Ильдару Халикову не помешала бы порка

Чуян в Черногории, но дело его живет

Экс-глава Росалкогольрегулирования вряд ли мог стать беженцем в Европе без денежной подпитки из России.

23.11.2022
Оригинал этого материала
Версия

В минувшую пятницу Черногория официально подтвердила отказ в выдаче России бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. В России его обвиняют в хищении более 30 млрд рублей у ОФК Банка, зато в Подгорице называют чуть ли не политическим беженцем. Неудивительно, если учесть, что оставшиеся в России компаньоны Чуяна продолжают рулить серыми схемами на алкогольном рынке и генерировать многомиллиардную прибыль. С такими условиями в небольшой стране легко решить вопрос об убежище по-свойски.

В конце недели Черногория официально подтвердила отказ в выдаче России бывшего главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна. В документах местной полиции он фигурирует как гражданин Украины по фамилии Левин. Видимо, украинский паспорт и стал одной из причин отказа в экстрадиции. Но явно были и другие.

Чуяну-Левину пришлось полгода – с 28 сентября 2021-го по 7 марта 2022-го – провести в изоляторе в городе Спуж и, по всей видимости, решить, чем он готов поделиться с местными руководителями. На родине Игоря Чуяна обвиняют в хищении 30 млрд рублей из ОФК Банка, бенефициаром которого он также являлся. Именно этот банк был основным кредитором некогда крупнейшего дистрибьютора алкогольной продукции «Статус-Групп». По версии следствия, в 2013–2016 годах тогдашний глава РАР организовал выдачу «Статус-Групп» 115 ничем не обеспеченных кредитов, причём сделал это в обход совета директоров банка. Дальше, как считают силовики, деньги проходили через цепочки фирм-однодневок, оформленных на сотрудников ОФК Банка и компании-заёмщика.

Кроме того, банк выдавал гарантии заводам – производителям алкоголя, близким к Чуяну, а подчинённые ему сотрудники РАР снабжали эти заводы миллионами акцизных марок. «Статус-Групп», в свою очередь, могла проводить сомнительную продукцию через ЕГАИС и выводить её на рынок. Сейчас компания находится в стадии банкротства. Лицензия у ОФК Банка была отозвана регулятором весной 2018 года. Однако и после этих событий теневые схемы, ассоциированные с бежавшим из России бывшим главой Росалкогольрегулирования, явно продолжили работать. Большинство руководителей и сотрудников «Статус-Групп» плавно перетекли в другие компании, которые на алкогольном рынке связывают с бывшим налоговым инспектором Арсеном Ципиновым и бывшим барменом Игорем Шушаревым.

«Проект Юг»

Начиная с 2019 года «Наша Версия» опубликовала серию расследований, связанных с неформальным алкогольным холдингом, чей головной офис находится в башне «Империя» в «Москва-Сити». Участники рынка так и называют его – «31-й этаж». Второе название – «Проект Юг», поскольку концы этих схем уходят в северокавказские регионы. Роли в организации чётко распределены. Один партнёр отвечает за организацию и реализацию производства контрафакта, а другой решает вопросы с государственными органами.

После бегства из России Игоря Чуяна бизнес Ципинова и Шушарева оказался в подвешенном состоянии, но быстро вернулся в прежнее русло. Одна из схем была связана с изготовлением так называемых фруктовых вин. Суть её сводилась примерно к следующему: под видом напитков, изготовленных в результате брожения виноматериала, прилавки торговых сетей оказались завалены бутылками с жидкостью, состоящей из воды, спирта, красителя и ароматизатора. Таким образом дельцы могли не только снизить себестоимость продукта, поставив себя в неконкурентное положение с легальными производителями, но и избежать уплаты акцизов в бюджет.

Редакция проанализировала отчётность всего лишь двух компаний – ООО «НАМА» (ИНН 2348038110) и ООО «Чегемский Винпищепром» (ИНН 0708009579), которые ранее входили в периметр бизнеса «Статус-Групп», а затем по всем признакам могли стать частью алкогольной империи Арсена Ципинова и Игоря Шушарева. Но даже анализ документов позволил нам сделать несколько удивительных открытий.

С формальной точки зрения это два независимых друг от друга предприятия – разные (по всей видимости, номинальные) собственники и разные руководители. Но по удивительному совпадению ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром» демонстрировали абсолютно одинаковые подходы к финансовой деятельности. В 2019 году товарные запасы у обеих компаний выросли на 1 млрд рублей. Обе они работали с одинаковыми поставщиками, которые эти запасы сформировали.

