассказал прокурор.

Две недели подсудимые разрабатывали план и напали на бизнесмена ночью 12 января 2016 года, дождавшись, когда он приедет на работу.

Двое исполнителей вышли из машины и зашли вслед за Картушиным в офисный центр. Один из предполагаемых киллеров делал вид, что снимает деньги в банкомате, а второй — что разговаривает по телефону. Затем оба напали на предпринимателя сзади, несколько раз ударив его ножом (впоследствии эксперты насчитали не менее шести ударов). Нападавшие выбежали из фойе и скрылись на автомобиле. По словам прокурора, Дмитрий Картушин выжил, потому что оказал активное сопротивление: он закрывался от ударов руками и портфелем. Кроме того, раненного коммерсанта быстро доставили в больницу.

По словам адвокатов, обвинение не должно в присутствии присяжных употреблять слово «убийство», поскольку это может сформировать у них предвзятое отношение к обвиняемым. Защита Романа Парлюка заявила о его непричастности к этому преступлению. По словам адвоката, у мужчины было алиби, так как в день нападения на коммерсанта Роман Парлюк был тяжело болен и находился под наблюдением врачей.

Кроме того, адвокаты обвиняемых просили удалить из зала суда журналистов. Роман Парлюк по этому поводу сообщил, что еще до начала судебного процесса расследования в сети появились публикации, где его называют чуть ли не убийцей. «Если корреспондент хочет что-то узнать, пусть приходит в СИЗО брать интервью у меня и всех остальных»,— добавил он. Судья Алексей Ползунов в ходатайстве об удалении прессы из открытого процесса отказал. Защита будет выступать 22 сентября.