Жена не простила бизнесмену измену

Вынесен приговор участникам заказного убийства новосибирского предпринимателя Николая Жиронкина.

24.11.2022
Оригинал этого материала

В Новосибирске вынесен приговор по уголовному делу о заказном убийстве местного коммерсанта Николая Жиронкина, совершенном в январе 2020 года. По версии следствия, предпринимателя решила устранить его бывшая супруга, не простившая супругу связи с другой женщиной. Она обратилась к своему знакомому с просьбой найти киллера за 100 тыс. руб. Исполнитель заказа застрелил коммерсанта в его собственном доме. Заказчица и посредник получили по 13 лет заключения, киллер —12 лет. Приговор был основан на вердикте присяжных, которые единодушно признали подсудимых виновными.

В Новосибирском областном суде 21 ноября завершилось рассмотрение уголовного дела об убийстве предпринимателя Николая Жиронкина. По данным правоохранителей, 10 января 2020 года в частном доме, расположенном в коттеджном поселке Кудряшовский, было обнаружено тело 65-летнего Жиронкина, владевшего магазином автозапчастей. Он был убит двумя выстрелами в голову. Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство по найму) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Новосибирским следователям потребовался всего месяц, чтобы раскрыть преступление.

По версии следствия, убийство коммерсанта заказала его бывшая жена Светлана, которая не могла смириться с тем, что муж стал встречаться с другой женщиной.

До этого супруги прожили вместе около 30 лет. Светлана Жиронкина, говорится в деле, обратилась к своему знакомому Яшару Исаеву с просьбой найти киллера и пообещала заплатить за убийство мужа 100 тыс. руб. Посредник предложил выполнить «заказ» своему знакомому Александру Морозову. Тот согласился и получил от Исаева фотографию и адрес жертвы.

10 января 2020 года Морозов под видом курьера с посылкой пришел в дом коммерсанта и дважды выстрелил из пистолета ему в голову. Шансов выжить у Николая Жиронкина не было. Через несколько дней, как установило следствие, киллер получил через посредника обещанный гонорар.

Однако уже вскоре силовики задержали заказчика и посредника, а автомобиль, в котором находился киллер был остановлен рядом с аэропортом Толмачево. По ходатайству следствия суд заключил всех троих под стражу.

Светлана Жиронкина и Яшар Исаев отрицали свою причастность к преступлению, а исполнитель убийства Александр Морозов утверждал, что застрелил предпринимателя из личной неприязни и не работал по «заказу».

Уголовное дело слушалось коллегией присяжных заседателей. Как рассказала «Ъ-Сибирь» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Мария Шеин, все восемь заседателей единогласно проголосовали за виновность подсудимых. Большинство присяжных высказались, что предполагаемые заказчица, посредник и исполнитель убийства не заслуживают снисхождения.

Опираясь на обвинительный вердикт присяжных, суд вынес приговор. Светлане Жиронкиной и Яшару Исаеву он назначил по 13 лет заключения. На год меньше присудили Александру Морозову (прокуратура просила дня обвиняемых от 15 до 17 лет). Кроме того, после отбывания наказания всех троих ждет ограничение свободы на один год. Будут ли стороны обжаловать приговор, неизвестно. Напомним, что вердикт присяжных можно оспорить только из-за процессуальных нарушений.