Ильдару Халикову не помешала бы порка

Крым сажает диверсантов — кто остался на трубе

Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.

22.09.2022
Оригинал этого материала

Верховный суд (ВС) Крыма приговорил к 17, 15 и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима заместителя главы запрещенного в России экстремистского объединения «Меджлис» Наримана Джелялова и его соратников Азиза и Асана Ахтемовых за подрыв газопровода под Симферополем в прошлом году. Суд признал их виновными в незаконном приобретении, передаче и хранении взрывных устройств, их контрабанде и диверсии. Подсудимые свою вину не признали и обещают обжаловать приговор.

Газопровод в селе Перевальное под Симферополем был подорван неизвестными в конце августа 2021 года, накануне дня независимости Украины. Спустя две недели по подозрению в совершении диверсии ФСБ России задержала функционера запрещенного в РФ крымскотатарского «Меджлиса» Наримана Джелялова, посчитав его организатором преступления, а также двух его предполагаемых сообщников Асана и Азиза Ахтемовых.

По данным следствия, за месяц до этого Ахтемовы встречались в Херсоне с кадровым сотрудником центрального аппарата главного управления разведки Министерства обороны Украины, в должностные обязанности которого входит организация и ведение разведывательно-подрывной деятельности на полуострове. Новой целью для диверсии была названа газопроводная труба ГУП РК «Крымгазсети» в селе Перевальное под Севастополем.

На допросе подчиненные Джелялова подробно рассказали, где и как получили взрывчатку, как она попала в Крым и как был заминирован газопровод.

Они также сообщили, что за выполнение диверсионной задачи, которую собирались приурочить ко Дню независимости Украины, им было обещано около $2 тыс.

Нариман Джелялов, в свою очередь, по мнению следствия, осуществлял посреднические функции между исполнителями и кураторами.

Верховный суд Крыма посчитал доводы следствия более чем убедительными, приговорив Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовав его на 700 тыс. руб. Асану и Азизу Ахтемовым назначили 15 и 13 лет колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. руб.

«Подсудимые свою вину не признали. Однако их вина была подтверждена совокупностью доказательств по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда взрывных устройств, совершенное организованной группой), п. «а», «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия, то есть взрыв, совершенный в составе организованной группы)»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе ВС Крыма.

Как заявили адвокаты осужденных после заседания суда, их клиенты не согласны с данным приговором. По их словам, силовики получили признательные показания с помощью пыток и запугивания, в основу обвинения легли противоречивые показания секретных свидетелей и местных чиновников, а взрывотехническая экспертиза не смогла объяснить, как именно был уничтожен газопровод. «Мы будем обжаловать приговор в апелляционном порядке. Надеюсь, что ошибки, допущенные Верховным судом Крыма, будут исправлены»,— заявил журналистам адвокат Рефат Юнус.

В свою очередь, председатель запрещенной в России организации «Меджлис» Рефат Чубаров призвал президента и правительство Украины незамедлительно включить в переговоры с иностранными государствами и международными организациями вопрос об обмене или освобождении осужденных соратников.