Катя Розенберг

«Начальник Камчатки» Владимир Солодов

Почему у губернатора Камчатского края Владимира Солодова не выходит эффективная модель госуправления.

25.11.2022
Оригинал этого материала
Версия

Владимир Солодов получил назначение на новый пост — врио губернатора Камчатки — в апреле 2020-года. В сентябре в единый день голосования прошли губернаторские выборы, где выступавший самовыдвиженцем 38-летний Солодов набрал 80% голосов избирателей. Жители ожидали от «молодого технократа» перемен в жизни. И Владимир Солодов утверждал, что Камчатский край может превратиться в новый Сингапур. Однако за два года он умудрился настроить против себя большую часть населения региона.

Молодой профессионал

До Камчатки Владимир Солодов два года работал в Якутии — сначала врио, а затем председателем правительства республики. Карьера политика в последние годы была связанна с Дальним Востоком. В апреле 2015 года Солодов был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В декабре 2015 года стал инвестиционным уполномоченным в ДФО. У Владимира Солодова прекрасное образование. Он окончил факультет государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Солодов также выпускник одной из ведущих политических школ мира, парижской SciencesPo. С 2005 по 2013 годы он занимался преподавательской и научной деятельностью на факультете государственного управления МГУ, прошел путь от ассистента до доцента кафедры теории и практики управления. Возглавлял Центр новых технологий государственного управления, занимался экспертной работой и организацией проектной деятельности, разработкой и запуском программ подготовки государственных служащих.

Важную роль в биографии Солодова сыграл открытый отбор кадров (направление «Молодые профессионалы»), организованный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). В декабре 2012 года он занял первое место в итоговом рейтинге финалистов.

Новый Сингапур

Владимир Солодов в одном из первых интервью после своего назначения убежденно говорил о том, что именно в регионе, а не на федеральном уровне можно сейчас построить модель эффективного госуправления. По его словам, экономика Камчатки будет базироваться на трех устойчивых отраслях: рыбным хозяйстве, туризме и логистике. Губернатор цитировал футуролога Юваля Ноя Харари, который заявлял, что Камчатка имеет шансы стать будущим Сингапуром, перехватив место на перекрестке торговых путей.

Впрочем, Владимир Солодов уточнил, что путь до Сингапура может быть долгим и тернистым. Но говорил о том, что все объективные возможности для развития региона есть. По его словам, над Камчаткой проходят воздушные пути самолетов, которые летят из Северной Америки в Юго-Восточную Азию и наоборот. И если люди захотят остановиться и провести на Камчатке время, на этом можно заработать приличные деньги: «на Камчатке десятилетиями было к природе отношение примерно такое, что это край земли, где можно выполнить поставленную задачу, а потом закопать всю в землю и уехать».

Поэтому, по его словам, теперь миссия Камчатки — это формирование экологического мышления не только в России, но и в мире.

Сегодняшние проблемы

На словах все, конечно, выходило красиво. Но местные жители отнеслись к отдаленным перспективам счастливого будущего достаточно осторожно. Ведь их больше волновали сегодняшние проблемы, которых в регионе предостаточно. Например, та же логистика. Площадь Камчатского края превышает 464 тыс. кв. км. Население — по оценке на 01.08.2022г. составило 309,9 тысячи человек. Из них половина проживает в краевом центре.

Часть местных жителей, в том числе аборигены — алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены, эскимосы — живут в отрезанных от мира сёлах. Добраться туда зачастую возможно разве что вертолетом. В прошлом году стало известно, что селяне на Камчатке вынуждены хранить умерших родственников в сараях. Дело в том, что власти отказываются давать разрешение на похороны тела без экспертизы. Но морги и патологоанатомы есть далеко не в каждом селе. Для того, чтобы отвезти тело, нужен вертолет. А стоит такая услуга 500 тысяч рублей.

Вертолётной деятельностью в регионе занимается авиакомпания «Витязь-Аэро». Предприятие практически монополист. В учредителях там значится сенатор от Камчатского края Валерия Пономарева и бывший депутат Игорь Евтушок.

Получается, имели профит от чужого горя люди, хорошо известные в регионе.

