Ильдару Халикову не помешала бы порка

С Анатолием Спириным получилось «Как-то вот так»

Владелец известного  Telegram-канала обвинен в вымогательстве.

29.09.2022
Оригинал этого материала

Создатель и главред Telegram-канала «Как-то вот так» и владелец известного в Ульяновской области Telegram-канала «Политбюро 3.0» Анатолий Спирин арестован по обвинению в вымогательстве. Его уголовное дело рассматривают совместно с уголовным делом в отношении владельца Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового, обвиняемого в вымогательстве в особо крупном размере. Следственные органы ситуацию не комментируют. Адвокат Анатолия Спирина от комментариев отказывается. «Политбюро 3.0» критиковало губернатора Сергея Морозова, а после смены губернатора стало поддерживать губернатора Алексея Русских. Политтехнологи отмечают, что часть Telegram-каналов зарабатывают на манипулировании информацией, создании или исключении «негатива» за деньги, и расследование может бросить тень на заказчиков информации, среди которых могут оказаться и органы власти.

Тверской районный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал автора ульяновского Telegram-канала «Политбюро 3.0», а также создателя и главного редактора Telegram-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Он был задержан в Ульяновске 24 сентября и препровожден в Москву, как ему сообщили, в качестве свидетеля по уголовному делу владельца Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового (арестован 24 сентября по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере: п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Впрочем, уже при задержании в квартире телеграмера прошли обыски, изъято все компьютерное оборудование. В Москве Анатолию Спирину было предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, до семи лет лишения свободы), и 26 сентября суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении автора Telegram-канала под стражу до 23 ноября 2022 года. На сайте суда отмечается, что публикация постановления об избрании меры пресечения запрещена. Расследование ведет Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве.

Между тем постановление об аресте Станислава Садового на сайте суда размещено. В нем отмечается, что владелец «Кремлевского мамковеда» обвиняется в вымогательстве «под угрозой распространения ложных, дискредитирующих и позорящих сведений».

Получить более подробную информацию от следственных органов не удалось. В пресс-службе ГСУ ГУ МВД комментировать информацию по телефону отказались, на запрос „Ъ“ в среду не ответили.

Адвокат Анатолия Спирина от комментариев ­отказался.

Анатолий Спирин, как он сам пишет в своем профиле в ВК, родился в рабочем поселке (райцентр) Вешкайма Ульяновской области, окончил УлГТУ по специальности «политология, социология и связи с общественностью». Увлекся интернет-маркетингом и продвижением. Создал Telegram-канал «Как-то вот так» (более 131 тыс. подписчиков), в описании которого отмечается: «С 2017 раскладываем политические „инсайды“ и „аналитику“ человеческим языком. Разжевываем мэрам, депутатам и губернаторам, а вам — показываем взаимосвязи». В октябре 2020 года переехал из Ульяновска в Казань.

В Ульяновской области Анатолию Спирину приписывают и авторство анонимного Telegram-канала «Политбюро 3.0» (более 5,5 тыс. подписчиков), который начал работать с середины апреля 2020 года. «Политбюро 3.0» критиковало губернатора Сергея Морозова. После одной из публикаций, где давался якобы некий инсайд о том, что господин Морозов на закрытом совещании заявил о том, что если президент не подтвердит его полномочия, он все равно будет баллотироваться в губернаторы и выиграет выборы, Сергей Морозов отреагировал, назвав все это «откровенной ложью» и поручив правовому управлению подготовить в правоохранительные органы заявление о клевете в его адрес со стороны «Политбюро 3.0» (дело ничем не закончилось, поскольку правоохранительные органы не смогли найти автора Telegram-канала).

После смены губернатора Ульяновской области после апреля 2021 года «Политбюро 3.0» стало поддерживать в своих публикациях губернатора региона Алексея Русских и критиковать его ­оппонентов.

Местный Telegram-канала «Очень внутренняя политика» назвал проект «Политбюро 3.0» «чисто коммерческим», по его оценкам, на продвижение проекта (март 2021 года) тратится до 100 тыс. руб. в месяц.

С момента задержания Анатолия Спирина «Политбюро 3.0» больше ничего не публиковало.

Политтехнолог Эрнест Старателев считает Telegram-канал «Политбюро 3.0» коммерческим проектом и отмечает, что «часть Telegram-каналов создаются с прицелом на то, чтобы создать кому-то проблемы, а потом, чтобы этих проблем не стало, на этом как-то заработать». Среди методов работы таких каналов, по его словам, и «установка блока на негатив», и платное создание «позитива». «При этом сам Анатолий Спирин, конечно же, не политический журналист и не эксперт, а просто одаренный SMM-щик (от Social Media Marketing). У него и аналогичных владельцев Telegram-каналов нет элементарной профессиональной ответственности за информацию, они ничего не понимают ни в политике, ни в журналистике, у них только есть ремесло, связанное с SMM. И меня веселит, что такого рода ребята используются властью и всякого рода структурами в качестве партнеров в информационной работе»,— заметил политтехнолог. По его мнению, «если в деятельности Спирина есть такого рода аспекты зарабатывания денег, то они следствием легко доказываются и могут привести для Анатолия к плачевным последствиям». «Если этот скандал будет достаточно мощным, и выявятся какие-то транзакции от людей, связанных с региональной властью, то это может стать и определенным ударом по внутриполитическому блоку администрации»,— добавил полит­технолог.

Отвечающий за внутреннюю политику заместитель губернатора Александр Коробко сказал „Ъ“, что в курсе ситуации с «Политбюро 3.0», но отметил, что ситуация с Анатолием Спириным «никакого влияния на информационную повестку и внутриполитическую ситуацию не окажет». «Есть масса традиционных СМИ, которые доносят информацию»,— добавил вице-­губернатор.

Это не первый арест администраторов Telegram-каналов, обвиняемых в вымогательстве. В августе были арестованы администраторы Telegram-канала «Адские бабки» Ольга Архарова и Инна Чурилова, а также журналист Александра Баязитова, обвиняемые СКР в вымогательстве 1,2 млн руб. у топ-менеджера ПСБ Александра Ушакова.