Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты

Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.

22.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Основной акционер ГК «ПИК» Сергей Гордеев ушёл с поста главы стройкорпорации, на должности его сменил топ-менеджер Иван Поланов. СМИ сообщают, что Гордеев может стать главой совета директоров компании.

По факту картина отнюдь не такая радужная: компания «ПИК», находится в не очень хорошем финансовом состоянии.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Первые сигналы

В последнее время структуры, имеющие отношение к «ПИК», банкротятся в большом количестве.

По всему видно, что Гордеев ещё несколько месяцев назад начал «сворачивать лавочку». The Moscow Post подробно рассказывал об этих фактах в расследовании «ПИКовая «нагрузка».

Многие считают, что у застройщика найдены признаки финансовой пирамиды.

К этому намедни добавилось потенциально маячащее уголовное дело, связанное со строительством за 1 млрд рублей антиковидного госпиталя в Мурманской области, который так и не принял ни одного пациента.

Напомним, этим летом по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств на этом проекте был задержан замминистра МЧС Андрей Гурович – об этом сообщал «Интерфакс».

Известно, что строительством скандального шатра, который из-за многочисленных нарушений так и не ввели в эксплуатацию, занималась структура, конечным бенефициаром которой является «ПИК» — ООО «ГП-Трансстрой».

Она была создана в 2017 году, далее её возможно искусственно «накачали» 644 млн рублей и к 2021 году увели в ноль. Уже в августе текущего года ушла в банкротство. Вероятнее всего прикарманив государственные миллионы вместе с господином Гуровичем. The Moscow Post подробно описывал сложившуюся ситуацию в расследовании «ПИКовидные проблемы Сергея Гордеева».

Когда офицеры получат квартиры?

При этом Гордеевская структура плотно сидит на ниве госзаказа – среди клиентов МЧС, Управление делами губернатора Московской области, ФСБ, учреждения Росгвардии и масса других ведомств страны.

Большие сомнения в том, что те будут выполнены, начали закрадываться ещё несколько лет назад. Головная структура «ПИК СЗ» за время своего существования получила шесть контрактов – пять из них на стадии исполнения. МЧС не может дождаться строительства домов по адресу: г. Москва, ул. Заповедная, вл.14-16, корп.5, корп.6 с 2010 года. Энергетические «МОЭК», «Энергосервис» и «МСК Энерго», похоже, так и останутся без покупаемого оборудования.

Интересно, что заказчиков такая ситуация, видимо, устраивает – тот же «Энергосервис» в 2017 году заказал у другой структуры девелопера — «ПИК-Индустрия» объекты электросети, и тоже до сих пор их не получил.

В 2010 году «ПИК-Регион» поучил у ФСБ госзаказов в общей сложности почти на 1,2 млрд руб. на 231 квартиру. Судя по открытым источникам госзаказы на настоящий момент не выполнены.

ООО «КСК» с 2016 года не может поставить «Главному управлению обустройства войск» железобетонные изделия. Это учреждение снабжает Минобороны, относится к военно-промышленному комплексу, является стратегически-важным.

Кому «шиш» без масла?

Многие компании из орбиты «ПИК» имеют отношение к офшорам, куда есть возможность выводить государственные миллиарды, «заработанные» на госконтрактах.

На самого господина Гордеева оформлено три действующих фирмы. Одна из них – «Павелецкая площадь» в разное время принадлежала двум разным офшорам – «ФОНД ХРЕФ» и «ПАВМОЛЛ ЛТД.» Сейчас руководителем конторы числится «Молл Менеджмент Групп», завязанная на иностранную фирму «ПЛАЗА БИ.ВИ». Доля Гордеева в «Павелецкой площади» под обременением банка ВТБ. Выручки в компании, согласно данным «Руспрофайла», давно нет.

Если всё пойдёт по сценарию, который уже долгое время раскручивается в «ПИК», от банкротства девелопера пострадает не только государство, но и дольщики жилых комплексов. «ПИК», по сообщениям СМИ – это крупнейший застройщик в России. Сейчас в одной только Москве у него и его «дочек» на стадии строительства не менее десятка жилых комплексов. Если вся «пирамида» рухнет, без крыши над головой останутся тысячи людей.

Это притом, что квартиры от «ПИК» стоят зачастую неоправданно дорого, несмотря на ворох претензий к их качеству. В 2018 году «Ростехнадзор» выявил 30 нарушений в строящемся доме «ПИК».

В 2018 году возник большой скандал в связи с вырубкой парка под окнами жильцов улицы Ивана Франко в Москве. Как писал «Ньюс.нн.ру».

Кроме того, «ПИК» получил право на снос в Кунцево более 30 домов, из которых не все были признаны аварийными. Суд, в который обратились граждане, не встал на их сторону. А «ПИК» снёс дома, в одном из них, как писал «Ньюс.нн.ру»: «В июле 2021 года жильцы близлежащих к будущей высотке домов сообщили, что неизвестные обстреляли их окна. По мнению москвичей, к этому может быть причастна группа «ПИК», в то время находились люди».

Всё это невероятное количество скандалов долгое время разбивалось об молчание правоохранительных органов. Застройщик продолжал получать жирные площади от правительства, в основном Московского, что может свидетельствовать о правдивости предположений злопыхателей по поводу налаженного Гордеевым контакта с мэром Сергеем Собяниным.

Может быть тянуть такой груз ответственности Гордееву стало тяжело, отсюда и пошли разговоры, что он может уехать? Тогда главный вопрос в том, кто будет разгребать всё, что наворотил девелопер?