Ильдару Халикову не помешала бы порка

Птицевод Наум Бабаев тихо стал израильтянином

В Подмосковном суде слушается неординарное дело владельца «Дамате» Наума Бабаева, который захотел стать израильтянином, и при этом «кинул» израильского адвоката.

08.12.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Наум Бабаев владелец «Дамате», который недавно при участии Владимира Путина отрывал племенной репродуктор в Тюмени на деньги Россельхозбанка к тому моменту получил паспорт Израиля, и не заплатил адвокату который этот паспорт ему «добывал».

Как выяснилось во время судебного заседания в минувшую среду, Наум Бабаев вместе с семьей уже являются обладателями израильских паспортов. А готовить себе место под жарким израильским солнышком г-н Бабаев, главный по индюшкам в Российской Федерации начал еще, как оказалось, с июля 2019 года.

Для этого г-н Бабаев обратился к известному израильскому адвокату Анатолию Гакенбергу, ведущему специалисту по вопросам помощи репатриантам в Израиле. Несмотря на то, что г-н Гакенберг проживает в Лондоне, дело пошло: был заключен договор. Стоимость услуг г-на Гакенберга для г-на Бабаева составила 9 тыс. евро.

Потом договор был изменен, и оплата была разбита на две части. Но в итоге, как бы это помягче сказать, г-н Бабаев судя по исковому заявлению обманул, или как говорят определенных кругах «кинул» г-на Гакенберга.

Между тем, свой израильский паспорт Наум Бабаев таки получил в октябре 2021 года.

Анатолий Гакенберг вынужден был обратиться в суд с иском об обмане, введение в заблуждение и невыплате гонорара за оформление израильского паспорта.

Остается лишь удивляться прыти главного индюшатника Российской Федерации: The Moscow Post уже сообщали о том, как именно ведет свой бизнес Наум Бабаев, откуда, из каких госбанков тянет миллиарды и как выводит эти миллиарды в офшорные зоны.

Об этом, в частности, рассказывало расследование «Утиные и кредитные истории Наума Бабаева».

По всей видимости, именно поэтому и готовил г-н Бабаев свое отступление: тщательно и тихо. Но вот грянул нежданный скандал.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Уберите журналиста!

Анатолий Гакенберг подтвердил корреспонденту The Moscow Post, что подал иск о возмещении ущерба к г-ну Бабаеву. История, действительно, некрасивая.

За нос оказывается, можно водить не только губернаторов, в регионах.

Между тем, появление журналиста в суде у пришлось явно не по вкусу родственникам Наума Бабаева, которые предприняли несколько попыток избавиться от прессы… Сначала это были не очень вежливые выпады, потом дело дошло до откровенной грубости и даже хамства.

Но зато удалось услышать историю обмана уважаемого адвоката Анатолия Гакенберга, тем более, что Наум Бабаев банально по нашему оценочному мнению «кинул» г-на Гакенберга на деньги, скрыв и тот факт, что за спиной Анатолия Гакенберга, по всей видимости, через своих израильских родственников Наум Бабаев продвигал и другой вариант перебазирования на землю обетованную.

Но для того, чтобы этот вариант был продвинут, и нужна была первоначальная профессиональная помощь специалиста по вопросам репатриации в Израиль.

Темные истории Наума Бабаева

Похоже, что г-н Бабаев все-таки хорошо подготовился к «отплытию», тем более, не все чисто в его индюшачьем бизнесе.

Именно об этом The Moscow Post рассказывал в одном из последних расследований по многослойной деятельности Наума Бабаева. Речь про материал «Утиные и кредитные истории Наума Бабаева».

Материал был опубликован 21 ноября с.г. И речь шла о том, как структуры Наума Бабаева с помощью губернатора Тюменской области Моора пытались представить главе государства проект к которому больше вопросов, чем положительных ответов.

А именно – новый племенной репродуктор Бабаева может сыграть в ящик, а кредитные миллионы могут двинуть в заморские страны. В тексте упоминались 6 млрд. рублей инвестиций.

Новый комплекс новоявленный израильтянин строил не за свои кровные, а по большей части за щедрые кредиты от «Россельхозбанка».

Как г-н Бабаев собирается возвращать многомиллионные кредиты?

