Максим Ченгаев

У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы

Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать «Рослесхозу» свои земли.

04.10.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Федеральное агентство лесного хозяйства с 28 июня 2021 года пытается отсудить у миллиардера Игоря Алтушкина участок леса у озера в Верхней Пышме. Заседание стараниями юристов олигарха откладывалось уже полтора десятка раз, финальную точку могут поставить 12 октября.

Однако земли очень нужны скандальным олигархам Игорю Алтушкину, Андрею Козицыну и Андрею Симановскому, ведь рядом в Зелёной Роще они планируют грандиозную стройку.

Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post в Свердловской области.

Добросовестный приобретатель

Участки, за которые судится «Рослесхоз», находятся в собственности ООО «Балтымская земельная компания», его гендиректора Михаила Михайлова и главы совета директоров «Русской медной компании» Игоря Алтушкина и, как утверждает Рослесхоз, пересекаются с землями лесного фонда.

Сейчас в истцах числится администрация городского округа Верхняя Пышма, Минприроды и экологии Свердловской области, управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, департамент лесного хозяйства по уральскому федеральному округу и ООО «Агрофирма Балтым».

Изначально в ответчиках фигурировало только ООО «Балтымская земельная компания». В 2021 году первая и апелляционная инстанции принимали по делу разные решения. Так, Арбитражный суд Свердловской области отказал ведомству в удовлетворении требований, установив, что, по данным ЕГРН, участки не относятся к землям лесного фонда, а значит, законно находятся в собственности ООО. Апелляция это решение отменила, признав право ООО на земли отсутствующим.

После этого «Балтымская земельная компания» подала кассацию, к которой присоединились Игорь Алтушкин и Михаил Михайлов.

Сам олигарх Игорь Алтушкин, утверждает, что он добросовестный приобретатель земельного участка, «который не знал и не должен был знать, что указанный земельный участок относится к землям лесного фонда». В итоге кассация направила дело на новое рассмотрение.

Здесь же стоит отметить, что ещё в 2012 году Следственным комитетом по Свердловской области было возбуждено дело о том, что 1200 гектаров земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации, были неправомерно переданы в частную собственность ООО «Агрофирма Балтым». От данной сделки государство пострадало на 500 млн рублей. Дело касалось именно этого участка.

Прикрываясь больницей

Понятно, что у Алтушкина на этой земле свой интерес, так что перенос заседаний – это попытка отложить дело в долгий ящик. В 2021 году стало известно, что уральские меценаты займутся реконструкцией больницы в Зеленой Роще. Для этого даже создали специальный «Фонд святой Екатерины». Здесь следует уточнить, что за дело взялась самая скандальная тройка: Андрей Козицын, Андрей Симановский и Игорь Алтушкин.

Отметим, что ещё в 1995 году, Алтушкин сумел стать деловым партнером известных предпринимателей — Андрея Козицына и Искандера Махмудова, совладельцев «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Как мы видим, они и сегодня работают сообща.

К слову, от участка за который судятся, до больницы всего 4 километра. Пешком это расстояние можно пройти за 47 минут.

Самое интересное, что больница, которую планируют обновить, была возведена в 1938 году для лечения сотрудников НКВД. Она 61 год простояла без капремонта. А в конце 1986 года Свердловский облисполком поставил комплекс зданий на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры. Однако здешняя земля приглянулась «Русской медной компании» Алтушкина и его друзьям в УГМК и, как «по велению волшебной палочки», было решено исключить её из реестра памятников.

Сделать это, конечно, было не так просто, но в роли «палочки-выручалочки» выступил губернатор Евгений Куйвашев. Он даже обращался к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ускорить процесс исключения заброшенной больницы в Зеленой Роще из реестра объектов культурного наследия.

Конечно, на месте Екатерининской больницы, объекта культурного наследия, подрядчики олигарха могут возвести и онкоцентр. Но никто не помешает им в любой момент под благовидным отказаться от этих планов и «замахнуться» на любые другие коммерческие строения.

Так, например, в 2019 году, архитектурное бюро OSA разработало концепцию реконструкции заброшенной больницы. С одной стороны, они хотели сохранить предмет охраны, а с другой — превратить здание в коммерчески привлекательный объект. Даже предполагалось, что учреждение перестроят в жилые помещения или апартаменты.

К слову, бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин говорили, что переоснащение в современную клинику обойдется примерно в 2,5 млрд рублей. Вряд ли они готовы вкладывать такие деньги в объект, который не принесет им выгоду в будущем. Поэтому сейчас самое главное для них сейчас – отстоять земли в Зелёной Роще.

Дойдёт ли вообще дело до строительства нового госпиталя и сколько ещё придётся потратить государству остаётся только наблюдать.

Храм, который не заслужили

Интересно, что созданный «Фонд святой Екатерины» уже успел показать себя в строительстве «богоугодных заведений» не с лучшей стороны. Изначально Алтушкин заявлял, что они в Екатеринбурге возведут храм святой Екатерины.

Однако, сейчас нигде не видно и ничего не слышно о подготовке к масштабному строительству храма, непонятно, на каком этапе работы: ведётся ли проектирование, какое будет внутреннее убранство храма. На сайте «Фонда святой Екатерины» невозможно найти информацию по строительству храма, для этого нет специального раздела, а во вкладке «События» только сводка новостей.

Самое забавное, что Алтушкин в 2019 году заявил, что митинги в сквере против строительства храма святой Екатерины «отбили всё желание что-то делать» у меценатов. Олигарх сомневался, что городу действительно нужен собор.

«Я не знаю, заслужил этот город храм или не заслужил. Вот в чем вопрос. Потому что Екатеринбургом-то мы стали, а ведем себя как Свердловск», – говорил миллиардер.

А что, если подобно храму, Алтушкин и его друзья решат, что можно и не реконструировать здание больницы и возведут там просто элитные дома?

Святая «кормушка»

Уже поговаривают, что Фонд стал больше средством для самопиара меценатов.

Если внимательно посмотреть учредителей организации (после 2021 года они все скрыты), то можно выяснить, что там собрались довольно скандальные личности. Выше мы уже сказали, про Андрея Козицына и Андрея Симановского. К этим героям присоединяется не менее известный Дмитрий Пумпянский.

Здесь же и прослеживается интерес Александра Миллера, ведь во владельцах числится Уралмашзавод, который через ООО «УЗТМ-Картэкс» (принадлежит «Газпромбанку»).

Директором фонда является Александр Андреев, который также возглавляет Свердловское областное агентство политической информации. Любопытно, что учредителем агентства, согласно данным Rusprofile, являлось ООО «Медиа-Инвест», владельцем которого в свою очередь было «Студия-41» и ООО «Файненшнл Лэнд», принадлежащее сыну сенатора, экс-главы Екатеринбурга Аркадию Чернецкому – Станиславу. Он же и был директором «Медиа-Инвеста».

Стоит также отметить, что все бизнесмены-учредители фонда входят в близкий круг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Таким образом связь фонда с властью, в том числе, первыми лицами региона – налицо.

Понятно, что с таким набором покровителей и друзей Игорь Алтушкин чувствует себя хозяином в городе. Возможно, что в схватке за участок леса у озера в Верхней Пышме «Рослесхоз» всё-такие проиграет и тогда этому «лакомому» кусочку уж точно найдут применение.

В сухом остатке выходит, что Алтушкин «увёл» уральскую землю, у государства, а господин Куйвашев помогает олигарху спокойно разгуливаться в Екатеринбурге и поддерживает его многообещающие проекты. Интересно, а что пообещал Игорь Алексеевич Евгению Владимировичу за такую поддержку?