Похождения янки в Воронеже — сколько дадут Роберту Гилману за драку с полицией

Для напавшего на полицейского гражданина США запросили реальный срок.

27.09.2022
Оригинал этого материала

Обвинение запросило четыре с половиной года колонии для гражданина США Роберта Гилмана, обвиняемого в нападении на полицейского в Воронеже. Это почти максимальное наказание, которое предусмотрено за применение насилия против представителя власти. Адвокаты подсудимого готовы продолжить его защиту в апелляции.

22 сентября в Центральном райсуде Воронежа прошли прения по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы) в отношении 28-летнего уроженца Польши и гражданина США Роберта Гилмана.

Как рассказали «Ъ» в суде, гособвинитель запросил для подсудимого 4,5 года колонии общего режима.

Уголовное дело против Роберта Гилмана региональное управление Следственного комитета возбудило в начале этого года. 17 января молодого человека сняли с поезда Сухум—Москва в Воронеже из-за жалоб пассажиров. По данным сотрудников Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте, он был пьян и дебоширил. Для составления протокола административного правонарушения полицейские привезли Роберта Гилмана в дежурную часть на улице Свердлова.

В помещении дежурной части гражданин США, несогласный с действиями сотрудников МВД, нанес одному из них не менее двух ударов ногами в область левой голени.

Следствие позже оценило травмы в виде кровоподтеков и ссадин как неопасные. Самому задержанному также понадобилась медицинская помощь: из-за сильного опьянения его тошнило.

После усмирения американца полицейские выяснили, что он нарушил режим пребывания в России, уклонившись от выезда после истечения срока визы в начале декабря прошлого года. Роберт Гилман пояснил, что задержался вынужденно: он находился в стране транзитом, но в аэропорту ему якобы стало плохо, он потерял сознание и получил визу для срочной госпитализации. Впоследствии он «случайно повредил» несколько страниц паспорта гражданина США, поэтому не смог купить билет на самолет из России. Мужчина был вынужден отправиться поездом через Воронеж в посольство США в Москве, чтобы восстановить паспорт, однако его сняли с поезда. Впоследствии суд освободил господина Гилмана от ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ) в связи с малозначительностью проступка.

Официально за нападение на полицейского Роберта Гилмана задержали 24 января, а на следующий день заключили под стражу. К тому времени Роберт Гилман уже получил пятидневный административный арест за дебош рядом с железнодорожным вокзалом в центре Воронежа. Вечером 19 января он, по словам свидетелей, громко выражался грубой нецензурной бранью и оскорбительно приставал к проходящим мимо гражданам. За это его признали виновным в мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ).

Расследование уголовного дела завершилось этой весной, с апреля оно рассматривается в Центральном райсуде Воронежа.

Сам подсудимый признал вину. «Во всем виновата русская водка плохого качества»,— цитирует его показания в суде портал «Вести Воронеж».

Потерпевший не имеет претензий к Роберту Гилману. Адвокаты намерены защищать американца вплоть до апелляционной инстанции и обещают прокомментировать дело после вынесения приговора. Согласно картотеке дел, следующее заседание назначено на 30 сентября.