Илья Михальчук

Игорь Краснов разглядел у западных коллег шизофрению

Генпрокурор поставил диагноз бывшим коллегам на Западе и порадовался за понимание российской позиции на Востоке.

05.10.2022
Оригинал этого материала

Генпрокурор России Игорь Краснов, встретившись в Ханое с вьетнамскими президентом Нгуен Суан Фуком и генпрокурором Ле Минь Чи, рассказал, что из-за специальной военной операции (СВО) целый ряд иностранных коллег перестал сотрудничать с российским надзорным ведомством, а их страны стали убежищем для преступников, объявленных в международный розыск. Их реакцию на СВО и недавние теракты на ветках «Северного потока» господин Краснов назвал массовой шизофренией.

«Мы живем в очень сложное время,— сказал генпрокурор Игорь Краснов.— Разрушаются архитектура международной безопасности, казавшиеся еще недавно незыблемыми нормы права. Политики и дипломаты стран Запада все чаще придерживаются практики двойных стандартов».

«Вершиной агрессии и цинизма» на встрече с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком он назвал публичную позицию Запада по недавней атаке на газопровод «Северный поток» (по материалам Генпрокуратуры ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 361 УК РФ об акте международного терроризма). «Сначала они заявили о намерениях уничтожить данную инфраструктуру, затем не особо пытались скрыть свои действия по ее разрушению, а в конечном итоге обвиняют в диверсии Россию. Согласитесь, полная шизофрения, причем массовая»,— отметил глава надзорного ведомства России.

В таких условиях особенно ценно, сообщил Игорь Краснов, что Вьетнам остается нашим «надежным другом и стратегическим партнером».

Затем, встречаясь с генпрокурором Вьетнама Ле Минь Чи, которого он, как и президента, называл товарищем, Игорь Краснов рассказал, как взаимодействуют ведомства. Они не только обмениваются информацией в рамках уголовных и судебных дел — Московский университет прокуратуры, имеющий филиалы во Владивостоке, Иркутске, Казани, Санкт-Петербурге и Симферополе, готовит надзорщиков из Вьетнама и бесплатно повышает их квалификацию.

Перед тем как подписать с вьетнамским товарищем прокурором долгосрочную программу сотрудничества надзорных органов, Игорь Краснов вернулся к «теме Украины».

«Отдельные зарубежные государственные деятели умалчивают об имевшем место разгуле неонацизма на Украине и фактах уничтожения мирного населения Донбасса»,— сказал он, подчеркнув, что из-за этого в регионе началась специальная военная операция «по защите ни в чем не повинных людей».

Из-за СВО «многие наши коллеги следуют политике безосновательного отказа от взаимодействия с российской стороной, в том числе в вопросах борьбы с преступностью», признал генпрокурор, назвавший такой подход «неконструктивным и тупиковым», который позволяет преступникам избегать наказания, скрываясь на территориях других государств. Вьетнам к их числу не относится.