Бывшая Сечина и Каширские роднички

Никита Гордеев подлетел к коровам на «Самолете»

Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.

24.11.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Сын экс-главы Минсельхоза и бывшего вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева Никита, расширяет бизнес по производству молока в Рязанской области. Параллельно с этим он связан с девелоперской компанией «Самолёт», к которой имеет прямое отношение брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва, Максим Воробьёв.

Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

От починков к починкам

Компания Гордеева младшего «Возрождение» и «Бельки» стали владельцами ООО «Доброе поле» и ООО «Починки инвест». Эти структуры получили в регионе контроль примерно над 2 тыс. га сельхозземель, что позволит создать фермы на 1 тыс. голов.

И вот, что примечательно, у «Возрождения» в гендиректорах значится Юрий Николаевич Мосолов.

А в прошлом году, в Воронежской области губернатор Александр Гусев, выполняя рекомендации своего предшественника, на тот момент вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, объявил о повышении руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Николаевича Молосова до вице-премьера, курирующего, помимо родного ведомства департаменты культуры и физкультуры.

Поговаривают, что Олег Мосолов любимчик Гордеева старшего. Судя по отчеству Мосоловы могут быть братьями, тогда выходит и отец, и сын пристроили каждого к делу.

От молока к стройкам

Интересно и то, что актив «Возрождение» контролируется московской фирмой Гордеева младшего ООО «Сады Подмосковья». У последней в видах деятельности значится аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. И в Подмосковье фирма неспроста, судя по всему Гордеев близок к губернатору Андрею Воробьеву.

Дело в том, что до июля это года Никита Гордеев был учредителем и гендиректором ООО «СЗ «Самолет-Остров», она же контролируется ПАО «ГК «Самолет». А главный акционер фирмы миллиардер Максим Воробьёв, является родным братом губернатора Подмосковья Андрея. Позднее Гордеев продал свою долю структурам «Самолета», причем доля последнего до сих пор в залоге у Гордеева.

Впрочем, и Гордеев-старший и Воробьёв хорошо связаны, они часто мелькают в совместных проектах. К примеру, в 2018 году Губернатор Подмосковья и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев запустили вторую производственную линию фармацевтического завода ЗАО «ЗиО-Здоровье» в Подольске. В том же году прошла новость, что эти же персонажи открыли уникальный роботизированный завод по производству сырокопченых колбас под Каширой. После они вместе встречались с дольщиками ЖК «Алексеевская роща» в Балашихе.

Получается, что Гордеев через свои связи лоббирует интересы сына, да и сам он явно хорошо устроился, не зря же у них с Воробьёвым такая дружная связь.

Алексей Гордеев столько лет находится на государственной службе — то министр, то губернатор, то полпред, то вице-премьер, но не о нуждах государства печётся этот высокопоставленный муж, а, видимо, о собственной мошне.

Любимый сын

Что же касается Никиты Гордеева, в свое время избиравшегося даже депутатом регионального парламента Рязанской области, то за ним, как и за его знаменитым отцом много скандалов. В прошлом году Никита Гордеев –судился с Эльдаром Бегловым, сыном бывшего главы «Лукойл-Бункера» Али Беглова. Речь про то, что фирма ООО «Альта Дженетик Раша» Гордеева-младшего, которая поставляет из США, Канады и Нидерландов замороженную сперму племенных быков подала банкротный иск ООО против «СХП Лосево» Эльдара Беглова в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

После этого, Следственный комитет России возбудил против Эльдара Беглова уголовное дело по подозрению в сокрытии денежных средств, требовавшиеся для погашения налоговой задолженности.

В компании не были согласны с претензиями, и заявляли, что рассчитались с налоговиками. Но следствие усмотрело в действиях Беглова признаки преступления по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ «сокрытие имущества организации, за счет которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам».

В общей сложности за 2021 год против «СХП Лосево» было подано 18 исков на 169 миллионов рублей. Беглов вынужден распродавать свои животноводческие фермы, чтобы вероятно, на вырученные деньги уплатить долги. Однако банкротство им вряд ли грозит, но противостояние семейств было весомым.

Кроме того, за Гордеевым младшим уже тянется целый шлейф офшоров, а само семейство окрестили лоббистами «оффшоризации рязанского агросектора».

На после сражений зашли свиньи

А Гордеев старший остался в памяти народной своими войнами со свиньями, поскольку в регионе несколько лет подряд по прямому распоряжению г-на Гордеева уничтожались хрюшки. Об этом утверждали авторы сайта «Главк.Инфо». Но самые ожесточенные свиные бои развернулись, начиная с 2013 года. Официальный повод для уничтожения фермерских животных — якобы вспыхнувшая в области эпидемия африканской чумы свиней (АЧС).

В последствии, Гордеевы открыли селекционно-генетический центр свиноводческой группы «Агроэко», говорилось, что скорее всего, стоит его сын. Одно время в учредителях компании был офшор ECO Agribusiness Holdings Ltd. Сейчас в владельцах группы компаний является некий Владимир Маслов, которого в Воронежской губернии называют просто «зять Алексея Гордеева».

Всё бы ничего, но «Агроэко» строили свинокомплекс в местах, где в декабре 1942 года шла операция «Малый Сатурн», в ходе которой был прорван вражеский фронт. Операция «Малый Сатурн» переросла в операцию «Большой Сатурн». И привела к освобождению Сталинграда. Каждый день в треугольнике между 191, 217 высотами и населенным пунктом Красное Орехово был героическим.

По итогу остается удивляться, как г-н Гордеев спокойно лоббирует интересы своего сына в разных регионах, прикрывая это всё тесными связями с губернаторами. Удобно когда есть и сельскохозяйственный бизнес и девелоперский. Так и хочется спросить, не жмёт ли семейству Гордеевых корона? Судя по всему, молочный бизнес у Гордеева младшего, как и строительный будет процветать ещё долгое время.