Евтушенков тянет свою руку в науку

В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.

20.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Сегодня в Москве пройдет очередной этап выборов главы Российской академии наук (РАН). Сразу несколько источников, в том числе в самой Академии, утверждают, что якобы главный претендент на этот пост, действующий ректор РАН Александр Сергеев, может снять свою кандидатуру с выборов.

Его примеру может последовать директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович (такие слухи тоже ходят). И тогда останется только один кандидат: секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, которого называют ставленником хозяина АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В этом случае выборную процедуру придется запускать заново, без альтернативных выборов главы РАН быть не может. И если это произойдёт, в дело могут вступить влиятельные олигархи Ковальчуки со своим «протеже».

В борьбе олигархов за контроль над российской наукой и связанных с ней денежных потоков разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сергеева избрали в 2017 году на пятилетний срок. При этом выборы главы не получились с первого раза. В марте 2020 года свои кандидатуры неожиданно сняли бывший руководитель РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко. Последний — крайне интересная фигура, запомним его.

Тогда кандидаты объясняли это неурегулированными «процедурными вопросами». Неофициально же — якобы в Администрации Президента не хотели возвращения на должность господина Фортова и надавили на ученых.

В результате за должность боролся Александр Сергеев и руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин. Последний был слабопроходным и в силу преклонного возраста (77 лет), и в силу аппаратной «немощи».

Кто такой Владислав Панченко? Он связан рабочими отношениями с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, который несколько раз безуспешно пытался избраться в академики РАН. Физик Михаил Ковальчук — старший брат акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (за ним 39,8% банка «Россия»).

Таким образом, можно предположить, что Панченко — кандидат от Ковальчуков, и его, грубо говоря, «выдавили» из гонки по соображениям скорее политического характера из АП.

Но интерес Ковальчуков никуда не делся. Несмотря на сокращение финансирования науки в последние годы, принятая в 2021 году бюджетная «трехлетка» выглядит «вкусно», даже без учета аппаратных и административных возможностей, которые даёт должность. Бюджет на 2021 год — 635 млрд рублей, а трехлетка: 2022 — 586 млрд, 2023 — 615 млрд, 2024 — 599 млрд рублей. Есть, за что бороться? А ведь еще у РАН колоссальное имущество, недвижимость, научные и не только активы…

«Торпеда» под Сергеева

Возвращаясь к текущей тройке кандидатов, примечателен тот вал черного пиара, который обрушился на ректора РАН Сергеева в последние месяцы. И не только это. По словам учёного, сказанном перед коллегами, «поставить академию под свой контроль стремятся некие бизнес-структуры». Об этом пишет «Независимая газета», добавляя, что Сергеев был так изможден, что присутствующие не стали уточнять имена «бизнес-захватчиков».

И в это можно легко поверить. Ведь если Сергеев и Маркович снимутся, останется только Геннадий Красников, имеющий отношение к АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Системе» и её команде не раз приписывали агрессивный стиль ведения бизнеса, пытались увидеть в их действиях признаки рейдерских захватов предприятий.

Что, если в случае с РАН могут попробовать применить похожие схемы?

А вторым кандидатом вместе с Красниковым может стать как раз господин Панченко, старый знакомый Михаила Ковальчука. И тогда уже действительно это будет схватка двух связанных с крупным бизнесом ученых. А если не Панченко, то кто-нибудь еще, имеющий к Ковальчукам отношение.

Вместе с тем, они наверняка легко смогут перебить Геннадия Красникова. Ведь за ним, вслед за «АФК Системой», тянется целый шлейф скандалов с коррупционным душком — вплоть до того, что Красникову приписывают участие в рейдерских захватах высокотехнологичных кампаний в пользу Евтушенкова.

К слову о черном пиаре, который якобы пустили в ход против Александра Сергеева — ранее распространение подобной чернухи пытались приписать и Красникову, хотя доказательств этому нет.

Интересно, что не так давно, уже после выдвижения кандидатов в ректоры РАН, произошел скандал: господину Сергееву попытались приписать использование административного ресурса для получения подписей за выдвижение. Это вполне могло быть тем самым черным пиаром. А могло быть и правдой. Ведь Геннадия Красникова изначально поддержало больше академиков — он снискал доверие у большего количества тематических и региональных отделений РАН (у 9 из 15 проголосовавших), за Сергеева были поданы заявки от 4-х отделений.

Но, согласитесь, странно пользоваться административными рычагами, заручиться поддержкой, а потом – снять свою кандидатуру.

