Ильдару Халикову не помешала бы порка

Сергей Пускепалис не увернулся от фуры

Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе

21.09.2022
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор

Актер и режиссер Сергей Пускепалис погиб в ДТП. Трагедия случилась в Ярославской области, Ford Transit, в котором находился 56-летний актер, врезался в фуру на встречной полосе.

Заслуженный артист России Сергей Пускепалис – выпускник Саратовского театрального училища (курс Юрия Киселева). После окончания училища Сергей Пускепалис более десяти лет проработал артистом в Саратовском ТЮЗе, поставил на его сцене несколько спектаклей. Впоследствии был главным режиссером различных российских театров, сотрудничал с театром-студией Олега Табакова, «Современник», мастерской Петра Фоменко, МХТ им. А. П. Чехова. В 2009-2010 годах занимал пост главного режиссера ярославского Театра драмы им. Федора Волкова и вернулся туда спустя почти 10 лет, став в августе 2019 года художественном руководителем театра.

Сергей Пускепалис хорошо известен и как киноактер — роль в фильме «Простые вещи» Алексея Попогребского принесла ему премию «Кинотавра» (2007) и «Нику» (2008), работа в «Как я провел этим летом» — «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля.

В числе других известных работ – роли в фильмах «Мой парень — ангел» (2011), «Метро» (2012), «Черное море» (2014), «Битва за Севастополь» (2015), «Ледокол» (2016), «Елки новые» (2017), «Как я стал…» (2018), «Временная связь» (2020), «На острие» (2020), «Хронос» (2022), а также нескольких сериалах.

В 2018 году актер получил премию «Золотой орел» за роль в сериале «А у нас во дворе» (2012–2014). Этим летом начались съемки продолжения сериала, Пускепалис с удовольствием ждал их. Один из последних фильмов с участием актера стало «Сердце Пармы» Антона Мегердичева по роману Алексея Иванова, картина выйдет в прокат 6 октября.

Сергей Пускепались любил бывать в Саратове, привозя сюда свои спектакли и участвуя в жюри различных фестивалей.

«Мы изучаем произведения искусства, чтобы познать жизнь, чтобы стать крепче и понять, что не все потеряно. Да, жизнь трагична: человек рождается, чтобы умереть. Но важно оставить о себе хорошую память», — говорил Сергей Пускепалис в одном из последних интервью. Память о Пускепалисе теперь останется такой навсегда.