Как мы помним, одним из способов ухода от уплаты НДС является создание виртуальных товарных запасов. Схема выглядит так: на склад компании якобы поступает товар, в стоимости которого в том числе есть НДС. Это так называемый входящий НДС (сырьё, материалы и т.д., он учтён в продажной цене), который уменьшает обязательства компании перед государством. Пока товар на балансе компании, больше ничего не происходит. Но когда этот товар уходит со склада, у компании возникают «исходящий» НДС и обязательство по его оплате, поэтому компания максимально возможно откладывает списание с баланса товара.

Судя по всему, именно это происходило в ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром». Все косвенные признаки схемы налицо: неуклонный рост товарных запасов и такой же неуклонный рост кредиторской задолженности (за реальный товар поставщики требуют свое­временную оплату, за «виртуальный» – нет).

При всём при этом сходство бизнеса ООО «НАМА» и ООО «Чегемский Винпищепром», судя по всему, не ограничивалось общим подходом к финансам. Оба производителя выпускали фруктовое вино «Три топора», широко известное ранее как «Порт­вейн 777», который продавало ООО «Статус-Групп». Ситуация выглядит так, что после краха «Статус-Групп» компании, предположительно связанные с Ципиновым и Шушаревым, приступили к продаже всего ассортимента этого дистрибьютора. Обе компании работают с одними и теми же поставщиками из Москвы и Петербурга.

Бутлегеры и конспирация

Весьма похоже, что управление бизнесом Ципинов с Шушаревым структурировали в скрытую форму. Фактические бенефициары компаний не занимают в них должностей и не владеют долями капитала. Арсен Ципинов позиционирует себя как простой адвокат. А Игорь Шушарев – бизнесмен, но формально его компании не работают в теневом сегменте алкогольного бизнеса. Фотографий Ципинова и Шушарева вы также не найдёте в интернете. Владение расположенными на Кавказе компаниями – производителями алкоголя явно организовано через номинальных лиц, что даёт возможность в любой момент откреститься от каких-либо обвинений со стороны правоохранительных органов.

Источники в отрасли говорят, что в целях конспирации участники «Проекта Юг» даже используют специально организованные каналы связи и ограничивают личные контакты как друг с другом, так и с партнёрами. Список задействованных в схеме юридических лиц постоянно меняется. Отработанные компании ликвидируются, после чего найти концы весьма сложно.

Если наши выводы верны, то получается, что ни смена руководства Росалкогольрегулирования, ни серия налоговых проверок пока не смогли остановить отлаженную машину по производству и продаже контрафакта. Многочисленные фирмы и фирмочки продолжают гнать шмурдяк, а государственный бюджет лишается миллиардов из-за неоплаченных акцизов и налогов. По оценкам экспертов, в 2019–2020 годах эта группа так или иначе контролировала производство более 20 млн бутылок водки, портвейнов, вин и пивных напитков ежемесячно. Потери бюджета от деятельности подобных лиц из-за занижения акцизов и НДС могут составлять миллиарды рублей ежегодно.

И вот на фоне этого мы узнаём, что Игорь Чуян оказался в Черногории явно не с пустыми карманами. Местные СМИ предполагают, что беглый российский чиновник владеет в стране несколькими ресторанами, бутиком в яхтенном комплексе Porto Montenegro и домами в элитном посёлке Duckley Gardens. Бежав из России на фоне уголовного дела в 2018 году, он явно успел подготовить запасной аэродром. Наверняка его оставшиеся в России компаньоны однажды поступят похожим образом.

Кстати

Чиновников и бизнесменов, уехавших из России на фоне уголовных дел и стремящихся получить политическое убежище на Западе, с каждым годом становится всё больше. В частности, о якобы политических мотивах своего преследования заявили недавно бывшие владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. В России они являются фигурантами уголовного дела о выводе из банка 6,7 млрд рублей через подконтрольные компании-нерезиденты. Кроме того, братьев обвиняют в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на сумму 210 млн рублей. После отъезда из России в Великобританию Дмитрий Ананьев заявил газете The Guardian, что стал жертвой государства, решившего отобрать у него бизнес, который он построил самостоятельно. О том, насколько успешно он совмещал владение крупным банком и руководство комитетом по финансовым рынкам Совета Федерации, беглый банкир явно предпочёл не говорить.