Красноярская «Мединстал» выписала чиновникам рецепт на взятку

Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре «отмывают» миллионы на государственных подрядах.

21.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

В Красноярске задержали начальницу технического отдела Татьяну Неручок и заведующую аптекой федерально медико-биологического агентства Татьяну Ефимову (ФМБА) задержали за взятку в 4 миллиона рублей которую они получили от компании «Мединстал» за право поставлять лекарства и оборудование, причем, по завышенным ценам. Это уже не первый коррупционный скандал вокруг Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА.

При этом, его директор Борис Баранкин и его жена, распоряжающиеся бюджетными средствами, выделяемыми учреждению, продолжают занимать свои кресла, и, похоже, прекрасно себя чувствуют.

Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post в Красноярском крае.

Крепкие семейные узы

С июля 2008 года ФСНКЦ ФМБА «заседает» Борис Баранкин. Он же практически сразу устроил в ведомство на «хлебное» местечко свою жену Татьяну, которая занималась распределением бюджетных средств, поступающих в научный центр.

По слухам, Татьяна Баранкина (в девичестве Татаринцева) на госзакупках являлась председателем комиссии, Роман Белов, друг ее брата Максима Татаринцева, помогали активно выводить средства, и его компаниям отдавалось предпочтение в «жирных» госконтрактах для научного центра. Скрывать свои махинации «бизнесмены» практически не пытались, поэтому это всё легко проследить. Однако налоговые работники Красноярска как будто в упор не видит, что творится у них под носом.

Ликвидации быть

Компании, через которые осуществлялись крупные госконтракты сразу ликвидировали. Интересно, что сделки проводили по заведомо завышенной цене, в два, а порой даже и в три раза выше среднерыночной.

Надо отметить, что схемы работают очень давно. Так, фирма ООО «Юнимед» не работает с 2014 года, в учредителях и ликвидатором там был, как раз, Роман Белов. Между тем, компании удалось получить 65 госконтрактов на сумму 171 млн руб для ФСНКЦ.

Ещё один актив Белова «Раум» осуществил контрактов на 177 миллионов рублей. И все они достались ФСНКЦ. А не жирновато ли? К слову, фирму ликвидировали в 2016.

Таких компаний, которые являются или являлись поставщиками услуг по госзакупкам для ФСНКЦ, десятки: «Гелиос-М» — 49 млн рублей, «Геликс» — 47 млн рублей, «Юником» — 24 млн рублей, «Оптмедикалгрупп»— 35,7 млн рублей, «МК Унимед» — 38 млн рублей, «Сибвест» — 13,5 млн рублей, «Флай» — 11 миллионов, «Астерия» — 13,5 миллиона, «Сибвест» — 13,7 млн рублей и другие.

Если посчитать, то только через эти фирмы было «попилено» более 245 млн. рублей. Получается, что нынче очень выгодно работать в системе здравоохранения. А, если быть директором в ведомстве, куда стекаются такие средства, то можно и вовсе кататься, как сыр в масле. Похоже, что Баранкин вместе с женой так и делают.

«Стальной» контракт

Сейчас же в Красноярске задержали заведующую техническим отделом ФМБА, она завотделом вместе с заведующей аптекой медико-биологического агентства предложили компании «Мединстал» стать единственным поставщиков препаратов от коронавируса и оборудования.

Компания, видимо, уже проворачивала подобные махинации, потому с 2020 года ФМБА заключил с компанией 73 контракта. Самая маленькая сумма – 3100 рублей, самый дорогой контракт – на 5,8 миллиона рублей.

Возможно эти задержание начнут вскрывать цепочку «распилов». Ведь обратить внимание там явно есть на что.

Маскировка под офшор

Ведомство было связано и с офшорной компанией с Сейшельских островов. Так, например, у фирмы «Моромед», которая осуществила контрактов на 50 миллионов учредитель «Емаркет Энтертейнмент ЛТД».

Можно подумать, деньги со сделок с ФСНКЦ ФМБА утекали на Сейшельские острова, ведь это как раз офшорная зона, но схема строилась на подставных компаниях.

«Офшоры» – обыкновенная фирма-помойка. Их используют, чтобы замести следы. Фирмы с офшорным происхождением не могут участвовать в госзакупках. Заинтересованные лица организовывают фирму, которая получает господряды, затеем выводят оттуда деньги.

Как только к подставной компании проявляется интерес со стороны налоговой или силовиков, она начинает сворачиваться. На этом моменте и пригождаются услуги компаний-помоек. Происходит встреча с хозяевами офшора, которым проплачиваются все расходы на закрытие подставной фирмы и «бонус» руководству компании. По итогу получается, что к офшорному учредителю налоговая не может «подкопаться», а местная фирма, получившая контракт, «заработала» денег.

Компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» числится учредителем у 258 российских фирм, 13 из которых на данный момент действующие, 16 в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. Это наглядно показывает мутность компании, но видимо это хороший бизнес, поэтому сейшельское «чудо» будет и дальше помогать в бюджетных распилах.

Налоговая махинация у ФСНКЦ до сих пор действуют. Так происходит с компанией «Сити-промен», здесь ход в офшор не понадобился. Брат Романа Александр Белов был введен в состав учредителей, после чего Роман успешно вышел из руководства, передав свою долю брату. Всего у фирмы госконтрактов с ФСНКЦ на 626 миллиона рублей, большая часть из которых уже исполнена, деньги оплачены и вероятнее всего излишки попилены. Последний подряд был получен в 2021 году, более того фирма продолжает процветать, только теперь она называется ООО «МС-Глобал». Беловы вышли из владельцев.

Очередные дыры

В ФСНКЦ делят деньги и потраченные на ремонтно-строительные работы. Маленькая конторка, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей неизвестная в Красноярске, получила от ФСНКЦ солидный контракт на 166 миллионов рублей. Причём, это первый такой крупный контракт и единственный в истории данной фирмы.

После ФСНКЦ стоимость госконтрактов на подряде у «Ампира» составляла несколько сотен тысяч рублей, лишь один контракт в 2011 году перевалил за 2 миллиона, а после 2013 года фирма и вовсе перестала свататься на господряды и была ликвидирована.

Сейчас на сайте zakupki.gov.ru можно заметить, что за какие-то неведомые работы ФСНКЦ перечислял по несколько десятков миллионов в год сомнительной организации.

На сайте нет ни документов о проведении аукциона по определению поставщика, ни документации по условиям контракта, ничего. Отсутствуют также и закрывающие документы, только номера счёт-фактур.

Естественно, что удалить информацию с государственного сайта мог только человек, имеющий полный доступ к серверу. Можно только догадываться сколько фирм и людей было задействовано в отмывании денег. И уж явно «львиная» доля оказывается всегда у Бориса Баранкина и его жены Татьяны.

Но, отметим, что сейчас схема работы с ФСНКЦ немного изменилась. Татьяна Баранкина лично больше не занимается распределением госконтрактов для научного центра. Баранкины только указывают, кому одобрить контракт, а кому отказать. Либо проводятся фиктивные торги с двумя заведомо своими фирмами.

Интересно, а как долго силовые и налоговые структуры готовы закрывать глаза, на то, как активно «пилят» деньги в Федеральном сибирском научно-клиническом центре? Неужели задержание начальницу технического отдела и заведующую аптекой ФМБА никак не «аукнется» Баранкиным?