«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС

Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.

19.09.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Скандально известная сервисная компания из Нижневартовска «Нефтесервис» продолжает отбиваться от требований налоговой службы в судах. Так, в арбитраж ушли очередные иски к одной из межрайонных инспекций ФНС в Югре, которая ранее доказала обоснованность своих претензий на десятки миллионов. Организации, которая отметилась, в частности, схемой с сантехникой фирмы «Сваровски», в этот раз указали на «технические» компании и их неспособность выполнить обязательства, потребовав крупных доплат в казну. Примечательно, что разбирательства протекают на фоне мирового соглашения с госорганом, в котором нефтесервисная компания признала обязательства перед бюджетом практически на полмиллиарда, а выступать «гарантом» их исполнения пришлось фирмам из Московской области, передавшим в залог недвижимость. Пока «Нефтесервис» формирует убытки на сотни миллионов, разбирается с долгами и готовится к процессам с инспекцией, его бенефициар Екатерина Симакова, ранее объявленная в международный розыск и задержанная в Сочи, готовится к разбирательствам в Нижневартовске. Ей вменяют дачу взятки в особо крупном размере представителю ПФР и уклонение от уплаты налогов.

Арбитражный суд ХМАО рассмотрит заявления ООО «Нефтесервис» (было зарегистрировано в Нижневартовске) о признании недействительными двух решений Межрайонной инспекции ФНС №6 по округу.

Между тем все та же инспекция недавно выиграла очередной многомиллионный суд у «Нефтесервиса». В процессе компания пыталась оспорить решение от прошлого года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Уточним, что по итогам контроля ревизоры предложили уплатить организации НДС на 28,4 млн, пени на 6,9 млн, штраф в 5,6 млн. Поводом для решения фискалов стали операции фирмы с ООО «Нижневартовскэнергосервис Плюс» («НЭС Плюс»), ООО «Фактор», ООО Торговый дом «Альфа Трейд», которые в госоргане посчитали «техническими» и не способными выполнить договорные обязательства.

Отметим, что по спору ранее принимались обеспечительные меры, а «Нефтесервис» утверждал, что «единовременное списание крупной суммы и приостановление операций <…> может причинить значительный ущерб и приостановить его деятельность». Со вступлением в законную силу вышеописанного решения арбитража обеспечительные меры должны быть отменены.

Добавим, что это далеко не единственный конфликт «Нефтесервиса» с ФНС. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о доначислениях в сотни миллионов рублей и схеме с сантехникой фирмы «Сваровски» и другими дорогостоящими предметами «в цвете золота, бронзы и слоновой кости».

По итогам серии судов Межрайонная ИФНС №6 по ХМАО-Югре потребовала банкротства ООО «Нефтесервис» в арбитраже, сославшись на обязательства в более чем 400 млн. Впрочем, до признания фирмы несостоятельной не дошло. Стороны заключили мировое, которым была признана задолженность в 426,5 млн рублей и согласован график погашения обязательств. Сумму разбили на 12 месяцев, за которые равными частями необходимо было провести все выплаты.

Примечательно, что обеспечение исполнения обязательств по соглашению предоставили ООО «Альянс-Инвест» и ООО «СамотлорИнвест» из Московской области. Отметим, что в числе участников «СамотлорИнвест», согласно «Контур.Фокус», ранее фигурировала Симакова Екатерина Олеговна – она же бенефициар «Нефтесервиса». Кроме того, в обеих фирмах фигурировала некто Симакова Екатерина Петровна.

Стоит напомнить, что глава «Нефтесервиса» Екатерина Симакова была объявлена в международный розыск и впоследствии задержана. Весной текущего года Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по ХМАО-Югре была завершена работа по делу в отношении Симаковой, обвиняемой в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере», а также преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

По версии следствия, в марте 2015 года обвиняемая Симакова передала в качестве взятки 3 миллиона начальнику управления Пенсионного фонда РФ в Нижневартовск «за снижение с 40% до 20% санкций за неуплату возглавляемым ею обществом страховых взносов». Кроме того, как отмечали следователи, впоследствии были переданы еще средства и имущество «за общее покровительство коммерческой деятельности предприятия».

Кроме того, Симаковой было вменено уклонение от уплаты налогов, а следователи по итогам работы заявили о возврате в бюджет сотен миллионов. Сейчас дело главы «Нефтесервиса» находится Нижневартовском городском суде, следующее заседание по нему назначено на 19 сентября.

Согласно «Контур.Фокус», среднесписочная численность сотрудников ООО «Нефтесервис» в 2020 году составляла 545 человек, а в 2021 – 455 человек. Баланс на конец прошлого года был зафиксирован в размере 611,5 млн, выручка – 1,1 млрд, чистый убыток за период составил 591 млн