Максим Ченгаев

Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения

Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.

22.09.2022
Оригинал этого материала

Суд в Ростовской области огласил приговор по делу о гибели рабочих таганрогского водоканала в мае 2021 года. Тогда на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка произошел выброс в техническое помещение метана, в результате происшествия скончались 12 человек. Виновником аварии признан главный инженер МУП «Управление «Водоканал»» Юрий Поляков. Он приговорен к трем годам и шести месяцам колонии-поселения.

Неклиновский районный суд Ростовской области признал главного инженера МУП «Управление «Водоканал»» Юрия Полякова виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть 12 сотрудников предприятия (ч. 3 ст. 216 УК РФ, предполагает наказание до семи лет лишения свободы). Ему назначено три года и шесть месяцев в колонии-поселении, кроме того, Юрий Поляков на два года лишен права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением соблюдения требований охраны труда и техники безопасности. Об этом сообщили «Ъ» в пресс-службе суда.

Дело Юрия Полякова связано с гибелью 12 рабочих водоканала после аварии на очистных сооружениях в поселке Дмитриадовка под Таганрогом 21 мая 2021 года.

Как указано в материалах уголовного дела, в тот день в ходе работ произошло разрушение осадка, скопившегося за время простоя на месте врезки водопровода в коллектор, и в помещение станции «лавинообразно поступили сточные воды и аммиачные газы, вызвавшие резкое отравление выполнявших работы сотрудников». Десять работников отравились, потеряли сознание и упали в колодец очистных сооружений. Еще двое пострадавших оказались в больнице. Все они погибли.

Следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело. Главный инженер МУП «Управление «Водоканал»» Юрий Поляков был задержан и заключен под стражу спустя несколько дней после аварии.

По версии следствия, инженер не проконтролировал ведение работ по замене вышедшей из строя задвижки канализационного коллектора на очистных сооружениях. Также следователи считают, что Юрий Поляков не обеспечил рабочих средствами индивидуальной защиты.

Рассмотрение дела в суде началось в марте 2022 года. Юрий Поляков частично признал вину. Прокурор в ходе прений запросил для обвиняемого шесть лет в колонии-поселении. Инженер и его защита просили переквалифицировать обвинение по более мягкой статье о нарушении требований охраны труда (ч. 3 ст. 143 УК РФ, наказание — до пяти лет лишения свободы). Также защита просила суд при вынесении приговора учесть смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств и назначить подсудимому Полякову наказание, не связанное с лишением свободы.

Адвокат Юрия Полякова Александр Александровский не ответил на вопросы «Ъ». Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.