Бывшая Сечина и Каширские роднички

Компромат на ставропольского газовика оценили в 1,7 миллиона рублей

Следствие защитило директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» от угрозы.

05.10.2022
Оригинал этого материала

В следственной части ГСУ ГУ МВД России по Северному Кавказу возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Медиа Пост» Екатерины Черкасовой, рекламного агента Евгении Ксировой, действовавших в интересах сетевого издания «Кавказ Пост», и еще одного «неустановленного лица». Их подозревают в вымогательстве 1,7 млн руб. у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олега Маслина за нераспространение компрометирующих данных. Защита подозреваемых подала в Генпрокуратуру ходатайство об отмене незаконного, с точки зрения адвокатов, постановления о возбуждении дела в связи с отсутствием каких-либо доказательств.

Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 28 сентября 2022 года. По мнению органов предварительного следствия, директор ООО «Медиа Пост» Екатерина Черкасова, рекламный агент Евгения Ксирова и «неустановленное лицо», «действуя группой лиц по предварительному сговору с прямым умыслом и из корыстных побуждений», с марта по сентябрь 2022 года вымогали более 1,7 млн руб. у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Олега Маслина, угрожая, что в случае отказа в СМИ будут опубликованы порочащие топ-менеджера газовой компании сведения. Встречи с представителями компании проходили, по данным следствия, в офисе «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и одном из ресторанов краевого центра на улице Доваторцев.

Какие именно порочащие господина Маслина сведения могли быть оглашены в СМИ, не говорится, но следствие пришло к выводу, что их публикация может причинить существенный вред правам и законным интересам руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Как сообщили «Ъ» в компании «Медиа Пост», инкриминируемое ее директору вымогательство на самом деле было «обычным переговорным процессом» о заключении рекламного контракта в интересах сетевого издания «Кавказ Пост» и представляло собой «стандартную процедуру предоставления ценовых предложений». Подобный договор по информированию населения по безопасным поставкам газа был заключен со ставропольскими газовиками ранее, в 2020 году, и рекламщики предложили продлить его на новый срок.

Однако, как рассказали «Ъ» в ООО «Медиа Пост», в ходе переговоров представители газовой компании предложили Екатерине Черкасовой в случае подписания рекламного договора «повлиять на редакционную политику издания “Кавказ Пост”». По словам собеседника «Ъ», на это предложение директор ООО «Медиа Пост» ответила, что «рекламный контракт не может влиять на редакционную политику».

Адвокат фигурантов по делу о вымогательстве Татьяна Удалова 4 октября 2022 года подала в главное управление Генпрокуратуры по СКФО и ЮФО заявление о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. В своем ходатайстве защитник, в частности, указала, что в ходе предварительного расследования неоспоримых доказательств, подтверждающих виновность Екатерины Черкасовой и Евгении Ксировой, не найдено. Не установлено, например, какими именно порочащими сведениями угрожали скомпрометировать Олега Маслина. Как отметила адвокат, «доказательствами могут стать не любые сведения, а лишь достоверные фактические сведения, причем каждое такое фактическое сведение должно иметь объективную связанность с каждым утверждением в подозрении», а их в деле нет.

В ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» ситуацию с возбуждением дела не комментируют, объясняя это интересами следствия. В компании уверены, что дело обязательно дойдет до суда и тогда журналисты смогут узнать все его подробности.