Евгений Двоскин

Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком

Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.

21.09.2022
Оригинал этого материала

Красногорский городской суд Московской области признал бывшего начальника ИВС подмосковной Истры подполковника Андрея Старшинова и двух его подчиненных, Елизавету Бурдаковскую и Сергея Лаврентьева, виновными в превышении должностных полномочий. Они позволили в августе 2021 года пяти заключенным, включая обвиняемого в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова Александра Мавриди, сбежать из изолятора. Обвиняемых Старшинова и Лаврентьева суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы, а Елизавете Бурдаковской назначил три года, оставив при этом звания.

Почти полгода ушло у председательствовавшей на процессе по делу о побеге заключенных из Истринского временного изолятора Александры Канкишевой на разбирательство обстоятельств ЧП. В результате судья Канкишева признала временно исполнявшего обязанности начальника ИВС подполковника Андрея Старшинова, майора Сергея Лаврентьева и капитана Елизавету Бурдаковскую виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе судебного разбирательства было установлено, что врио начальника ИВС Старшинов незаконно разместил шестерых подсудимых по одному уголовному делу о кражах в одну камеру. А дежурный по ИВС Лаврентьев также незаконно за сутки до побега подсадил к ним еще и Александра Мавриди, обвиняемого в убийстве Владимира Маругова (застрелил его в бане из арбалета).

Вина 22-летней Елизаветы Бурдаковской, по версии следствия и суда, заключалась в том, что она не заступила на пост, а ушла в комнату отдыха, где и заснула.

За это суд приговорил подсудимых Старшинова и Лаврентьева к трем годам и трем месяцам в колонии общего режима, а Бурдаковскую — к трем годам. При этом полицейских званий суд не стал их лишать.

Побег из Истринского ИВС был совершен в ночь на 6 августа 2021 года. Александр Мавриди, причастный к убийству Владимира Маругова и похищению известного адвоката Алексея Завгороднего, и четверо уроженцев Молдавии — Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря воспользовались тем, что надзиратель не закрыл за собой так называемую кормушку, через которую заключенным подается еда и снимаются наручники.

Около трех часов ночи они гаечным ключом развинтили гайки на двери и сбежали через запасной выход, который, по версии следствия, и вовсе был заперт всего лишь на внутренний засов. Исчезновение подследственных сотрудники ИВС, по их утверждению, обнаружили только во время утреннего обхода.

Но вопросы у следствия к ним появились и в связи с тем, что видеокамеры в коридоре изолятора не работали, словно кто-то перерезал провода, ведущие к ним.

Благодаря камерам наблюдения, установленным на соседних от ИВС домах, было зафиксировано, что беглецы направились в сторону расположенной неподалеку железнодорожной станции, где и исчезли. Однако они недолго скрывались — 11 августа 2021 года Ивана Цуркану и Дениса Грозаву взяли на съемной квартире в Подольске, на следующий день Николай Тетеря сам явился в полицию и сдался. 18 августа в одном из поселков Новгородской области оперативники уголовного розыска задержали Александра Бутнару. Последним в сентябре в Москве задержали Александра Мавриди.

В сентябре 2021 года тот же Истринский горсуд Московской области приговорил их, кроме Мавриди, за кражи, грабежи и хищение оружия к срокам от 6 до 11 лет. Дело самого Мавриди рассматривается в Мособлсуде. Вместе с ним судят и обитателей камеры в ИВС — за побег (ст. 313 УК).