Илья Михальчук

Михельсон зарится на наследство Shell

После исхода иностранных инвесторов из проекта «Сахалина-2» Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.

20.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

В начале сентября интереснейшим заявлением разродился «Новатэк» Леонида Михельсона. Оказывается, корпорация готова строить инфраструктуру под газификацию Камчатки, дайте только ресурсную базу и соответствующие условия лицензирования.

В качестве источника поставки газа предлагается использовать газпромовский проект «Сахалин-2» по производству СПГ. А «Новатэк» мог бы использовать свои мощности, чтобы доставить сжиженное голубое топливо на полуостров.

Всё бы ничего, но долгие годы Михельсон отнекивался от участия в газификации Камчатки, пытаясь переложить ответственность на «Газпром». Своих долей в «Сахалин-2» у «Новатэка» нет, доставлять СПГ с других месторождений слишком дорого — не важно, что люди сидят без газа.

Но теперь, когда из проекта «Сахалин-2» вышла британская Shell, для Михельсона запахло большими деньгами. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Камчатском крае.

А у нас на Сахалине газ

Газификация Камчатки — задача, которую ставил лично Президент России Владимир Путин. Но несмотря на влитые туда миллиарды бюджетных средств через тот же «Газпром», осуществить полную газификацию территории не получалось из-за отсутствия достаточных источников ресурса.

«Газпром» развивал проект по добыче на полуострове, но той базы банально не хватает для обеспечения газом всех поселений. Оказалось, что и труба, которую «Газпром» построил для распределения голубого топлива, просто не получает нужной загрузки. Спасти ситуацию может только сжиженный природный газ, на производстве и перевозке которого специализируется «Новатэк».

Но близких мощностей у Михельсона рядом просто нет, а все ресурсы, включая и огромные газовозы, были «подвязаны» на другой крупный проект — «Ямал-СПГ». Интересно, что еще в апреле 2020 года Миллер вступил в суровую пикировку с Михельсоном, заявив, что проект Ямал СПГ является источником потерь для бюджета. Якобы, субсидировать перевозки газовозами для бюджета куда более затратно, чем используя трубопроводы газового монополиста.

Но своего СПГ для камчатских потребителей у Газпрома всё равно нет. До текущего геополитического кризиса он закупал СПГ в Бельгии и с большой наценкой перепродавал в Индию — то есть, опять же, выбирал «навар» вместо решения проблем людей. Сейчас закупки в Бельгии, как понимаете, «отпали».

Позиция Миллера дико смотрится на фоне усиливающейся нужды в газе в Петропавловск-Камчатском. Запасы газа на полуострове истощаются, и монополист сокращает добычу. В 2020 году властям Камчатки пришлось перевести ТЭЦ Петропавловска-Камчатского с газа обратно на более дорогой и вредный для природы мазут, от которого отказались 20 лет назад. Это потребовало ещё и дополнительных расходов — до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Казалось бы, это должно было вызвать резонанс у крупных газопромышленников. Но летом 2021 года на совещании у вице-премьера Александра Новака выяснилось, что газа для Камчатки нет как у «Газпрома», так и «Новатэка».

«Новатэк» отказался от поставок СПГ в регион, ссылаясь на нехватку свободных объемов на проекте «Ямал СПГ». А с проекта «Арктик СПГ 2» поставлять газ Михельсону просто невыгодно из-за низких тарифов на Камчатке.

Ответственный за газификацию полуострова «Газпром» должен был искать объемы в собственном СПГ-портфеле, однако и он не располагает свободными объемами СПГ.

Два года назад у компаний и правительства был другой план по газификации за счёт СПГ. «Новатэк» должен был построить возле Петропавловска-Камчатского регазификационный терминал, чтобы продавать СПГ Газпрому по цене экспортного нетбэка. Газпром же обязался продавать газ по внутреннему тарифу.

Но потом произошла целая серия событий, включая пандемию коронавируса и общее сокращение экономики, а также серьезное падение газовых доходов страны на фоне падения мирового производства (для чего очень нужен газ).

И вот уже в сентябре 2022 года, после полугода СВО и новых пакетов санкций «Новатэк» подтверждает, что строительство терминала так и не началось. А если он и будет построен, то не в России, а в Китае. Проект обойдется в 12,5 млрд рублей, еще 16,2 млрд рублей потребуется для производства двух гигантских газовозов, которые будут доставлять на терминал топливо.

Shell за шкирку

И даже так — откуда брать газ? Судя по всему, с проекта «Сахалин-2», в который в своё время не пустили Леонида Михельсона. А теперь у него есть шанс. На фоне санкционного давления на Россию о своем желании выйти из проекта заявила американская компания Shell, у которой серьезная доля в 27,5%.

Примечательно, что другие инвесторы из недружественной РФ Японии, Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), несмотря на всю воинственную русофобскую риторику, покидать проект отказались.

О своём желании принять участие в проекте «Новатэк» уже заявил, об этом сказал лично Леонид Михельсон. Его слова цитирует РБК. Тут же его позицию поддержал и давний знакомый господина Михельсона, бывший глава «РусГидро», а ныне министр энергетики Николай Шульгинов.

Учитывая, что японцы не вышли из проекта, «Новатэк» может претендовать именно на долю Shell в 27,5%. Причем российская газовая компания явно рассчитывает купить эту долю с огромным дисконтом — да что там, за сущие копейки!

То, что сделка по выходу из проекта будет для Shell настоящим кошмаром, говорят не только отечественные, но и западные СМИ. К слову, британцы ведут переговоры пока вовсе не с «Новатэком», а с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec. Так что Леониду Михельсону еще придется побороться за пакет.

Напомним, что заходила в «Сахалин-2» Shell за $5 млрд. Сейчас слабые надежды вернуть хотя бы половину от этой суммы. Такие деньги у Михельсона есть. По итогам 2021 года чистая прибыль основного юрлица ПАО составила 318 млрд. рублей, стоимость активов — свыше 1,2 трлн. Но никто не сомневается, что он будет торговаться и давить до последнего.

Миллер задумался

В этой ситуации интересна будет позиция Алексея Миллера. То, что они конкуренты и недолюбливают друг друга с Михельсоном — давно известно. Вопрос в другом — не захочет ли Газпром сам выкупить долю Shell в проекте, чтобы утереть нос Михельсону?

У «Газпрома» по итогам 2021 года чистая прибыль составила 2,7 трлн. рублей. Просто небо и земля по сравнению с убытками за 2020 год в 707 млрд. рублей. И если год назад именно Михельсон был на коне в плане финансов — и укреплял за счет этого свои позиции.

Теперь ситуация несколько изменилась, и для Миллера вхождение «Новатэка» в «Сахалин-2» будет означать аппаратное ослабление самого главы Газпрома. Пойдет ли он на это — большой вопрос. Но если уж речь о больших деньгах, заработать которые поможет Леонид Викторович, то почему бы и не помириться?