В России задумали ужесточить правила общения на игровых и стриминговых сервисах

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору, предложил установить правовой статус предметов внутри компьютерных игр и обязать игровые площадки соблюдать требования «закона Яровой» — хранить данные о сообщениях пользователей и предоставлять к ним доступ следственным органам, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на документ ГРЧЦ.

Так, ГРЧЦ предложил установить правовой статус игровой валюты, лутбоксов, стриминговой платформы и донатов. Кроме того, структура призвала признать игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров организаторами распространения информации (ОРИ).

Согласно ФЗ «Об информации», для сбора, сохранения и передачи информации следственным органам ОРИ следует установить на свои сети оборудование для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Издание отмечает, что речь идет об ужесточении правил общения для геймеров и распространении «закона Яровой» на игровые и стриминговые сервисы.

По мнению авторов инициативы, она поможет «обеспечить надлежащий контроль в отношении правонарушителей, распространяющих противоправную информацию при помощи игровых и стриминговых платформ». Кроме того, проект ограничит «несовершеннолетних от вредоносного контента и повысить эффективность защиты граждан при обороте внутриигрового имущества и валюты».

По данным информатора «Ъ» на рынке, конкретные способы регулирования игровых платформ как ОРИ на данный момент неизвестны. Однако предложение «на уровне регулятора и отрасли обсуждается». По его словам, ведомства интересует «в первую очередь вопрос контроля за финансовыми потоками игровой индустрии».