Клинический случай Алексея Ремеза

Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг — большой вопрос.

30.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Основатель цифровых медицинских лабораторий UNIM Алексей Ремез объявил о планах запустить сеть небольших амбулаторных клиник, которые будет работать по программам дополнительного медицинского страхования (ДМС). А незадолго до этого — оставил руководство UNIM, предварительно продав этот бизнес структурам ГК «Ташир» скандальнейшего девелопера Самвела Карапетяна.

Господина Ремеза многие считают чуть ли не продавцом воздуха. В этом смысле, как бизнесмены они наверняка прекрасно сработались с Самвелом Карапетяном — последний любит людей, которые умеют делать деньги из ничего, пусть даже методы могут оказаться сомнительными. Поэтому неудивительно, что Алексей Ремез, несмотря на избавление от актива, был оставлен Карапетяном в Совете директоров UNIM — свой свояка видит издалека.

Чем знаменит Ремез, и что ожидать от его нового медицинского бизнеса больших успехов в лечении граждан — разбирался корреспондент The Moscow Post.

Из пожарных в диагносты

Сделка по продаже UNIM медицинскому подразделению Карапетяна «Ташир» Медика состоялась в августе этого года. Сумма сделки не называется, однако извесно, что структура выкупила все 100% долей. Ранее же крупнейшая доля (36,8%) принадлежала Ремезу. Еще 28,04% владел фонд Medme, ФРИИ принадлежало16,86%, Алексею Басову — 10,38%. Еще 6,52% компании принадлежало Николаю Корману, а 1,4% — Александру Горькову.

ФРИИ — Фонд развития интернет-инициатив, венчурный российский фонд, который должен поддерживать рублем начинания в области высоких технологий, связанных с использованием всемирной сети. И именно ФРИИ, то есть, по сути, структура от государства, «сделала» бизнес Ремеза, предоставив ему инвестиции для развития стартапа.

Что касается самого UNIM — это цифровая платформа, которая создает решения для организации патоморфологической диагностики. Звучит сложно, и еще сложней понять. Это своего рода и метод, и облачный сервис по диагностике заболеваний, например, рака, только на дому. Туда посылаются данные с гистологического среза кожи, после чего искусственный интеллект нейросети оценивает состояние тканей на возможное наличие опухоли.

Звучит здорово, но на самом деле метод этот вовсе не является какой-то «диагностической панацеей», и, скажем откровенно, вызывает сомнения. По срезу кожи, «через воздух» нейросеть должна провести сложнейшую диагностику. Кое-кто считает подобное и вовсе шарлатанством, о чем мы скажем ниже.

Интересно другое: раньше господин Ремез никакого отношения к медицине не имеет и не имел. Он, вообще-то, бывший пожарный, который в определенный момент стал помощником одного из волгоградских депутатов, а потом внезапно открыл в себе гениальную идею для стартапа.

Разумеется, денег на развитие этого стартапа у него самого не было. И тут как раз очень помог ФРИИ, который поверил в Ремеза, и вместе с еще одним инвестором (Алексей Басов) «отбашлял» ему 11 млн рублей, из которых большая часть должна была быть государственными средствами. По другим данным, одна только ФРИИ могла предоставить Ремезу около 16 млн рублей.

Грамотный маркетинг, красивая упаковка, харизма самого Ремеза и отчаянное желание людей знать правду о своем здоровье сделали своё дело — стартап «взлетел».

При этом людей не смущала стоимость услуги — 10-15 тыс. рублей в середине десятых годов. Сейчас цены могут быть куда выше. Например, иммуногистохимический анализ обойдется пациентам почти в 30 тыс. рублей. Настоящая золотая жила — ведь люди всегда будут переживать о своем здоровье.

Но главное даже не это. А то, что услугу по анализу своей крови и других тканей на наличие тех же онкозаболеваний любой гражданин России, имеющий ОМС, может получить совершенно бесплатно!

То, что сейчас Карапетян получил доли ФРИИ, как и Ремеза, может говорить о том, что в Фонде разочаровались в сомнительном стартапе. Т.е. ФРИИ из этого бизнеса просто вышел.

Помог Ремезу и Дмитрий Коновалов, заведующий лабораторией в ФНКЦ им. Дмитрия Рогачёва. Он предоставил Ремезу 1 млн рублей, чтобы тот смог сделать красивый сайт. Об этом писал «Секрет Фирмы» . Надо ли удивляться, что сайт был с кучей картинок и мудреных обещаний для привлечения потенциальных инвесторов? Впоследствии UNIM начал работу на платформе ФНКЦ, а Рогачев значительно отбил свои вложения.

Вспоминая Ильфа и Петрова

А потом начались многочисленные скандалы с коллегами по цеху, которые отказались признавать методы, которые практиковались в UNIM Другой известный российский стартапер, руководитель социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин подверг резкой критике и самого Ремеза, и его бизнес.

