Максим Ченгаев

Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя

Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.

21.09.2022
Оригинал этого материала

Приморский районный суд Петербурга начал рассматривать иск прокуратуры о признании запрещенными к распространению в России 42 интернет-ссылок, в которых фигурирует цитата французского философа Жан-Поля Сартра «каждый антикоммунист — сволочь». Ведомство считает, что фраза разжигает ненависть и вредит детям. Ответчик по иску — член КПРФ Алексей Филиппов. Весной 2022 года его оштрафовали за размещение этой цитаты на своей странице «ВКонтакте». Одна из ссылок, подлежащих запрету, ведет к его посту. Владельцев остальных интернет-адресов прокуратура не смогла найти.

Первое заседание по иску прокуратуры прошло 20 сентября. На нем представитель единственного ответчика Алексея Филиппова Татьяна Дьячкова заявила, что претензии прокуратуры непонятны и неконкретны. Она даже не смогла составить отзыв на иск и попросила задать прокурору уточняющие вопросы. Многие из них касались формы подачи иска. Госпожа Дьячкова спрашивала, почему нет скриншотов с ряда сайтов, перечисленных в документе. Она обратила внимание, что пять ссылок ведут на Twitter, который заблокирован в России.

На вопрос о том, зачем дополнительно блокировать ссылку уже заблокированной соцсети, представитель прокуратуры заявила, что такова позиция ее ведомства.

Цитату Жан-Поля Сартра, напомним, разбирают в судах с января 2022 года. Тогда центр «Э» МВД составил протокол на коммуниста Алексея Филиппова о возбуждении ненависти и вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Он разместил фразу «каждый антикоммунист — сволочь» на своей странице «ВКонтакте», за что получил 10 тыс. руб. штрафа.

Суть претензий прокуратуры заключается в том, что цитата французского философа Жан-Поля Сартра «каждый антикоммунист — сволочь» разжигает ненависть и вражду. Ведомство ссылается на соответствующую экспертизу СПбГУ с анализом этой цитаты. В материалах дела (имеются в распоряжении «Ъ») говорится, что цитата навредит как взрослым, так и детям. Ведомство ссылается на Конвенцию о правах ребенка и российский федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Орган утверждает, что по перечисленным им ссылкам нет маркировок 18+, что грозит «нанесением вреда здоровью, нравственному и духовному развитию» детей. Владельцев 41 домена, как утверждает прокуратура, найти не удалось.

Татьяна Дьячкова получила ответы не на все свои вопросы, так как судья Надежда Феодориди заявляла, что они не относятся к сути иска. Она обязала истца к следующему заседанию предоставить скриншоты всех перечисленных им ссылок. Заседание пройдет 25 октября.