Катя Розенберг

Выходец из «Росатома» Андрей Черкасенко стал заочным арестантом

Как связаны дела объявленного в розыск главы «Атомпромресурсов» Андрея Черкасенко и чиновника «Ростехнадзора» Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко.

30.09.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Гендиректор инвестгруппы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко заочно арестован по делу о мошенничестве на 100 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Как The Moscow Post сообщал ранее, по сообщению наших источников, другого связанного с атомной энергетикой человека, а именно – замначальника управления «Ростехнадзора» по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла Алексея Аникина поместили под домашний арест по подозрению в получении взятки.

Оба эти происшествия могут быть связаны. Как именно — рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Почёрканная» биография Черкасенко

Несколько слов о наших героях.

Черкасенко является выходцем из структур «Росатома». Он работал сначала во ФГУП «Горно-химический комбинат» в Железногорске (1995-1999), а затем во ФГУП «Сибирский химический комбинат». Оба предприятия входят в атомный холдинг.

Возможно, там он обзавёлся нужными связами и поэтому сейчас компании Черкасенко плотно сидят на ниве госзаказа от «Росатома». Интересно, что часть контрактов до сих пор в стадии исполнения, несмотря даже на то, что предприятия, их выполняющие, ликвидированы. «Атомпромресурсы» – по уши в судебных исках от контрагентов. А в структуре компаний, потенциально имеющих отношение к Черкасенко, фигурируют фирмы с признаками «прокладок». Мы подробно расписывали эту историю в расследовании «Атомный Остап» Андрей Черкасенко потянет за собой Владимира Кожина».

Черкасенко может быть замешан в том числе в финансовых махинациях: причём, вместе с российским предпринимателем Игорем Кожиным, которому Черкасенко приходится крёстным отцом. Бизнесмен является сыном бывшего управделами Президента РФ Владимира Кожина. По слухам, именно Кожины долгое время «крышевали» Черкасенко. Однако сейчас их политический вес мог снизиться из-за якобы несоответствующей позиции по СВО.

Тише воды, ниже травы

Аникин же является рядовым служащим, который попал «под гребёнку», под которой часто оказываются сотрудники «Ростехнадзора». О системе поборов с предпринимателей и цветущем взяточничестве в ведомстве The Moscow Post подробно рассказывал в расследовании «Наследственная «кормушка»: система Трембицкого дала «радиоактивную» утечку».

Информации в интернете про Аникина совсем нет. Нам удалось найти его антикоррупционную декларацию за 2020 и 2021 год. Во владении у рядового служащего и его семьи квартира, земельный участок, садовый дом и гараж. В целом, ничего особенно примечательного. Известно также, что в 2006 году Аникин окончил НИЯУ МИФИ (г. Москва). Обучался на кафедре «Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов»

Однако, его работа в ключевом подразделении «Ростехнадзора» (есть масса региональных отделений), указывает на то, что тот имел влияние на крупные проекты.

Совместные «проекты»

Черкасинские структуры могли в том числе проходить аттестацию через «его руки». Тогда выходит, что ныне ликвидированный, получивший от «Росатома» почти 200 млн рублей в 2009 году «Промсредмаш», что связывают с Черкасенко, мог, по сути, быть «кубышкой» для вывода средств, организованной при личном участии Аникина.

Именно «Промсредмаш» (ранее – «Атомпромресурсы»), хотя и был в 2018 году ликвидирован по банкротству, до сих пор не исполнил вышеназванный контракт. Видимо, зашевелился Алексей Лихачёв, что с 2016 года возглавляет госкорпорация и с вопросом «Где деньги?» дошёл до Аникина и Черкасенко.

Деньги могли выводиться и через НП «ГК «АПР-Ресурсы», что на текущий момент записана на Черкасенко как на гендиректора.

Последний контракт был заключён в 2016 году и уже с 2017 – фирма вышла в нулевые показатели выручки. Что это – если не банальный вывод средств? И опять же, вопрос – кто разрешал всем этим организациям участвовать в конкурсах от «Росатома»?

Откуда «ноги растут»?

В то время, когда заключались вышеописанные контракты, главой «Росатома» был Сергей Кириенко. Он до сих пор числится председателем наблюдательного совета «Росатома», хотя работает уже давно в администрации Президента. В 90-е Кириенко был председателем правления банка «Гарантия».

Может ли быть так, что его интересы в то время пересекались с интересами Черкасенко, тоже, вероятно, занимавшемся банковской деятельностью, пусть и не так открыто?

В 2001 году Кириенко был назначен председателем Государственной комиссии по химическому разоружению РФ. Тогда же Черкасенко возглавил «Атомстройресурсы», что считается преемником Главснаба Минатома РФ. Человека «слева» туда не посадили бы. А с учётом того, что уже в 2007 году Кириенко начал курировать «Росатом», возникают закономерные предположения о его роли в карьере Черкасенко.

Таким образом годами могла действовать схема по отмыву денег из «Росатома» с помощью структур Черкасенко и сотрудников «Ростехнадзора», в том числе – господина Аникина.

Интерес правоохранителей к двум этим господам потенциально может вывести на «прикрывавших тылы» Кириенко и Кожина.