Как утверждают авторы блога «Mhealth. Цифровая и мобильная медицина в России и мире» на платформе WordPress, якобы еще в июне 2015 года Сажин организовал в сети сайт для того, чтобы вывести Ремеза на чистую воду, где распространил следующую информацию, цитируем: «Некто Алексей Ремез и подельники на госсредства (!) организовали замечательную контору по отъему денег у онкологических (!!) больных и их родственников».

При этом впоследствии Сажин утверждал, что ему и другим сотрудникам Доктор на работе будто бы приходили угрозы от Ремеза о привлечении к уголовной ответственности.

Сайта этого давно уже нет в сети, но в медицинском сообществе Ремеза будто бы многие поддержали. А сам факт конфликта Сажина и Ремеза легко верифицируется через судебные тяжбы: создатель UNIM всеми силами пытался засудить коллегу-стартапера за его разоблачительные высказывания.

А показательным тут является то, что ФРИИ наотрез отказался судится с Ремезом.

Как следует из судебного решения, господину Ремезу очень не понравилось, что Сажин на том самом сайте сравнил его с Остапом Бендером — известным находчивым мошенником из произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Более всего Остап Бендер прославился тем, что умудрялся делать деньги буквально из воздуха, пудря людям мозги красивыми обещаниями и заумными фразами.

В том же судебном решении указано, что Ремез просил признать порочащей его честь и деловую репутацию фразы «Ремез банально врет и наживается на плохой информированности пациентов и их страхе перед смертью от рака», а также «Алексей Ремез, как Остап Бендер, продает населению билеты в «Провал», пользуясь незнанием пациентов о том, что услуга бесплатна и вы можете ее получить без посредничества уважаемого Ремеза».

Несмотря на некоторые очевидности, о которых сказано выше, суд иск Ремеза удовлетворил. Правда, лишь частично. А Ремез преспокойно продолжил «продавать билеты», точнее, оказывать людям диагностические услуги.

Золотая жила госконтрактов

Похоже, золотую жилу в начинаниях Ремеза увидели и государственные структуры. На сегодняшний день ООО «Юним» получило госконтрактов на сумму свыше 87 млн рублей — в основном, с больницами. При этом выручка самого «Юним» за 2021 год превысила 267 млн рублей.

Тяга некоторых главврачей наших клиник к получению денег чуть ли не из воздуха — давно известна. Это и навязывание услуг, и завышение их стоимости. Не беремся судить в данных конкретных случаях. Но начинание Ремеза пришлось по вкусу госмонополии РЖД, центральная больница которой (структура «РЖД-Медицина») внедрила у себя программное обеспечение от UNIM.

Как пишут «Ведомости», стоимость контракта составила $100 тыс. Почему именно в долларах — понять сложно. Видимо, Ремез очень мечтал выбраться из рублевой в долларовую зону. Теперь у него такая возможность, определённо, есть.

При этом к Ремезу и его стартапу всегда тянулись странные, если не сказать больше, личности. Как уже было сказано, одним из совладельцев «Юним» был инвестфонд «Медми». И тогда, и сейчас он контролировался нидерландским офшором «Медме Груп Б.В.». Возможно, именно там оседала значительная часть прибыли «Юнима».

Директором же ООО «Медми» с 2020 года является Валентин Дороничев — основатель скандальной сети диагностических клиник «Инвитро». Некоторые даже полагали, что именно Дороничев — главный бенефициар UNIM. Примечательно, что в «Медми» сегодня не числится ни одного сотрудника.

В прошлом «Инвитро» могла быть замешана в вывозе биоматериалов россиян за рубеж. О том, что такая проблема существует, говорил даже Президент страны Владимир Путин — правда, безотносительно каких-то конкретных компаний. Ранее же с критикой на «Инвитро» обрушился и бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Сегодня у нас есть много лабораторий, которые проводят клинические исследования, это иностранные лаборатории, например, «Инвитро». Мы их допустили к самому сокровенному. Сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж», — цитирует его слова издание «Деловой квартал НСК».

В «Инвитро» всё, конечно, отрицали. Напомним, что сегодня, как и тогда, структура записана на кипрский офшор «Инвитро Холдинг Лимитед», что не помешало ей получить госконтрактов на сумму почти 1,5 млрд рублей.

В свете недавнего обнаружения биологических лабораторий на Украине, где, предположительно, готовилось биологическое оружие, возникает резонный вопрос — а не на наших ли бывших партнеров работал медицинский холдинг господина Доронина? Если, конечно, информация о передаче данных правдива. И не мог ли в этом ему помогать Алексей Ремез?

А если так — чего тогда ждать россиянам от его новой сети клиник, которые собираются работать по ДМС? Качественного лечения или очковтирательства за большие деньги?