Ильдару Халикову не помешала бы порка

Американская баскетболистка выбила Бута из США

Бриттни Грайнер обменяли на Виктора Бута. Передача заключенных происходила в аэропорту Абу-Даби.

08.12.2022
Оригинал этого материала
Daily Storm

Осужденного в США россиянина Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Обмен успешно завершился 8 декабря в аэропорту Абу-Даби, сообщили в МИД РФ. Оба заключенных были помилованы и не должны отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.

«8 декабря 2022 года в аэропорту Абу-Даби успешно завершилась процедура по обмену гражданина России Виктора Бута на гражданку США Бриттни Грайнер, отбывавших наказание в исправительных учреждениях Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации соответственно», — говорится в сообщении российского МИД в Telegram-канале.

В ведомстве рассказали, что переговорный процесс с США по освобождению Бута велся в течение длительного времени. Вашингтон в свою очередь «категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что решение по Буту было еще более успешным, поскольку он помилован, как и Грайнер. Это дает свободу передвижения обменянным.

Президент США Джо Байден заявил, что уже поговорил с освобожденной Грайнер. Американская спортсменка в самолете на пути в Америку. Президент Соединенных Штатов планирует выступить с экстренным обращением.

Виктора Бута арестовали в Таиланде 6 марта 2008 года по запросу США в результате провокационной операции американских спецслужб. Агенты Управления по борьбе с наркотиками в Америке заманили Бута в Бангкок якобы для заключения сделки на поставку оружия и записали бизнесмена на диктофон. Позднее записи стали «доказательством» в американском суде. В этом же году в отношении Бута в США завели уголовное дело за продажу оружия террористам.

В 2010 году Виктор Бут был экстрадирован в США. В 2011 году американский суд признал россиянина виновным в подготовке сговора «с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма» и приговорил к 25 годам тюрьмы.

Бриттни Грайнер арестовали 5 марта 2022 года по подозрению в попытке нелегально ввести в Россию гашишное масло. Инцидент произошел еще в феврале во время прохождения зеленого коридора в Шереметьеве. Запрещенное вещество было у баскетболистки в картридже для электронной сигареты. 4 августа Грайнер приговорили к девяти годам тюрьмы по обвинению в контрабанде наркотиков.