Катя Розенберг

Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин

Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.

21.09.2022
Оригинал этого материала

Депутат законодательного собрания Приморья, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов признан виновным в растлении малолетнего и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. По версии следствия и суда, политик совершил действия сексуального характера в отношении 11-летнего ребенка — якобы демонстрировал ему фаллоимитатор. Господин Самсонов вину не признал, утверждая, что его оговорили. Защита намерена обжаловать приговор.

Сегодня Советский райсуд Владивостока вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Самсонова. Политик обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По версии следствия, в 2018 году на одной из баз отдыха в пригороде Владивостока депутат демонстрировал 11-летнему мальчику фаллоимитатор и «доводил ему информацию о его предназначении». Артем Самсонов был задержан 17 ноября прошлого года, а через два дня Фрунзенский районный суд Владивостока по ходатайству следствия отправил его под арест, который затем неоднократно продлевался.

В ходе следствия и суда политик наотрез отказывался признать себя виновным. Он настаивал, что обвинение построено на оговоре членами одной семьи (папа мальчика, его любовница и ее взрослый сын).

«Я заявляю, что не видел этого ребенка на данном пляже и первый раз его увидел 17 ноября 2021 года на очной ставке»,— утверждал господин Самсонов. Сегодня, выступая на процессе с последним словом, депутат сказал, что 25 свидетелей подтвердили, что «ни разу не видели парня, которого следствие назначило «потерпевшим» в те сроки и в том месте, где по версии обвинения произошел инцидент» (текст выступления выложен в Telegram-канале Артема Самсонова).

«Дело против меня сфальсифицировано по политическим мотивам. Не возглавляй я Владивостокское отделение КПРФ, не разгроми мы год назад «Единую Россию» на всех избирательных округах в городе Владивостоке, не предстояло бы нам выбирать 11 сентября 2022 года думу города Владивостока, не было бы и этого абсурдного обвинения, и не сидел бы я сейчас на этой скамье»,— заявил господин Самсонов.

Уже через несколько часов после выступления депутата с последним словом коллегия из тройки судей провозгласила приговор. Причем он оглашался в закрытом режиме, в зал заседания не были допущены даже родственники господина Самсонова и журналисты.

Политик признан виновным и приговорен к 13 годам колонии строгого режима (гособвинитель запрашивал 15 лет).

«Обвинительный приговор, безусловно, будет обжалован. Мы будем продолжать добиваться оправдания»,— заявила «Ъ» адвокат Артема Самсонова Наталья Касилова.

48-летний Артем Самсонов в сентябре прошлого года третий раз был избран депутатом заксобрания Приморья. Одновременно он баллотировался в депутаты Госдумы по Владивостокскому одномандатному округу №62, но проиграл единороссу Александру Щербакову. Господин Самсонов известен активным участием в публичных акциях протеста в Приморье. В частности, он объявлял голодовку протеста против фальсификации, по его утверждению, результатов выборов губернатора Приморья в 2018 году.

На выборах в парламент Приморья в сентябре прошлого года кандидаты от КПРФ победили в 8 из 11 одномандатных округов во Владивостоке.