Илья Михальчук

Гавердовский замазался в Revenue

Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.

21.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Фамилия бизнесмена-стратегического партнёра многих госструктур Анатолия Гавердовского всплыла в информационном поле. Как сообщили в одном из анонимных Telegram-каналов якобы ему «принадлежит доля в Revenue». Это один из успешных украинских стартапов с офисом в Киеве и США.

Revenue Grid, снабжает деньгами украинскую сторону в период специальной военной операции. Такие данные есть на официальном сайте компании, передает корреспондент The Moscow Post.

Мы сначала в то, что г-н Гавердовский может иметь отношение к антироссийски настроенной компании, разумеется, не поверили, и решили проверить эту информацию.

Оказалось, что вся информация о Гавердовском активно кем-то подчищена на сайте Revenue. Какое-то время она была в кэше «Яндекса». Но и оттуда она исчезла. Однако кто-то любезно сохранил кэш «Яндекса» в веб-архиве.

Судя по тому, что сохранилось, его там называют не только бенефициаром, но и основателем фирмы.

Забавно, что на сайте компании есть строчка, с призывами к участию в антироссийской пропаганде.

Маркировщик от «Ростеха»

Анатолий Гавердовский в России не просто занимается бизнесом, а активно сотрудничает с госструктурами. Он выходец из Epam. Ещё 2007 году «Коммерсант» публиковал информацию о том, что Epam Systems мог быть нанят ФНС в качестве субподрядчика для создания называвшейся неэффективной системы учёта алкоголя ЕГАИС – Гавердовский тогда был в должности старшего вице-президента компании. Он опровергал информацию о причастности компании к провалу.

Сейчас под его контролем компания «Открытые цифровые платформы» (ОЦП), что ранее принадлежала ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Последняя известна, как создатель маркировки «Честный знак», что введена на государственном уровне для минимизации подделок.

При этом за саму систему маркировки фактически платят российские граждане – она включена в стоимость любого продукта. На текущий момент она обязательная для целого их ряда и лишь, фигурально выражаясь, увеличивает регион своего присутствия. При этом по распространённом мнению, система не работает для защиты от фальсификата – по информации «Продукт медиа», его с годами лишь становится больше. История очень похожая на то, что случилось с ЕГАИС, только тут Гавердовскому уже не отвертеться.

Связь Гавердовского с вышеописанной системой прослеживается в том числе потому, что в 2019 году он, по информации из открытых источников, сам работал в ЦРПТ – главным конструктором. Рискнём предположить, что при его непосредственном участии система и разрабатывалась. До мая 2022 года часть ЦРПТ принадлежит ООО «Юэсэм маркировка». Конечным бенефициаром последней выступает миллиардер Алишер Усманов. Другая контора из орбиты предпринимателя – ООО «Юэсэм Телеком» – владеет частью ОЦП.

В структуре ЦРПТ был и концерн «Автоматика» – структура «Ростеха». А доли учредителей компания «Оператор-ЦРПТ» (бывшая под управлением ЦРПТ), что занимается управлением проекта по маркировке товаров, были в залоге у «Газпромбанка» и ВЭБ.РФ. Куда ни глянь – сплошные госструктуры.

«Букет» партнёров

Если взглянуть на другие компании, имеющие к господину Гавердовскому отношение, можно обнаружить госконтракты. ООО «Цифровые Налоговые Технологии», где у предпринимателя 15%, получила почти 2 млн рублей от АО «НПО Электромеханики» на программное обеспечение для серверной инфраструктуры.

Эта компания была куплена в 2021 году Гавердовским вместе с ещё одним коллегой Усманова Александром Галицким и председателем совета директоров Softline Игорем Боровиковым, а также УК «Атол». Последняя в 2020 году была включена в список системообразующих предприятий.

Интересно, что в декабре 2020 года «Атол» продал «Сберу» 29% акций в кассовой ООО «Эвотор». Последняя вскоре перешла во владение фирмы «Новые возможности», которая может быть связана с Эдуардом Худайнатовым (за глаза называют не иначе, как человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина) – The Moscow Post подробно рассказывал о хитросплетениях связей.

В мае 2022 года «Новые возможности» перестали быть учредителем организации – таким образом она осталась целиком на попечении второго учредителя – структур Андрея Романенко – скандального основателя группы «Киви». The Moscow Post подробно рассказывал о личности этого предпринимателя и о способах его работы с рынком.

Вот с такими личностями, судя по всему, водит знакомство господин Гавердовский.

Фантастическая слепота

Но вернёмся к ЦНТ. Компания предлагает решения для сбора НДС с нерезидентов и налогов с самозанятых, сбора налогов с ритейла, для маркировки и отслеживания товаров, а также услуги стратегического консалтинга. Тоже та ниша, что обслуживается государством.

ООО «Новая Весть — Тверь», что на 80% на Гавердовском, на 20% — собственность ООО «Эпам Решения». Последняя на 45 млн рублей обогатилась на контрактах с Росалкогольрегулированием. При этом её выручка на протяжении последних нескольких лет в нуле, а сама она принадлежит двум офшорам, потенциально связанным с Гавердовским.

На один из них – американский «КОРПОРАЦИЯ ЭПАМ СИСТЕМЗ» – завязано ещё две компании. ООО «Эпам Системз», делающая миллиарды на госконтрактах в основном с банковскими структурами; и ООО «Коудвеб», возможно использующейся для вывода средств. Сколько денег из РФ утекло в недружественные страны посредством Гавердовского?

До сих пор из 108 госконтрактов, что получила «Эпам Системз», на стадии исполнения более 90% от них – 98 штук. Самые ранние датируются 2015 годом. При этом заказчики продолжают снабжать подрядчика контрактами, несмотря на срыв сроков их исполнения и не заводят судебных тяжб.

Стоит упомянуть, что усмановская головная ООО «ХК Юэсэм», что контролирует «Юэсэм Маркировку» и «Юэсэм Телеком», тоже частично завязана на иностранную «СОМЕЛИОР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». В офшорах, как в шелках. И всех это устраивает, как, видимо, и тот факт, что в период, когда наши доблестные служащие гибнут на полях Донбасса, отстаивая честь нашей страны, деньги из казны РФ могут поступать на счета ВСУ.