Ильдару Халикову не помешала бы порка

Самарский «Больверк» забулькал в Сургуте

Связанный с компанией «клон» накачивают миллиардами. Способов реанимировать крупное предприятие кредиторы не увидели.

19.09.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Арбитраж ХМАО констатировал финансовую несостоятельность известного по многомиллиардным проектам «Треста «Запсибгидрострой» из Сургута. Компанию, сотрудничавшую с «Росэнергоатомом» и другими государственными активами, признали банкротом, введя конкурсное производство сроком на шесть месяцев. О крупных долгах треста, в частности, заявили подконтрольный ЦБ «Траст», финансовая структура «Сургутнефтегаз», «Арктик СПГ 2» и перечень других кредиторов. Кроме того, были выявлены обязательства более чем на полмиллиарда, перед, вероятно, аффилированной компанией «Больверк», которая ранее была признана банкротом и стала участницей громких финансовых скандалов, в частности, сопряженных с вероятным хищением более полутора миллиардов при строительстве международного морского терминала в Калининградской области. Сейчас трест, в который ранее входил целый перечень компаний с тысячами сотрудников, судя по всему, генерирует крупные убытки. Тем временем, по сути, фирма с одноименным названием, одинаковой пропиской и примечательной историей участников набирает новый персонал и миллиарды в баланс, подпитываясь, в том числе, госконтрактами в Московской и Самарской областях.

Арбитражный суд ХМАО признал банкротом ООО «Трест «Запсибгидрострой» («Трест «ЗСГС», Сургут) и ввел в компании процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

Балансовая стоимость имущества крупного российского предприятия в области проектирования и строительства гидротехнических и транспортных сооружений на конец прошлого года составила немногим более миллиарда, при этом в период наблюдения в реестр были включены требования более чем на 2,2 млрд.

«Анализ показателей выявил неплатежеспособность и финансовую неустойчивость организации, нехватку собственных средств для осуществления дальнейшей деятельности и покрытия своих затрат за счет собственных источников, отсутствие финансовой независимости, повышенные финансовые риски, отсутствие гарантий выполнения своих обязательств», – следовало из позиции управляющего, озвученной в суде.

Отметим, что одними из основных кредиторов «Трест «ЗСГС», как указывалось в определении от лета текущего года, стали ПАО «Национальный банк «Траст» (подконтролен ЦБ РФ) с требованиями на 1,360 млрд, АО «Сургутнефтегазбанк» (основной владелец – «Сургутнефтегаз») с претензиями в 240 млн, ООО «Арктик СПГ 2» (основной владелец – ПАО «НОВАТЭК») с требованием в 233 млн. Кроме того, о многомиллионных требованиях также, например, заявили Сбербанк, АО «БМ-Банк», государственное казенное учреждение Тюменской области «Управление капитального строительства».

Ранее «Правда УрФО», к прочему, сообщала о претензиях к тресту более чем на полмиллиарда со стороны ООО «Больверк», которые были удовлетворены Арбитражным судом ХМАО. Как следовало из разбирательств, задолженность была сформирована в рамках работ по реконструкции и техническому перевооружению мощностей судостроительного завода «Северная верфь». Сейчас «Траст» и «Сургутнефтегазбанк» пытаются оспорить эти требования в кассации.

Уточним, ООО «Трест «Запсибгидрострой» было крупным для отрасли предприятием. Среди его заказчиков указывались «НОВАТЭК», «СИБУР», французский концерн Total, ПАО «Фортум» (Причал КТО Няганской ГРЭС). По данным «Контур.Фокус», баланс ООО в 2017 году превышал 6,6 млрд, выручка – 4,2 млрд.

Как указывалось на сайте самой организации, в состав треста входили 6 компаний, базирующихся в разных регионах России, с общей численностью около 2000 человек. В частности, трест был известен по таким многомиллиардным проектам, как строительство ГТС ПАТЭС в Певеке, укрепление берега Волги, техническое перевооружение действующих мощностей «Судостроительного завода «Северная верфь». Теперь же, по данным на конец 2021 года, баланс треста составлял 1 млрд рублей, выручка – 9 млн, чистый убыток – 2 млрд.

Также «Правда УрФО» сообщала о вероятной аффилированности «Треста «ЗСГС» с вышеупомянутым ООО «Больверк». О ней заявляли и представители банков-кредиторов.

«Больверк», как рассказывало издание, является участником сразу нескольких резонансных финансовых скандалов. Так, СКР ранее было возбуждено уголовное дело по ч.7 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», связанное с вероятным хищением 1,6 млрд руб. при строительстве международного морского терминала в городе Пионерский Калининградской области.

Кроме того, конкурсный управляющий АО «АктивКапитал Банк» оспаривал серию сделок с участием все того же «Больверка». Одной из центральных фигур схем, согласно материалам, был Григорий Оганесян. В сентябре 2019 года Оганесян был задержан – банкир стал подозреваемым по уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ.

На фоне банкротств «Больверка», «Треста «ЗСГС» и других аффилированных структур примечательно выглядит судьба одноименного ООО «Трест Запсибгидрострой» (ИНН 8602289578), зарегистрированного по тому же адресу в Сургуте ул. Университетская, 7. Изначальным учредителем этой компании числился Вахрушев Андрей Валерьевич, который также фигурировал в списках участников «Треста «ЗСГС».

Согласно данным портала госзакупок, «новый трест» предоставляет свои услуги казенным учреждениям Самарской и Московской области. При этом, согласно «Контур.Фокус», баланс «клона» вырос с 300 млн в 2020 году до 5,7 млрд на конец 2021 года, выручка – с 477 млн до практически 1,6 млрд, а чистая прибыль в 2021 составила порядка 5 млн. Среднесписочная численность сотрудников треста, по данным ФНС в 2021, приблизилась к 200, также резко увеличившись.