Максим Ченгаев

Казахстан не в праве давать преференции Bereke Bank, но обязан нести убытки за чудачества Абылкасымовой — Умут Шаяхметова

Сделка по покупке «Сбербанка» государственным холдингом «Байтерек» всегда казалась откровенным обманом налогоплательщиков. Национальный холдинг засекретил расходование на нее вверенных народных средств, а саму сделку яростно лоббировала известная аферистка Мадина Абылкасымова. Работу банка и роль в нем государства теперь критикует Умут Шаяхметова, задавая правильные, честные вопросы. Но есть одна проблема: Умут Шаяхметова и ее Народный Банк также участвовал в сделке, а главный банк Кулибаева в ходе национализации «Сбербанка» получил ликвидные активы банка, оставив государству пустышку. Руководила этой работой как раз Умут Шаяхеметова, «порешав» этот вопрос с Абылкасымовой.

Получив от «Сбербанка» портфель платежеспособных кредитных обязательств по заниженным ценам на многие миллиарды тенге, Умут Шаяхметова ловко разделила вершки и корешки: затратная часть осталась государству, в то время как приносящая прибыль часть «Сбера» ушла к Тимуру Кулибаеву и его Halyk Bank. И только после завершения сделки и ребрендинга «Сбербанка» в Bereke Bank Умут Шаяхметова внезапно прозрела и охотно говорит о порочности практики увеличения доли государства в финансовом секторе. Если бы она критиковала всю сделку, или выкупила весь банк, а не его ликвидную часть, то она бы имела на это право.

Умут Шаяхметова консультируется с духовным гуру.
Умут Шаяхметова консультируется с духовным гуру.

Выкуп ликвидной части портфеля и передача государству затратной пустышки произошла по сговору сторон — Абылкасымовой, возглавляющей АРРФР, Умут Шаяхметовой, руководства «Сбербанка», с котором у Умут Шаяхметовой отличные связи, и руководством холдинга «Байтерек», который не мог не видеть, что совершает невыгодную сделку. Все интересы были удовлетворены, а заплатил за выкуп коллективный рядовой казахстанец-налогоплательщик.

Уже после этого Умут Шаяхметова прозрела и стала порицать данную практику. Вот что от нее услышали участники Х конгресса финансистов Казахстана:

Хотела бы сказать о роли государства, мы про это уже не первый год говорим, – что нужно снижать всё-таки долю государственного финансирования. Вот сейчас новый прецедент создался, государство купило коммерческий банк, который нарушает на сегодня коэффициент достаточности капитала и при этом у него не отзывают лицензию. И при этом [он] агрессивно привлекает депозиты юридических и физических лиц и агрессивно выдает кредиты по пониженным ставкам.

Следует предположить, что имеется и вторая часть плана. Bereke Bank через некоторое время обанкротят и снова продадут, на этот раз уже Народному Банку Умут Шаяхметовой. Упускать такую возможность нельзя: слишком лакомый кусок. Спекуляции с докапитализированными государством банками — своего рода визитная карточка Умут Шаяхметовой.

Что дальше будет? Наверное, нужно в первую очередь – и сегодня это уже нужно – докапитализировать этот банк и не создавать арбитраж – присутствие банка с государственным участием, который впрямую нарушает коэффициенты достаточности капитала, и опять-таки рынок, коммерческий сектор. Эти правила должны быть едины для всех банков второго уровня коммерческого направления, — уверяет Шаяхметова.

Это выступление осторожно подтверждает предположение, что после докапитализации и получения преференций новое обличье Сбербанка будет приватизировано и явно с участием все тех же личностей — Умут Шаяхметовой и Мадины Абылкасымовой.

Лицемерие Умут Шаяхметовой облечено каким-то либеральным флером, что кстати крайне свойственно и ее духовному наставнику Герману Грефу. Откровенно коррупционный раздел казахстанского филиала Сбербанка должен быть расследован вдоль и поперек. Тогда возможно Умут Шаяхметова продолжит другую славную традицию Народного Банка — делегировать своих председателей совета директоров в места не столь отдаленные.