Евгений Двоскин

Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым

Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.

30.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

В ряде Telegram-каналов появилась информация о том, что у Крымского главка МВД появится новый руководитель. Им, якобы, станет первый заместитель департамента кадров и государственной службы МВД России — генерал-лейтенант полиции Андрей Ларионов.

Такие кадровые перестановки не могут не вызвать удивление. Ведь Ларионов за долгие годы своей службы успел «прогреметь» в крупных криминальных скандалах. Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

«Ростов-папа»

Андрей Ларионов ещё в 2013 году возглавил главное управление МВД России по Ростовской области, при этом, в ведомство он привёл «своих» людей. Так, на должность и.о. главы областного ГИБДД он пригласил Александра Оцимика из Астрахани, который с августа по ноябрь умудрился провести 31 (!) назначение, расставив своих людей на наиболее «хлебные» участки. Сам Оцимик рассчитывал стать главой «гаишников», но кандидатуру «зарубила » Москва.

Тогда Ларионов пригласил Ульяновского УГИБДД Сергей Моргачёва, у которого позже и началось противостояние с Оцимиком, об этом подробно писал депутат Александр Хинштейн.

Жёсткий и требовательный Моргачёв попытался наводить порядок, ломая старые схемы и связи, за что и поплатился. Полицейского жестоко избили, ему чудом удалось выжить и выкарабкаться из комы.

«Ударили сзади, пока запирал дверь. От неожиданности я упал. Подняться уже не дали. Били очень профессионально: кувалдой, деревянным топорищем. Последнее, что помню, прежде чем отключиться: «Ладно, пошли, мы его кончили…» У меня был проломлен череп. Вместо лица — сплошное кровавое месиво. Носа нет. Оторван язык…», — говорил Моргачёв.

Позже выяснилось, что нападение через своего человека провернул Александр Оцимик, чтобы искалечить начальника ГИБДД, он заплатил через посредника и своего непосредственного подчинённого Артура Шахабзяна полмиллиона рублей. Ларионов утверждал, что не знал о противостоянии своих протеже-подчинённых.

Наивность генерала

Между тем в ГИБДД Ростовской области «процветал» криминал. Как рассказывал Моргачёв, ни один водитель не мог проехать по области без взяток. По его словам, на каждом посту стоял сейф с «общаком»: туда складывали «выручку», а потом отдавали по инстанциям. Кроме того, потоком шел транзит «левого» спирта, водки, нефтепродуктов. Была и продажа «красивых» номеров. Работало 16 коммерческих пунктов регистрации автомобилей, 5 частных центров по сдаче на права, куда незаконно откомандировывались сотрудники.

А что же сам Ларионов, под носом которого развернулась полноценная полицейская ОПГ? Он посетовал на то, что «ошибся в людях», и на этом дело кончилось. Но вопрос, как можно доверять руководство такой важнейшей структурой, как областной управление МВД, человеку, который «не разбирается в людях» и совершает такие трагические кадровые ошибки, остался…

Добавим, что у Ларионова 35 лет оперативной службы, начатой в розыске на «земле». Кстати, Андрей Ларионов автор трех стихотворных сборников, многократный лауреат поэтического конкурса «Доброе слово»… Поэзия, конечно, дело хорошее, но вот только с полицейской службой это занятие как-то слабо вяжется. Может, руководителю такого ранга, надо всё-таки побольше работать с кадрами, а не витать в облаках?

Большие обещания

Бывшего замначальника УГИБДД по Ростовской области Александра Оцимика вскоре осудили за покушение на убийство. Но уже будучи за решёткой он рассказал, что два раза передавал деньги Ларионову за продвижение по карьерной лестнице. Он якобы заплатил 1,5 млн рублей, но окончательная сумма взятки должна была составить 2,5 млн долларов США. Здесь же Оцимик и вспомнил историю с «красивыми» номерами.

Ларионов тогда поступил, как хороший тактик и написал заявление о клевете в прокуратуру… Оцимик, конечно, подтвердить свои слова ничем не смог. Но осадок, как говорится остался. Ведь генерал, не впервые говорит о том, что его незаконно обвиняют. Например, в 2021 году Ларионов требовал признать не соответствующим действительности, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию обращение журналиста к Президенту РФ и губернатору области.

Дело было в том, что журналисты 73online.ru просили инициировать тщательное расследование инцидента с изъятием «травы» у вице-спикера Гордумы Буланова и разобраться, каким образом милицейский протокол об этом происшествии «исчез» и кто «заметает следы преступления». Ларионов посчитал, что это обращение нанесло вред его деловой репутации и хотел взыскать с журналиста 3 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба, ещё 3 млн. рублей отошли бы областному УВД.

Самое интересное в этой истории, что после этого журналисту последовал ряд угроз на телефон. Сделано всё было анонимно. Кто за этими смс стоит, догадаться, не сложно.

Оружейный запас

Отдельного внимания заслуживает и история с оружием в Кировском отделе полиции. В 2016 году из отдела полиции Кубани украли 250 единиц оружия. А позже на трассе остановили машину, в которой ехал начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко. В багажнике джипа они обнаружили настоящий арсенал: пистолеты, карабины и даже автомат Калашникова со спиленными номерами.

Тарасенко попытался оправдаться и рассказал, что они с водителем ехали по трассе, но остановились, чтобы помочь голосующим у заглохшей «Волги» людям. Внезапно незнакомцы забросили им в «Рендж Ровер» какой-то сверток, после чего умчались вдаль. Тарасенко бросился в погоню.

Отметим, что Тарасенко на пост назначал Ларионов. Были и слухи о том, что полицейский ехал за оружием согласовав это шаг с начальником (Ларионовым). История закончилась тем, что Тарасенко лишился должности. Уголовное дело в отношении него возбуждено не было.

Всё это в Ростове происходило при губернаторе Василии Голубеве. Ларионова даже называли близким к нему человеком. Может быть поэтому у него были так сильно «развязаны» руки? Напомним, что «птица высокого полёта» Василий Юрьевич до сих пор заседает в своём кресле.

Благосклонная фемида

Было в биографии Ларионова и то, что он «крышевал» «независимого» журналиста Евгения Михайлова, которого назвали проплаченным «провокатором», беспринципным «шантажистом».

Но несмотря на всё вышесказанное господину Ларионову каким-то образом удалось избежать увольнения и наказания, более того, из Ростова он перебрался в Москву в Департамент государственной службы и кадров МВД России.

Всё что получил за свои действия Ларионов это взыскание о неполном служебном соответствии. Однако в 2021 году министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, согласно которому предписание отменялось.

По итогу выходит, что Ларионов натворил дел в Ростове, переждал «бурю» в Москве, а теперь может поехать «разгуливаться» в Крым? Как так вышло, что несмотря на всю череду криминальных скандалов он остался «чист» или для некоторых закон не писан?