Максим Ченгаев

Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет

Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.

29.09.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Чиновники Урая стали участниками резонансных конфликтов. Так, прошедшие оперативные мероприятия в мэрии и возбуждение уголовного дела в отношении сразу же двух высокопоставленных должностных лиц заставили общественность и депутатов говорить о системном кризисе в сфере муниципального ЖКХ. В широкий спектр проблем населения попали вопросы газификации микрорайонов и обеспечения горячей водой, многолетнее неисполнение решений суда по реконструкции канализационно-очистных сооружений, а также необоснованных расчетов с подрядчиками за ремонт и содержание улично-дорожной сети. Между тем собеседники издания отмечают, что такого поворота событий от «незначительного инцидента с отказом жительницы города принимать работы по капремонту дома» не ожидали ни чиновники местной администрации, ни непосредственные участники обысков. При этом наблюдатели не исключают, что при детальном изучении деятельности управления ЖКХ следователи могут натолкнуться на «условно законные схемы по освоению бюджетных средств» фигурантами уголовных дел. Вопросы, по мнению представителей депкорпуса, должны возникнуть и к главе Тимуру Закирзянову, который «несет личную ответственность за жизнеобеспечение Урая».

Оперативные действия в мэрии витринного муниципалитета «ЛУКОЙЛа» в Югре – Урае – спровоцировали обсуждение причины кризиса в жизнеобеспечивающих сферах города, а также суждения о злоупотреблении чиновниками полномочиями и использовании ими возможных «сомнительных схем при освоении бюджетных средств».

Согласно информации источников издания, близких к правоохранительным структурам, следователей интересовали как детали скандально известного капремонта дома №34 на ул. Нагорная, так и обстоятельства проведения ряда конкурсных процедур.

В настоящее время силовики не готовы раскрывать подробности следствия, однако признают факт возбуждения уголовного дела в отношении курирующего сферу ЖКХ заместителя главы города Андрея Ашихмина и директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Урая» Олега Лаушкина.

Напомним, должностным лицам инкриминируют нарушения, предусмотренные ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда». В настоящее время из кабинета Ашихмина изъяты компьютер, планшет и личные телефоны. Что касается Лаушкина, то чиновник был задержан еще вчера вечером и пока находится в ИВС. Как сообщают следователи, по нему пока не принято решение о мере пресечения.

Впрочем, представители городской общественности не исключают, что ни Ашихмин, ни Лаушкин не ожидали такой реакции силовиков на недобросовестное исполнение обязанностей мэрии.

«По всей видимости, они думали, что смогут использовать административный ресурс в урегулировании вопроса. Чиновники до последнего пытались обжаловать решение суда и даже обрадовались тому, что местные следователи не придали этому конфликту, цена которого 2 млн рублей, должного внимания. Однако в историю вмешался заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев. Во время его недавнего визита в Югру жительница дома Лариса Пинигина детально обрисовала допущенные при капремонте нарушения. После этого отказ в возбуждении уголовного дела был отменен», – делится информацией депутат думы Урая Леонард Насибуллин.

В то же время представители общественности делают акцент на системном кризисе в сфере городского ЖКХ, стартовавшем еще при экс-мэре города Анатолии Иванове, и закрепил который действующий градоначальник Тимур Закирзянов.

«Началось все с ликвидации муниципального предприятия «Дорожник», которое закрывало все работы по ремонту и содержанию дорожной сети, а также благоустройству города. Завели контору депутата Евгения Жукова «Нефтедорстрой», которая прославилась загрязнением навозом территории города. Кроме того, львиная доля подрядов управления ЖКХ перешла фигуранту еще одного уголовного дела – ИП Олегу Тимошенко. Плюс к этому добавился масштабный отток кадров из профильного управления. За 50 тыс. рублей люди оказались не готовы брать на себя ответственность за реализацию схем Лаушкина», – рассуждают представители профсообщества.

К слову, городской депутат Артем Кукушкин отмечает, что практически по всем нерешенным проблемам города можно привлекать к уголовной ответственности городских чиновников.

«При этом я настаиваю, чтобы фигурантами стали не только Ашихмин и Лаушкин, но и сам глава Тимур Закирзянов. И это касается буквально всех направлений городского ЖКХ. Например, уборка снега – ее просто нет. Сложно объяснить, зачем эти чиновники подписывают акты приемки и проплачивают деньги за некачественную работу. Какая в этом личная выгода Лаушкина?! Еще одна история – реконструкция КОС. Решение суда есть – очистных нет. По все видимости, стройка не начнется и в следующем году, поскольку уже второй подрядчик мэрии проваливает работу по разработке проектно-сметной документации», – комментирует парламентарий Кукушкин.

В качестве сомнительных заслуг Тимура Закирзянова и его команды в сфере ЖКХ отраслевики ставят и проведенную оптимизацию всех процессов коммунальной сферы.

«На думе чиновники постоянно заявляли о необходимости оптимизации, экономии бюджетных средств. Однако сегодня хотелось бы, чтобы следователи выяснили, какую премию получают чиновники за эту экономию, что город просто превратился в вахтовый поселок. Сегодня даже некому контролировать подрядчиков. Управление жилищно-коммунального комплекса оптимизировано настолько, что грамотных специалистов там просто не осталось», – делятся мнением представители профсообщества.

Между тем на фоне пристального внимания правоохранителей к кураторам коммунальной сферы Урая, по мнению общественности, в зоне риска оказались еще порядка десятка неразрешенных проблем, которые уже попали в конфликтную повестку губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Это и газификация микрорайона Южный, и обеспечение горячей водой жителей микрорайонов №2 и Шаимский, и окончание благоустройства школы №6, а также решение проблем с выкупом жилья и переселением граждан. Все эти вопросы уже вышли на региональный уровень, людям были даны обещания, а исполнители под следствием. Впрочем, этого всего можно было избежать, если бы глава прислушался к позиции горожан, которые подписывали петиции об отставке и Лаушкина, и Ашихмина. Мнение населения, как всегда, было проигнорировано», – резюмируют представители общественности Урая.