Рустам Тарико

ФАС вынесло сор из «Чистого города» в Кургане

Пока вся страна затягивает пояса, в Курганской области при Вадиме Шумкове буйным цветом цветут «картельные междусобойчики».

30.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала сговор между региональным оператором в Курганской области и транспортировщиком отходов при заключении контрактов на 750 млн рублей. Судя по всему, не обошлось без содействия чиновников администрации губернатора Вадима Шумкова.

О том, что за фирмы устроили «междусобойчик» и почему им все сходит с рук, в материале корреспондента The Moscow Post в Курганской области.

Любимец публики

Замешаны в антимонопольных делах оказались регоператор ООО «Чистый город» и компания «Экосистема». Первый провел торги на транспортировку отходов с нарушением закона о конкуренции. Действия нарушителей могли привести к увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг

Учредитель «Чистого города» Дмитрий Елизаров. У него же есть и другие активы связаны с ТКО, причём всё они разбросаны по разным городам.

Здесь же можно проследить и аффилированность «Чистого города» и «Компании Экосистема». На рынке существует две схожие компании ООО «Экосистема» и ООО «Компания Экосистема». Первая зарегистрирована в Омске, ее учредителем числится Дмитрий Елизаров (на скриншоте это отчётливо видно). В разделе «контакты» на сайте фирмы указан физический адрес: г. Екатеринбург, ул. Шефская, д. 2а, стр. 9. По совпадению, ООО «Компания Экосистема», которое стало единственным перевозчиком ТКО в Курганской области, зарегистрировано по этому же адресу.

Торги проводились в 2019 году, а сразу же после них в 2020 году у «Чистого города» прибыль увеличилась с 88 млн рублей до целых 909 млн рублей. Что называется, из пешки в дамки.

Добавим сюда и то, что антимонопольное ведомство признало факт сговора компании «Экосистема» и еще четырех транспортировщиков ТКО: ООО «Транссервис» (Екатеринбург), ООО «Турасервис-Н» (Тюмень), ООО «Экотранс» (Тюмень) и ООО «ПТКм (Сургут). Среди них, как минимум две фирмы принадлежат Елизарову. А общая стоимость заключенных контрактов, при проведении которых реализовано антиконкурентное соглашение, составила 6,9 млрд руб. Получается, что бизнесмен неплохо устроился в мусорной нише.

Мусора нет, но вы платите

Елизаров явно любит деньги, особенно бюджетные. Например, в 2020 году был ещё один крупный скандал с «Чистым городом». Тогда регоператор по обращению с развернул претензионную кампанию с попытками взыскать с бюджетных организаций и частных компаний средства за якобы вывезенный в пандемию мусор.

Компания выставляла счета юрлицам исходя из собственных расчетов, а не фактического оказания услуг, на качество которых, к слову, постоянно поступали нескончаемые нарекания. Квитанции на десятки и сотни тысяч рублей за первое полугодие 2020 года получили и организации, находившиеся в этот период на удаленном режиме работы и фактически не образовывавшие отходов.

«Договор мы с регоператором не заключали. Нам не разъясняли толком, как будут насчитывать платежи. Посчитали коллектив, каждого ребенка, который посещает дом творчества, учли тариф и в результате предъявили нам баснословную сумму в 20 тысяч рублей в месяц. Но у нас и мусора как такового почти нет», — рассказывала сотрудница Глядянского дома детского творчества.

Крепкая «крыша»

В 2018 году в Курганскую область вернулся Вадим Шумков, он занял пост главы. До этого Шумков успел поработать директором Департамента стратегического развития Тюменской области в бытность губернатора Сергея Собянина и вице-губернатора Владимира Якушева (оба уже сменили должности). Возможно, былая близость Шумкова к влиятельному ныне мэру Москвы даёт его чиновникам «простор для манёвра» при распределении госконтрактов на сотни миллионов рублей?

После прихода Шумкова сразу «обновился» и региональный оператор ТКО. В 2018 году власти региона по прямому указанию Шумкова расторгли договор с ООО «Рифейм» перед самым стартом мусорной реформы, несмотря на высокую готовность последней к ней и оказанию соответствующих услуг. В итоге Курганская область вошла в реформу только год спустя уже с «Чистым городом». Между тем, в области давно уже говорят, что сложилась связка губернатор-регоператор-перевозчик.

К тому же, в регионе защищают «Чистый город» всеми силами, доходит даже до того, что правительство Курганской области игнорирует предписания ФАС. Так, в 2020 году антимонопольщики сочли расчеты департамента в части установления цены на транспортировку отходов некорректными и потребовало изменить их.

Однако пересмотр транспортных расходов мог привести к двукратному снижению тарифа для потребителей, чего явно не хотел Елизаров и его возможные покровители. По итогу в отношении руководителя департамента государственного регулирования цен и тарифов правительства Курганской области Ирины Гагариной было возбуждено административной дело.

Статья предполагала наложение штрафа на должностное лицо в размере 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Интересно, что после такого скандала подчинённая Шумкова уехала ни абы куда, а в Москву.

Картельные сговоры – далеко не новое веяние в Курганской области при Шумкове. В 2020 году похожая история случилась на торгах по оказанию услуг капремонта Курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). О той истории писала «Правда УрФО».

Тогда на торги заявились четыре компании, но в итоге было допущено только ООО «Кургансельстрой», специализирующееся на строительстве многоквартирных домов и ремонте зданий. При этом фирма не указывала в поданных документах наличие опыта работ. Деньги же на проект тогда выделяли по прямому указанию премьер-министра Михаила Мишустина,

Властям Курганской области при действующем главе регионе давно уже пытались приписать лоббирование интересов крупного бизнеса. И началось это вовсе не с «мусорной» темы. Поговаривали, якобы губернатор «неровно дышит» к скандальной «Корпорации СТС» заядлых резидентов Австрии Артёма Бикова и Алексея Боброва, которые контролируют едва ли не большую часть регионального рынка ЖКХ.

Предполагалось, что именно из-за возможных «тёплых отношений» властей с «СТС» тарифы для населения в Курганской области выросли с 3,32 до 3,49 рубля за киловатт/час. О той ситуации писала «Правда УрФО».

Тогда, напомним, надзорный орган подтвердил незаконность действий чиновников при определении тарифов на передачу электроэнергии. В марте 2020 г. ФАС России признала постановление незаконным и своим приказом обязала правительство Курганской области утвердить новые тарифы. Эта ситуация один в один напоминает историю с ТКО.

Всё это похоже на то, что господин Шумкове хорошо устроился с «крышей» в виде Собянина и раздаёт «вкусные» рынки региона «нужным» людям– и явно не без пользы для местных чиновников. Долго ли такое положение дел будет устраивать курганцев, которые вынуждены платить по все более и более «разбухающим» платёжкам?