Максим Ченгаев

СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной

В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.

24.11.2022
Оригинал этого материала

Все они попали в санкционные списки Киева. Сейчас обыски выглядят как попытка сместить информационную повестку, считают эксперты 

Служба безопасности Украины провела обыски в энергокомпании VS Energy, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в СБУ, их цитирует ТАСС.

Ранее акционерами VS Energy, занимающей 10% украинского энергорынка, были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков. Все они попали в санкционные списки Киева. Впрочем, весной этого года в энергетической компании заявили, что эти люди уже не имеют отношения к украинским компаниям.

История сотрудничества тройки тянется с 1990-х годов. Бизнесменов Евгения Гинера, Михаила Воеводина и политика Александра Бабакова еще тогда называли совладельцами крупнейшей в России вещевой ярмарки «Лужники». После закрытия рынка в 2011 году структурам Гинера остались гостиница «Аэрополис» и ТЦ «Палладиум». По оценке аналитиков, стоимость этих объектов составляла около 120 млн долларов. Также Гинер и партнеры построили ТРЦ «Новые Лужники».

Также Гинер возглавляет совет директоров «ТОК групп» и является одним из директоров в структуре «Ростеха» — «Технопромкспорте», в планах у которой постройка энергостанций в Крыму. Гинеру принадлежит 25% акций Дмитровского завода РТИ — производителя резиновой крошки для шин и спортивных площадок.

По подсчетам аналитиков, выручка энергетического бизнеса Гинера, Воеводина и Бабакова в VS Energy за 2014 год превышала 13 млрд гривен (0,35 млрд долларов). Это треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в стране. Оборот VS Energy в 2015 году украинский Forbes оценивал в 6 млрд гривен — около 0,16 млрд долларов.

В России Евгений Гинер известен больше как президент футбольного клуба ЦСКА, вице-президент и глава финансового комитета РФС. В собственности у VS Energy находились пакеты акций пяти облэнерго, в том числе Херсона, Житомира и Ровно. Все пакеты были арестованы Печерским райсудом Киева.

Обыски СБУ выглядят как попытка сместить информационную повестку, так как российский след в VS Energy давно простыл, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

— Сейчас, когда страна в энергетическом кризисе, идет поиск виновных в этом кризисе. Как вы понимаете, ситуация сложилась достаточно серьезная, есть и протесты в ряде городов, люди не хотят блэкаутов, а они пытаются найти виновных опять же. Если акционеры в их понимании из России, значит, опять Россия виновна в энергокризисе. Так формируется пресловутая повестка.

— Можно говорить о том, что доля на рынке 10% — это большая доля?

— Игрок заметный, но это не монопольная доля. Говорить о монополизации рынка или о превалирующей доле мы не можем при 10%. Компания крупная, но не определяющая.

Санкции против Евгения Гинера Украина ввела в октябре. В беседе с РБК Гинер заявлял, что для него они некритичны. «На Украине у меня оставался только один актив — ПИН-банк. После смены власти в стране я продал свой энергетический бизнес группе европейских инвесторов», — отмечал бизнесмен.