Нефтяник Салихов пытается сделать из «Адвы» центр денежного притяжения

Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.

04.10.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Стало известно, что AliExpress пересмотрел условия сделки с региональным девелопером «Адва» по аренде площадей в логопарке. Маркетплейс договорился оставить за собой лишь одно из трех зданий проекта.

Интересно, что ранее структура «Сбера» Германа Грефа тоже заявляла, о том, что приобретёт помещения «Адвы» в регионах.

О том, кто может стоять за компанией, которую так любят «крупные бизнес рыбы» и при чём тут топ-менеджеры ЛУКОЙЛа в материале корреспондента The Moscow Post.

Девелоперский бизнес

В портфеле «Адвы» сейчас четыре складских комплекса на 381 000 кв. в Краснодаре, Омске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дон. В учредителях значатся три бизнесмена: Игорь Пальчиков, Сергей Стебихов (оба предпринимателя из ХМАО) и Армен Шахназаров. Последний в одно время даже был директором.

Отметим, что до 2021 года во владельцах ещё был кипрский офшор «ИСЕРА СИТИ ИНВЕСТ ЛИМИТЕД», ранее там же упоминались и КОМПАНИЯ «ЭСРОН ЛТД и «АДАЛГАР ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». Можно предположить, что Игорь Леонидович всё время скрывался за одним из офшоров.

Бизнесмен Пальчиков помимо складов оказалось связан с таким активами, как ООО «СПП Развитие» и ООО «БИС». Обе они занимаются добычей нефти.

У фирмы ООО «СПП Развитие» в учредителях значится Ринат Салихов. Бизнесмен сын экс-директора буровой компании «Евразия» (она же «дочка» (ООО » ЛУКОЙЛ-Бурение») Равиля Салихова. Семейство Салиховых также владеет и фирмой ООО «БИС».

Кстати, ещё один учредитель «Адвы» Сергей Стебихов, до 2017 года он был владельцем актива ООО «Техавтосервис», тот зарегистрирован в Когалыме.

А мэр Когалыма с 2015 года Николай Пальчиков. Утверждать на 100% нельзя, но возможно они родственники с Игорем Леонидовичем.

К тому же в ЛУКОЙЛе оказался такой сотрудник, как Александр Пальчиков и тоже с отчеством Леонидович, он играет в баскетбол за нефтяную компанию.

Скандальное наследие

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний была неразрывно связан с семейством Салиховым долгие годы, например, в 2014 году произошёл скандал. В разгар рабочего дня в здание крупнейшего подрядчика «ЛУКОЙЛа» «Аргос-Кедр» в Когалыме нагрянули сотрудники сургутского следственного отдела и силовики из округа.

Всех работников попросили выйти из кабинетов, были изъяты документы и электронные носители информации. Официально сообщалось, что дела касались факта совершения экологических преступлений. Якобы проводилась незаконная рубка леса, нарушение правил охраны и использования недр.

Выглядело это очень странно. Силовики редко приходят по таким поводам. А даже это действительно так, то получается, что «добытое» из недр «Аргос-Кедр» мог перепродавать совершенно другим фирмам, в обход всем.

При этом в июле 2013 года природоохранная прокуратура потребовала от компании 3,5 млн рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного лесному фонду. Дело в том, что фирма самовольно заняла и использовала лесной участок (в том числе отнесенный к ценным лесам), уничтожив и повредив при этом почти 10 тыс. кв. м. почвы. Участок подготавливали, для строительства трубопровода на Северо-Губкинском месторождении для ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

А в 2018 году «Аргос-Кедр» засветился в ещё одной неприятной истории. Пять человек погибших во время крушения вертолета Ми-8 под Игаркой в Красноярском крае, изначально считавшиеся жителями Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), были зарегистрированы в республике Башкортостан.

Оказалось, что погибшие приехали в Красноярский край как вахтовые работники фирмы из Когалыма (ХМАО) ООО «Аргос-Кедр».

Всё бы ничего, да вот в Ринат Салихов в Башкортостане был владельцем «Усть-Катавского гранитного карьера», который занимается добычей строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Возможно, что вахтовиков забрали с одного предприятия на другое.

Ни конца, ни края

Получается, что сейчас Салиховы и Пальчиков отлично устроились, они зарабатывают на нефти и возможно, что-то «кладут» себя в карман в обход ЛУКОЙЛа. При этом на «заработанные» они спокойно осваивают девелоперский бизнес в четырёх регионах. Причём заказчиками выступают ни абы кто, а такие крупные игроки как «Сбер» или AliExpress.

Возможно, что Герман Греф, помогает по старой дружбе, ведь в 2009 году он входил в совет директоров ЛУКОЙла.

Остаётся только понять, когда же бизнесмены умерят свои аппетиты? По всей видимости в скором времени они этого делать не собираются, так что «Адва» будет и дальше строить склады, а вырученные миллиарды распределят между «своими».