Warner отыгралась в России

Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.

21.09.2022
Оригинал этого материала

Warner Music Group начала расследование в отношении российского подразделения, которое продолжало заключать новые контракты с артистами в России, несмотря на заявление головной структуры о приостановке работы в стране из-за специальной военной операции на Украине. Российский топ-менеджмент, по данным «Ъ», предлагал артистам перезаключить договоры с новым юрлицом. Ранее управление российскими каталогами локальной компании передала ушедшая из России Sony Music. Прекращение работы Warner Music может лишить отечественных артистов доступа на зарубежные стриминговые платформы, а российские стриминги лишатся еще части зарубежной музыки.

Российское подразделение Warner Music продолжало попытки заключения новых контрактов в России через свое местное подразделение, даже несмотря на официальное прекращение своей деятельности в стране. Об этом сообщила лондонская The Guardian со ссылкой на полученные документы компании. В частности, газета обращает внимание на электронное письмо одного из топ-менеджеров принадлежащей компании российской ADA Russia.

В письме, адресат которого не называется, обсуждалось «возможное сотрудничество», содержалось предложение о высоких выплатах по целому ряду музыкальных сервисов и упоминались российские исполнители, уже работающие с ADA Russia.

Подразделение Warner Music Group — ADA Worldwide, предоставляющее сервисы независимым артистам и лейблам, объявило о запуске ADA Russia с офисом в Москве в июле 2021 года, руководит структурой Александр Каспаров.

Письмо противоречит официальной позиции Warner Music Group, которая еще 10 марта объявила о приостановлении своей деятельности в России, включая инвестиции, маркетинг и рекламу, производство всех видов физических продуктов. В Warner Music Group газете The Guardian заявили, что топ-менеджер не должен был заниматься бизнесом в России, и сообщили, что начали внутреннее расследование по этому поводу. Заместитель гендиректора Warner Music Russia по вопросам бизнеса и внешним связям Ольга Ким отказалась комментировать ситуацию «Ъ».

Три источника «Ъ» на рынке цифровой дистрибуции музыки подтверждают, что российские структуры Warner Music последние месяцы продолжали работу в России. По их словам, ряду российских артистов поступали предложения перезаключить договоры с новым юрлицом, никак не связанным с Warner Music.

ООО «Ворнер Мьюзик» было зарегистрировано в 2003 году, численность сотрудников компании по состоянию на 2021 год составляла 107 человек, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Выручка ООО по итогам 2021 года составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 839 млн руб. Как объясняет источник «Ъ» на рынке дистрибуции музыки, не все российские артисты были подписаны именно на эту структуру, часть имела договоры с глобальным Warner Music. Компания входит в тройку крупнейших мировых дистрибуторов музыкального контента наравне с Sony Music и Universal Music. По данным «Технологии доверия» (ранее PwC в России), на компанию приходится до 16% в сегменте звукозаписи в мире и 12% — в дистрибуции музыки.

В марте 2021 года Warner Music Group купила инди-лейбл Zhara Music Эмина Агаларова и его партнера Бахтияра Алиева (музыкант Bahh Tee), лейбл был переименован в Atlantic Records Russia и стал российским подразделением американской Atlantic Records (входит в Warner Music). Эту компанию возглавляет Ольга Ким. В каталоге компании фигурировали Моргенштерн, Slava Marlow, HammAli&Navai, ЛСП и другие артисты, под лейблом Atlantic Records они продвигались на зарубежных рынках. Среди российских артистов, которые были подписаны Warner, согласно сайту Warner Music Russia, Мумий Тролль, Artik & Asti, Feduk, Ани Лорак, Егор Крид, Cream Soda и другие.

Как объясняет собеседник «Ъ» на рынке цифровой дистрибуции музыки, публичное заявление Warner Music о проведении проверки в отношении российской структуры может означать, что компания готовится окончательно покинуть рынок. «В таком случае основной вопрос заключается в том, что будет с российским каталогом, как артисты будут возвращать выплаченные заранее авансы в отношении Warner Music, сохраниться ли для них возможность присутствия на зарубежных стриминговых платформах».

По словам одного из собеседников, российские структуры готовятся отделиться от глобального офиса, как это ранее уже сделали структуры Sony Music в стране. Российское подразделение Warner Music, допускает он, может возглавить действующий гендиректор Warner Music в России Александр Блинов. Господин Блинов через помощника отказался от комментариев. Управление российским каталогом Sony Music передано ООО «Кисс Коала» (см. «Ъ» от 8 сентября). При этом компания отозвала каталоги зарубежных исполнителей, включая The Beatles, Pink Floyd, Элвиса Пресли и других, с «Яндекс.Музыки», «Звука» и «VK Музыки». Аналогичная ситуация, полагают источники «Ъ», может сложиться и с зарубежным каталогом Warner Music.