Илья Михальчук

РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью

Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.

26.09.2022
Оригинал этого материала
OktagonMedia

Объявления о работе с обещаниями освобождения от призыва стали появляться в тот же день, что и указ о мобилизации, обнаружил «Октагон».

«Мобилизация не распространяется на сотрудников ОВД», – так ищут полицейских для люблинской линии столичного метро. Зарплата – 50–70 тыс. рублей в месяц.

«Важно: сотрудники УИС на специальном воинском учёте и мобилизации не подлежат!!!» – начинается текст вакансии СИЗО № 1 Волгограда с заработной платой 28–45 тыс. рублей.

«Служащие ФСИН мобилизации не подлежат!!» – гарантируют с двумя восклицательными знаками будущим сотрудникам тюрем Норильска (зарплата 55–90 тыс.).

Бронь обещают также осмотрщикам-ремонтникам вагонов ОАО «РЖД» в Перми (заработок 40–42 тыс.): «!! наши сотрудники зарезервированы от призыва по мобилизации!!» (Пунктуация сохранена.– τ.)

«Личный состав подразделения не призывается на военную службу по мобилизации», – обещают водителю полицейского управления Южного округа Москвы (50–70 тыс.) и охранникам-полицейским там же.

Эта же информация крупным шрифтом указана в вакансиях «Специального полка полиции МВД России» (зарплата 55–75 тыс. рублей): «Мобилизация не распространяется на сотрудников полка».

Тем временем военкоматы тоже нуждаются в персонале для призыва, объявленного президентом 21 сентября. Но платят в военкоматах скромно: например, помощнику начальника отделения по подготовке и призыву граждан на военную службу Останкинского района Москвы будут платить лишь 20–25 тыс. рублей. Обещают «ежеквартальную доплату мэрских», но отдельного указания о брони для помощника нет – она у них подразумевается законодательно.

Пожарные тоже в белом списке, в остальном бронирование непрозрачно

В законе о мобилизации от 1997 года конкретики по броням нет, хотя их обладатели идут первым пунктом в статье 18 закона в общем перечне освобождённых (получивших отсрочку) от мобилизационного призыва. Согласно пункту 16 правительственного Положения о воинском учёте, организации и госструктуры могут в особом порядке бронировать за собой кадры. И, кроме того, автоматически бронь получают служащие в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС, структурах ФСИН. Эти бронированные категории образуют специальный военный учёт, а все остальные военнообязанные – на общем учёте.

Квоты на бронь организациям выделяют комиссии по бронированию граждан, которые работают на уровне муниципалитетов. Они руководствуются инструкциями от федеральной Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе (МКБ).

По правилам бронирования граждан, пребывающих в запасе ВС РФ (утверждены Правительством РФ в 2010 году), коммерческая компания может получить квоту, если она участвует в мобилизационной подготовке экономики: имеет «мобилизационные задания» или выполняет «комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время» (сюда подходят упомянутая РЖД и другие инфраструктурные компании). Бронь также действует «в органах и организациях, осуществляющих работу по подготовке граждан по военно-учётным специальностям».

Существуют некие основополагающие изданные МКБ документы: общий перечень специальностей и должностей (по нему муниципальные комиссии выделяют квоты на бронь), а также инструкция по бронированию. Они утверждены 3 февраля 2015 года под номерами 664с и 665с, но в открытом доступе этих документов нет. Встречаются лишь небольшие выдержки:

Прозрачность не входит в приоритеты МКБ: в её рекомендациях от 2017 года, например, сказано, что «на отчётных документах организаций с численностью забронированных граждан, пребывающих в запасе, от 300 до 1000 человек, проставляется ограничительная пометка «для служебного пользования».

Известно, что перечни бронирования обновляются и классифицируются по регионам. Также возможно бронирование отдельными постановлениями МКБ. Юристы рекомендуют организациям обращаться за актуальными перечнями в районные комиссии по бронированию и военкоматы. Зато обучением процедурам бронирования и воинского учёта (его обязаны вести все организации, иначе – штрафы) занимаются мелкие и крупные вузы, например Академия гражданской защиты МЧС России. Она прямо рекомендована Генштабом Вооружённых сил РФ.

Обновление:

Уже после публикации материала часть вакансий, где говорилось о брони, пропали с сайта Avito, на данный момент ссылки на них не активны. Судя по всему, удалены они по инициативе администраторов сервиса, так как в «кеше» Google остались снимки, зафиксировавшие действия модераторов. Редакция сохранила копии страниц вакансий в веб-архиве.