С авиаперевозчиками на Камчатке вообще все очень не просто. В прошлом году в четырех километрах от аэропорта Паланы потерпел крушение АН-26. Все члены экипажа и пассажиры погибли. В числе 28 жертв авиакатастрофы оказались глава Паланы Ольга Мохирева и четверо чиновников местной администрации.

Трагедия лишний раз напомнила, что самолеты и вертолеты, инфраструктура, навигация региональной авиации давно устарели. Решить задачу должна была «Дальневосточная авиакомпания», заявлявшая о масштабных закупках новой техники. Но пока новостей по Камчатке не слышно.

В августе прошлого года произошла новая трагедия — в Курильское озеро упал вертолет с летевшими по туристическому маршруту гостями Камчатки. Погибло восемь человек. Власти и перевозчик пытались переложить ответственность друг на друга. Выяснилось, что об устаревшем парке «Витязь-Аэро» губернатор знал, и даже обещал предприятию господдержку для обновления парка вертолётов. «Соответствующие предложения» якобы были направлены в Минтранс, но был ли ответ, осталось не ясно. Как сообщают местные СМИ, логистические коллапсы приводят к тому, что полуостров периодически остается без нужных товаров, а цены в такие моменты становятся заоблачными.

Впрочем, инфляция остается высокой и без чрезвычайных происшествий. В мае этого года Камчатстат представил данные о росте цен на продукты. Первое место в рейтинге заняла гречка, которая за год выросла в цене на 62,5% и стоила в апреле 2022 года в Петропавловске-Камчатском в среднем 164,9 рубля за килограмм. На втором месте сахар, цена которого увеличилась на 62,4 % до 116,8 рубля за килограмм. На третьем — картофель, стоимость которого выросла за год на 59,4% и достигла в минувшем апреле 86,5 рубля за килограмм.

В регионе падает индекс промышленного производства. По информации статистиков, индекс по сравнению с январем-августом 2021 года сократился на 21,3%. Пока Камчатка занимает третье место (44,17 млрд руб.) в рейтинге 10 самых дотационных регионов России в 2022 году.

Не решенными остаются многие социальные проблемы. На полуострове не хватает медиков. Как резюмируют специалисты, здравоохранение одного из самых отдалённых регионов России разваливали методично, на протяжении многих лет.

Или вспомнить о стаях бездомных собак, которые регулярно нападают на людей. Вполне закономерно, что люди предпочитают уезжать их этих мест: «С начала 2022 года численность населения уменьшилась на 2 797 человек (за аналогичный период предыдущего года – на 297 человек). Уменьшение численности населения Камчатского края на 16,7% обусловлено естественной убылью, и на 83,3% – миграционным оттоком». На полуостров за это время приехали 7 173 человека, а покинули его – 9 502 человека (миграционный отток 2329 человек).

Развитие туризма, на которое возлагает большие надежды г-н Солодов, тоже пока оставляет желать лучшего. Нет и единого мнения, каким образом это должно происходить. Летом министр природных ресурсов и экологии Камчатки Алексей Кумарьков выразил сомнения в туристических возможностях своего региона. Он говорил о том, что не хватает гостиниц для размещения приехавших гостей. Кроме того, негостеприимно он назвал бюджетных туристов — «саранчой нищебродствующих пакетников». Его публикация в социальных сетях вызвала недовольство губернатора.

С начала 2022 года Камчатский край получил на развитие туристической отрасли региона почти 300 миллионов рублей из федерального центра. Первый транш в размере 100 миллионов пришёл на полуостров в апреле этого года – это были средства на создание модульных легковозводимых отелей. В конце мая регион в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» получил ещё чуть более 186 миллионов рублей.

Впрочем, очевидно, этого не достаточно. Да и не в одних отелях дело. Отдых на Камчатке остается чрезвычайно экстремальным. Помимо изношенного авиационного парка, много вопросов возникает непосредственно к его организации. Трагедия на вулкане Ключевская сопка, где этим летом погибла группа альпинистов, лишнее тому доказательство. Понятно, что за два года накопившиеся проблемы не решить. Хотелось бы верить, что со временем часть грандиозных планов губернатора Солодова может быть осуществлена. Но, как замечают региональные средства массовой информации, деятельность нового главы региона стала напоминать работу его предшественников. Как и раньше, людям приходиться слышать много красивых слов, но не видеть реальных дел.

