Мать госдепа не потянула Южный мост

Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.

22.09.2022
Оригинал этого материала

Самарские власти подадут к ПСК «Волга» иск о возврате части денег за некачественно выполненные работы. Сумма иска пока не раскрывается. Компания занималась капитальным ремонтом Южного моста и путепровода «Аврора». Как отметила глава города Елена Лапушкина, иск будет подан после ремонтных работ на Южном мосте, которые пройдут с 24 по 30 сентября. Южный мост начали ремонтировать в 2017 году. Подрядчиком работ выступало ООО ПСК «Волга», принадлежавшее семье бывшего депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Евгения Серпера. С 2020 года компания находится в процедуре банкротства, что затруднит взыскание компенсации.

Администрация Самары готовит иск к ООО ПСК «Волга», которое ранее занималось ремонтом Южного моста. Об этом заявила глава города Елена Лапушкина. Она отметила, что к подрядчику много претензий, и после ремонтных работ, которые пройдут с 24 по 30 сентября, ПСК «Волга» предъявят иск о возврате денег.

Ранее чиновники обещали, что работы на объекте закончат до 31 августа текущего года. Затем срок окончания ремонта перенесли на конец сентября, но позже его опять изменили. Обустройство деформационных швов на Южном мосту давно стало поводом для жалоб автомобилистов. Проблема появилась сразу же после капитального ремонта.

Южный мост был построен в 1974 году. Мост соединяет центр города с Куйбышевским районом Самары. Кроме того, по нему идет основной поток транспорта, выезжающего из города в южном направлении. Два района города связывают два основных моста: двухполосный мост по улице Главной и четырехполосный Южный мост. В 2015 году стало известно, что состояние мостового перехода и всего путепровода «Южный» не соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. В 2017 году мост начала ремонтировать ПСК «Волга», принадлежавшая семье тогда еще депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Евгения Серпера. Сумма контракта составила более полмиллиарда рублей.

• ООО «ПСК „Волга“» создано в Сызрани в 2007 году. Собственником организации является ООО «Компаньон», владельцем которого ранее выступало ООО «Сызраньгруз­авто», принадлежащее матери депутата Государственной думы РФ от Самарской области Евгения Серпера Софии Серпер. В 2020 году владельцем «Компаньона» стал ­Рубен Заргарян.

ПСК «Волга» выступала исполнителем многомиллионных государственных контрактов в Самарской области. Однако качество выполнения работ строительной организацией часто подвергалось критике. В 2020 году компания подала иск о собственном банкротстве. По данным Федресурса, кредиторам банкротящейся организации возвращается только 5% задолженности.

На прошлой неделе стало известно, что в Самаре в следующем году отремонтируют ул. Демократическую, где в прошлом году произошла смертельная авария. Одной из причин трагедии стало некачественное дорожное полотно — на первой полосе дороги по направлению из города образовалась колея длиной 100 м и глубиной 3 см. Аналогичный дефект имеется на второй полосе на участке такой же протяженности. Ее глубина равна 2,2 см. Улицу Демократическую ремонтировали к чемпионату мира по футболу 2018 года.