Кстати, со времен работы в компании «Черкизово» Наум Бабаев активно окучивал еще и молочную отрасль. Он — бенефициар «Русской молочной компании» («Русмолоко»).

Любопытная деталь — в 2019 г. компания объявила о том, что переходит под контроль офшора Olam International (Сингапур).

Но, говорят, что за интересами в Сингапуре отчасти может скрываться сам Наум Бабаев.

Да и остальные его компании разбросаны по офшорам. Почти 100% ООО «АПК «Дамате» принадлежит офшору «Эйси Демейт Токи Лимидет» (Кипр). Менее 1% завязано на ООО «УК «Дамате», которое тоже принадлежит кипрскому офшору «Эйси Демейт».

Еще г-ну Бабаеву принадлежит ООО «Агропромышленный Холдинг «Дамате Милк», то, что осталось от молочной империи господина Бабаева после продажи доли в «Русмолоко».

Таким образом, везде у г-на Бабаева офшоры.

И даже сайт ГК «Дамате» находится в зоне.com.

Получается, действительно, хорошо начал готовиться к отъезду с приснопамятного, 2019 года?

Финансовые «черные» дыры

Напомним, что большую часть денег, а именно — 5,2 млрд. рублей из 6 млрд. инвестиций на развитие племенного репродуктора индейки в Тюменской области Бабаев взял в кредит у «Россельхозбанка».

Кредит бы надо возвращать, но судя по финансовой статистике холдинга, репродуктор и может долго не проработать.

С деньгами в компании, похоже, большие проблемы…

Один из ключевых производителей птицы ГК «Дамате», ООО «Новые утиные фермы» по итогам 2021 г. имеет финансовую яму в 257 млн. рублей чистого убытка, активы компании отрицательные — минус 363 млн. рублей.

Основное юрлицо, ООО «АПК «Дамате» балансирует на грани рентабельности. По итогам 2021 г. чистый убыток — 18 млн рублей, выручка — 2 млрд.

Молочное подразделение ГК — ООО «Агропромышленный Холдинг «Дамате Милк», имеет чистый убыток — 80 млн рублей.

Получается, у ГК «Дамате» и его бенефициара Наума Бабаева одна надежда — на племенной репродуктор в Тюменской области и кредиты? Но ведь в случае с «Россельхозбанком» у него уже есть печальный опыт. И странно, что в госбанке его не учли в «кривых-косых» отношениях с Бабаевым.

Напомним, что Пензенской области г-н Бабаев развивал идентичное хозяйство по производству мяса птицы -через ООО «ПензаМолИнвест».

И дела в компании явно застопорились, если судить по чистому убытку в один миллиард рублей по итогам 2021 года.

И доли оказались в залоге у того самого «Россельхозбанка», который благодаря этой ситуации через свой ООО «РСХБ-Финанс» зашел в капитал структуры.

Может быть, банк с семейством Бабаевых действуют вместе?

Отметим, что в свое время при участии «Россельхозбанка» именно ГК «Дамате» получила большую долю активов компании «Донстар» – подразделения бывшей агроиимперии «Евродон» Вадима Ванеева.

Г-н Ванеев задолжал огромные деньги по кредитам ВЭБу. И банк продал права требования «Россельхозбанку», а тот — причем, молниеносно — структурам ГК «Дамате».

Права по требованиям госбанка выкупили «Новые утиные фермы», которые не выползают из убытков.

Но не было ли отчуждение активов «Евродона» разыграно по некоему плану?

В 2021 г. Арбитражный суд расторг договор аренды комплекса «Донстар», заключенный ГК «Дамате» с «Новыми утиными фермами». Инициатором иска была Федеральная налоговая служба, которая посчитала, что комплекс сдаётся за «копейки», при том, что за компанией «Донстар» сохраняется задолженность по налогам на 5,8 млн рублей.

И вот вопрос на засыпку. Каким образом обладатель израильского паспорта Наум Бабаев собирается развивать новый актив, если он не рассчитался по «старым» долгам?

Не собирается ли г-н Бабаев с кредитными миллиардами дунуть в теплые страны, вернее, в определенную теплую страну? Возможно, правоохранительным органам надо бы напрячься?

И остается добавить, что новое судебное заседание по иску адвоката Анатолия Гакенберга к бизнесмену Науму Бабаеву состоится в декабре 2022 г.