Илья Михальчук

Владелец пожароопасной горнолыжки сел на 9 лет

Пожар в палаточном лагере в Хабаровском крае произошел в июле 2019 года: четверо детей погибли, еще шестеро пострадали. Трое фигурантов получили от четырех до девяти лет колонии общего режима.

23.09.2022
Оригинал этого материала
РБК

Солнечный районный суд Хабаровского края вынес приговор фигурантам дела о гибели детей при пожаре в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» возле Комсомольска-на-Амуре в 2019 году, сообщает региональная прокуратура.

Владелец горнолыжного комплекса Виталий Бурлаков приговорен к девяти годам заключения, директор лагеря Максим Кузнецов — к восьми. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактики работы по Солнечному району подразделения краевого МЧС Эдуард Новгородцев получил четыре года лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Бурлакова и Кузнецова признали виновными по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), Новгородцева — по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

На заседании в середине августа фигуранты выступили с последним словом, они не признали вину.

Пожар в палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля 2019 года. Погибли мальчик и три девочки, еще шестеро детей пострадали. Всего в лагере отдыхали 189 детей в возрасте 10–16 лет, сгорели 20 из 26 палаток.

В палатках на ночь были установлены электрообогреватели. Как сообщает прокуратура, причиной происшествия стали нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Кроме того, в лагере не было инструкции по эвакуации людей, а персоналу не выдали средства индивидуальной защиты. По версии ведомства, сотрудник МЧС «не принял должных мер по выявлению и пресечению допущенных нарушений».

Суд должен был начать оглашение приговора 25 августа, затем оглашение перенесли на 8 сентября.