Рустам Тарико

«Яндекс» размножают делением

«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.

25.11.2022
Оригинал этого материала
The Bell

Что сообщила компания

Совет директоров нидерландской Yandex N.V. (материнская компания «Яндекса») работает над возможной реструктуризацией владения и управления компанией в связи с «текущей геополитической обстановкой». Цель реорганизации — устойчивое развитие различных бизнесов компании на долгосрочную перспективу.

В чем будет заключаться реорганизация, если ее одобрят акционеры Yandex N.V.:

Yandex N.V. лишится владения и контроля над всеми бизнесами группы «Яндекс», включая поиск, рекламный бизнес, активы в сфере транспорта, онлайн-торговли, доставки еды, развлекательные сервисы и другие проекты в России за рубежом, говорится в сообщении. В том числе голландская компания планирует передать менеджменту «Яндекса» управление этими бизнесами.

Реорганизация также предусматривает развитие международных подразделений нескольких сервисов независимо от России. Речь идет о беспилотниках, облачном бизнесе, образовательных сервисах и платформе по разметке данных. Они продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.
Yandex N.V. со временем планирует выйти из числа акционеров этой группы компаний и сменить свое название.

Детали изменений Yandex N.V. раскроет позднее, все они подлежат одобрению акционерами.
Что все это значит

Сообщение компании соответствует описанным ранее The Bell сложным деталям раздела «Яндекса».

Суть состоит в том, что компания фактически разделится на две части — для простоты их можно назвать «российской» и «зарубежной»:

Контроль в российском «Яндексе» в плане принятия решения перейдет к новой структуре во главе с Алексеем Кудриным и оставшимся в России менеджментом компании. У «российского» «Яндекса» также появятся новые акционеры, в их числе — структуры Владимира Потанина, рассказывали наши источники. На самом деле у «российского» «Яндекса» останутся и некоторые зарубежные проекты — например, «африканский» проект «Яндекс.Такси».

Нидерландская Yandex N.V. и ее акционеры во главе с Воложем в обмен на выход из основных бизнесов получат лицензии на право развивать за рубежом отдельно от российской компании беспилотники, облака, образовательный сервис «Яндекс.Практикум» и «Толоко». Со временем Yandex N.V. сменит название и выйдет из числа акционеров «российского» «Яндекса». Права на бренд останутся у него. Тем самым развод с Воложем будет завершен.

Согласовать такое разделение с Кремлем Воложу помогал нынешний глава Счетной палаты и давний соратник Владимира Путина Алексей Кудрин. Сегодня ночью он финально встречался с президентом, чтобы все утрясти. В благодарность за свои услуги Кудрин получит должность в «Яндексе» и около 5% акций компании.