Считается, что Сергеев и Красников – «заклятые коллеги», и крайне недолюбливают друг друга. Их считают полными противоположностями. Якобы Александр Сергеев отдает приоритет фундаментальным научным исследованиям, тогда как Геннадий Красников — прикладным, и является сторонником коммерциализации науки.

При этом Красникова называют сторонником «мантуровского» импортозамещения и ученым-олигархом. Он самый богатый кандидат из всех, и этому может быть объяснение — близость к команде господина Евтушенкова.

«Рука» Евтушенкова в науке

Геннадий Красников долгое время руководит Институтом молекулярной электроники («НИИМЭ»), который в 2011 году учредил как раз евтушенковский высокотехнологичный концерн «Ситроникс». Одновременно с этим господин Красников с 1991 года возглавлял известный завод «Микрон», который в 2002 году вошел в состав ОАО «Ситроникс».

Как считается — как раз с подачи господина Красникова, который должен был быть ключевым бенефициаром предприятия. Якобы, он смог сконцентрировать в своих руках акции завода, причем крайне сомнительным путем, а затем просто выгодно продаться структурам Евтушенкова — в обмен на возможное покровительство. Впрочем, это лишь слухи.

С заводом всегда была связана куча скандалов. «Микрон» – единственный в России промышленный производитель процессоров и микросхем. Как следствие — один из крупнейших госзаказчиков из этой сферы. Сумма госконтрактов только в качестве поставщика превышает 20 млрд. рублей. Среди ключевых заказчиков — Минпромторг РФ (9,1 млрд рублей). Неудивительно, что Красников якобы тесно общается с командой вице-премьер и главы Минпромторга Денисом Мантуровым.

И при таких колоссальных доходах предприятие стабильно демонстрирует убытки. Настоящая «чёрная дыра» для отрасли. По итогам последнего отчетного 2018 года (надо полагать, предприятие режимное и связанное государственной тайной) «Микрон» получил убыток в 4,4 млрд рублей. Странное сочетание с желанием Красникова коммерциализировать всё и вся. Или деньги просто уходят «не туда»?

«Свободная пресса» пишет о проблемах, которые возникли у Красникова по реализации задач по производству высокотехнологичных микросхем, на что предприятие получило обильное финансирование в 2007 году с подачи тогда еще вице-премьера Сергея Иванова.

Еще один громкий скандал случился на «Микроне» в 2009 году. Тогда несколько бывших сотрудников московского метрополитена организовали производство и продажу поддельных проездных билетов, чем причинили метро многомиллионный ущерб. Об этом писал «Коммерсант».

Но провалы на «Микроне» — далеко не единственные камни в огороде Красникова. Его не зря называют ученым-олигархом. В 2016 году рухнул «Евроситибанк», отношение к которому имел Геннадий Красников. Он входил в совет директоров предприятия. Суть была в претензиях налоговиков — в ЦБ тогда заявляли, что организация утратила платежеспособность.

Скандал разгорелся с новой силой после того, как АСВ, проведя проверку структуры, обнаружило в ней «дыру» в финансах в более, чем 9 млрд рублей. Кроме того, в ходе проверки выявлены ценные бумаги и основные средства, не учтенные на балансовых счетах «Евроситибанка». Об этом писал РБК.

Куда делись деньги — не ясно до сих пор. Красникова никто и в чем не обвинял, и уж тем более не привлекал к субсидиарной ответственности. Поговаривают, что слово тут мог сказать как раз хозяин «АФК Системы» Владимир Евтушенков.

Еще одна тема — проблемы в Сибирском отделении РАН, в котором трудится господин Красников. Ранее там был арестован директор Алексей Тайченачев и его подчинённый Сергей Багаев. Как пишет РБК, Тайченачев якобы незаконно завышал оклад Багаеву. Было возбуждено уголовное дело.

В любом случае — за Красниковым следуют провалы один за одним. При этом он не устает обещать, обещать, обещать. Например, в 2011 году он обещал россиянам персональных роботов — садовников, уборщиков по дому. Где они?

Сегодня он рисует воздушные замки о преображении РАН, постановке его на более практические рельсы, скорейшее доведение разработок до практической реализации на рынке. Но сможет ли он это реализовать, если за его спиной маячат интересы, в целом, далекие от науки?

Впрочем, если наше предположение верно, и за пост он будет бороться с представителями Ковальчуков — хрен редьки не слаще.