Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром

В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.

22.09.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Многомиллиардные конфликты вокруг обанкротившегося «Златоустовского электрометаллургического завода» (ЗЭМЗ) получили развитие в части претензий к «Стил Трейд Компани», числящейся владелицей актива. Так, кипрская Ikisis Trading Limited уже потребовала признать недействительным дополнительный выпуск акций «Стил Трейд Компани», размещаемых путем закрытой подписки. Параллельно ТД «Металлургический завод «Красный октябрь», который вместе с ЗЭМЗ входил в группу беглого бизнесмена Дмитрия Герасименко, настаивает на оспаривании сделки между кипрской структурой и Ириной Шустиковой, имеющей 2 паспорта гражданки Украины и, судя по всему, проживающей в Словении. Представители торгового дома настаивают на списании акций «Стил Трейд Компани» и зачислении их на счет швейцарского Red October International S.A. ФАС России, в свою очередь, также имеет претензии к фирме из Златоуста, вспоминая о «недопущении причинения значительного ущерба РФ, ее обороне и безопасности». Пока иностранные фирмы разбираются с владением «Стил Трейд Компани», она гасит долги ЗЭМЗ перед налоговой, а в банкротстве разворачиваются крупные столкновения, в том числе, интересов «человека из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова» и бизнеса, близкого Виктору Вексельбергу. Наблюдатели же вспоминают о вероятной роли менеджмента УВЗ, который активно сотрудничал с «Красным октябрем».

Зарегистрированная на Кипре Ikisis Trading Limited в Арбитражном суде Челябинской области потребовала признать недействительным выпуск эмиссионных ценных бумаг 1-01-82126-Н-001D. Согласно информации ЦБ, речь идет об обыкновенных акциях АО «Стил Трейд Компани» (Златоуст, Челябинская область). Иск подан к АО и Уральскому главному управлению Центрального банка РФ.

Также истец ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица Dengton Investments LTD («Денгтон Инвестмент ЛТД»; Сейшелы).

Уточним, в документах недавних разбирательств АО «Стил Трейд Компани» значилось в качестве владельца 100% акций печально известного АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ»), которое, как сообщала «Правда УрФО», было признано банкротом.

Кроме того, в арбитраже сейчас рассматривается иск АО «Торговый дом Металлургический завод «Красный октябрь» (АО «ТД МЗ КО») к Шустиковой Ирине Анатольевне (Словения, г. Целье), Red October International S.A (Швейцария) и вышеупомянутой Ikisis Trading Limited о признании недействительным договора купли-продажи 9798 обыкновенных именных бездокументарных акций «Стил Трейд Компани» номинальной стоимостью 1 рубль. Истец настаивает на том, что ценные бумаги должны быть списаны со счета кипрской структуры и зачислены Red October International S.A.

В рамках дела уже пытались принять обеспечительные меры, и было указано, что исходя из реестра владельцев ценных бумаг АО «Стил Трейд Компани» Ikisis Trading Limited является собственником 9798 ценных бумаг, Шустикова – 10200 ценных бумаг, а истец АО «ТД МЗ КО» является собственником двух ценных бумаг.

Примечательно, что ранее в рамках одного из разбирательств Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования Dengton Investments LTD и обязал АО «ДРАГА» списать с лицевого счета Шустиковой именные обыкновенные бездокументарные акции «Стил Трейд Компани» в количестве 10200 и зачислить их компании с Сейшел. Это решение впоследствии устояло в апелляции и кассации.

Параллельно ФАС России настаивает на признании недействительной сделкой договора купли-продажи 100% в уставном капитале АО «Златоустовский электрометаллургический завод» и лишении «Стил Трейд Компани» права голоса как акционера ЗЭМЗ. В качестве соответчика к разбирательствам было привлечено АО «ТД Металлургический завод «Красный октябрь».

Ранее в рамках спора также были приняты обеспечительные меры. «ФАС России действует в публичном интересе, направленном на обеспечение правопорядка и недопущение причинения значительного ущерба РФ, ее обороне и безопасности, в том числе путем фактического уничтожения стратегической отрасли <…>, что может являться следствием действий недобросовестного иностранного инвестора, незаконно контролирующего деятельность стратегического общества АО «ЗЭМЗ», – говорилось в определении суда.

Обеспечительные меры, как настаивает ФАС, направлены на предотвращение причинения значительного ущерба публичным интересам, который выражается в создании угрозы обороне страны и безопасности государства.

Отметим, что похожие разбирательства ранее состоялись в отношении приобретения 100% акций АО «ВМК «КО». «Герасименко Дмитрием Петровичем, гражданином РФ, имеющим гражданство Украины, гражданкой Украины Герасименко Светланой Борисовной и Шустиковой Ириной Алексеевной, гражданкой РФ, имеющей гражданство Украины, в нарушение требований Закона №57-ФЗ в 2013, 2016 и 2017 годах без предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ был установлен контроль над АО «ВМК «КО», имеющим стратегическое значение», – следовало из документов арбитража, который поддержал позицию антимонопольщиков.

Добавим, что в споре также отмечалось, что Шустикова, которая, к прочему, значилась в одном из процессов как владелица ценных бумаг АО «Стил Трейд Компани», имеет второй паспорт гражданки Украины, «выданный 30.08.2004 на имя Ирины Типер». В итоге спор дошел до ВС РФ, но ФАС удалось отстоять свою позицию.

Уточним, АО «ЗЭМЗ» и «Стил Трейд Компани» входили в одну группу с ВМК «Красный октябрь» бизнесмена Дмитрия Герасименко. Сам Герасименко в 2016 году утверждал в общении со СМИ, что на «Красный октябрь» попал по приглашению топ-менеджмента «Уралвагонзавода» (на текущий момент входит в ГК «Ростех»). Впрочем, впоследствии бизнесмен стал фигурантом ряда уголовных дел, был объявлен в международный розыск, и, как сообщалось, скрывался на Кипре. Сам он, впрочем, связывал эти события с «рейдерской атакой».

Далее Герасименко сообщил, что «исчерпал ресурсы» и продал контроль в группе, владеющей ВМК «Красный Октябрь» и АО «Златоустовский электрометаллургический завод», бизнесмену Павлу Кротову, которого медиа называли «человеком из окружения Рамзана Кадырова».

Далее на ЗЭМЗ было введено наблюдение, и на его базе организовали ООО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). По информации «Контур.Фокус», участником ООО числится АО «Развитие промышленности» (Москва). При этом на сайте «Златоустовского металлургического завода» указано, что «контролирующим акционером» является Павел Кротов. В свою очередь, акции АО «Корпорация Красный октябрь» впоследствии приобрело АО «Группа РСЛ». Оно же значится и управляющей компанией корпорации.

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала об участии Павла Кротова в банкротных разбирательствах вокруг ЗЭМЗ и возникавших конфликтах.

Активную деятельность в этой части ведет и АО «Стил Трейд Компани», которое оказалось в эпицентре этих разбирательства. В частности, компания закрывает многомиллионные долги ЗЭМЗ перед УФНС по Челябинской области, а в октябре состоится очередное заседание по заявлению «Стил Трейд Компани» о намерении погасить требование фискалов в размере 40,4 млн.