Навязчивый пиар

В прошлом году Солодов предложил создать в регионе министерство счастья. Официально полное его название — министерство социального благополучия и семейной политики.

Зачем вообще нужны были эти новации, осталось до конца не ясным. Потом была уже не такая безобидная инициатива по истреблению волков, якобы для регулирования их численности. Причем уничтожать животных разрешалось какими-то изуверскими способами: загонять и разрывать их собаками, при помощи капканов и петель, использовать при охоте любые световые устройства для ослепления, охотиться с любых видов транспорта, в том числе с летательных аппаратов, а также разорять норы и забирать щенков.

С 31 декабря 2021 года до 30 декабря 2022 года охотникам разрешено уничтожить 179 волков. Зоозащитники напоминали, что контроль популяций, истребление слабых и больных животных – это и есть естественная роль волков в природе. А 179 волков, собственно, и есть вся популяция.

Кроме того, на Камчатке обитает и такой редкий подвид волка, как полярный волк. Это ценный охотничий трофей. Общественники предполагали, что охоту на полярных волков могли разрешить, чтобы высокопоставленные гости, приезжающие из Москвы, хвастались потом их шкурами. Естественно, жители в соцсетях начали активно критиковать нового губернатора.

В итоге Владимир Солодов, по-видимому, решил поправить положение за счет региональных СМИ. Для этого он привлёк знакомого юриста из Москвы Климента Русакомского и медиаменеджера Антона Ивлева. Последний работал с губернатором Олегом Кожемяко ещё в Амурской области.

Одновременно с активом «Регион ТВ» у них появился ООО «Камчатмедиасервис». Он также «кормится» на местных подрядах. И если в 2020 году прибыль была 3,3 млн рублей, то к концу 2021 года она стала 29 млн рублей. Этим же людям принадлежит и «Радио Тройка», которая заключила с администрацией губернатора 12 контрактов на сумму в 7,8 млн рублей.

Губернатор, по сообщению СМИ, якобы способствует назначению своих людей на руководящие должности. Так, в Алеутском округе, на Командорских островах, год выбирали главу района. В итоге была «избрана» Светлана Арнацкая несмотря на то, что местные жители и депутаты не хотели видеть её на этой должности. Ходили слухи, что, Арнацкая является протеже губернатора Владимира Солодова, который, несмотря на сопротивление местных жителей, стремясь усилить свой контроль и влияние в муниципалитетах Камчатского края, способствовал её назначению.

Заняв пост, Владимир Солодов отказался от таких привилегий, как автомобильная мигалка и вип-зал в аэропорту. Наверное, жители должны были оценить этот жест, как торжество демократии и справедливости. Но в прошлом году стало известно о дорогих обедах для чиновников на базе отдыха, полюбившейся Владимиром Солодовым. Излюбленный среди камчатских чиновников загородный отель «Сыпучка» регулярно публиковал на госзакупках миллионные заказы на трапезы для губернатора и его приближенных. В итоге Камчатка потратит на обеды губернатора два миллиона рублей: «В закупке на 800 тысяч рублей чиновников предлагается накормить фруктами, овощами и ягодами. Среди них авокадо за 950 рублей, бразильский орех за 1200 рублей килограмм и свежая голубика за ту же цену. А вот брусника (свежая) ударит по бюджету сильнее, чем какое-то авокадо — ее цена установлена в размере 2900 рублей за один килограмм. За 1600 и 1750 рублей хотят закупить жимолость и ежевику, соответственно».

Осенью губернатор все-таки переехал с базы в столицу края. И только после этого базу было решено открыть для посетителей. После переезда Солодов постил в соцсети бургеры домашнего приготовления, чем неизменно злил жителей.

Местные эксперты отмечают — удивительно, как за такое короткое время губернатор умудрился настроить против себя большую часть населения региона. Рядовые граждане возмущены отсутствием реального развития и лишь обещаниями лучшей жизни. Малые народы считают, что их проблемы замалчивают.

В социальных сетях уже проходила кампания за отставку Владимира Солодова. Словом, модель эффективного госуправления в отдельном регионе, о которой говорил губернатор, пока не складывается. И выйдет ли в дальнейшем, большой вопрос.