Максим Ченгаев

У «Добрыни» и «Горыныча» не только головы китайские, но и все остальное

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» попал в новый громкий скандал. Знаменитые квадрокоптеры, которыми хвастался глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков оказались китайского происхождения.

08.12.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Буквально на днях The Moscow Post опубликовал большое расследование «На «Алмаз-Антее» для Яна Новикова включили «сицилианскую защиту», еще , как говорится, и «типографская» краска в расследовании не высохла, как концерн снова угодил в скандал.

И, по всей видимости, у этого скандала могут быть далеко идущие последствия, ведь речь о деле государственной важности: «Алмаз-Антей» «слудил» два квадрокоптера — » Горыныч» и «Добрыня», как утверждают эксперты, из китайских запчастей. И с гордостью отчитался.

Тут, как-то сразу вспомнилась история с игрушечным поездом «Россия», под который некие «гении» сумели выдрать бюджетные160 млн. рублей из Министерства промышленности и торговли.

Но далеко на этом поезде не уехали: попали в кутузку.

И еще в памяти история с электромобилем «Е-Neva «, который тоже «лудил» «Алмаз-Антей» под неусыпным руководством Яна Новикова. И, как выяснилось позже, «Е–»карета» тоже была собрана из китайских «пазлов».

В новых темных историях концерна «Алмаз-Антей» разбирался корреспондент The Moscow Post.

Китайский «клон»

Еще недавно в новостных лентах неслось бравурное: «Всего 4 месяца понадобилось специалистам концерна «Алмаз-Антей», чтобы с нуля запустить в массовое производство изделие, которое стало популярным в последнее время на всей планете. И производство создали исключительно из отечественных комплектующих: от болтиков и винтиков до программного обеспечения…»

Первыми свое удивление высказали военные корреспонденты Александр Харченко и Роман Сапоньков. Именно эти фронтовые «акулы пера» обратили внимание, что новейшая разработка концерна Алмаз-Антей— импортозамещенный квадрокоптер «Добрыня» — брат-близнец «китайца» iFlight Nazgul.

Китайский дрон можно купить на AliExpress.

И цена ему в базарный день -30 тыс. рублей. В концерне «Алмаз-Антей» объявили, что цена квадракоптера «Добрыня» стартует с 130 тыс. рублей.

Но репортажи на федеральных каналах продолжали славить изделие концерна «Алмаз-Антей». В одном из репортажей крупным планом появился пульт управления дроном.

Дотошные журналисты выяснили, что пульт управления тоже принадлежит китайцам — компании RadioMaster.

Военный корреспондент Александр Харченко сделал полный разбор «детища» концерна: все от пропеллеров до камеры беспилотника принадлежит различным китайским компаниям.

Ситуация, скажем прямо, в некотором роде шоковая, ведь концерн «Алмаз-Антей» ведет разработку по многим направлениям ВПК: это и зенитные системы, и противоракетная оборона, и средства поражения.

Как же так обмишурились? И какие тому причины?

Ситуацию прокомментировал вице-спикер Государственной Думы Андрей Медведев.

В своем телеграм-канале г-н Медведев отметил: «Тешу себя надеждой, что вдруг мы все ошибаемся. И глаз у нас замылился. И что уважаемый концерн не мог так специфически поступить, ведь Владимир Путин призвал обеспечить армию всем необходимым, а не абы чем…»

Но в концерне как будто бы оглохли. И уже сообщили журналистам, что в недрах концерна заключительные испытания проходит старший брат коптера «Добрыня» беспилотник» Горыныч». Этот дрон способен нести полезную нагрузку до 10 кг. Но глазастые журналисты разглядели на пропеллерах «Горыныча» метку китайской фирмы Havoc.

Отметим, что эти квадракоптеры собирают на заводе Обуховской обороны (входит в «Алмаз-Антей») в Санкт-Петербурге, во владениях заместителя генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Михаила Подвязникова. Напомним, что роскошному семейному бизнесу г-на Подвязникова журналисты The Moscow Post посвятили уже с десяток расследований.

И, по всей видимости, можно сделать однозначный вывод, куда именно уходят бюджетные миллиарды. И как этими «космическими» суммами распоряжаются Ян Новиков и Михаил Подвязников.

E-Neva против «Комы-1»?

Но отличились в концерне «Алмаз-Антей» не только фантомными квадракоптерами.

Тут необходимо освежить историю и с электромобилем E-Neva.

Надо напомнить, что в декабре 2021 г. Северо-Западный региональный центр концерна ВКО Обуховский завод (производство все то же) зарегистрировал в Роспатенте промышленный образец электромобиля класса «внедорожник.»

И еще 7 промышленных образцов узловых элементов интерьера и экстерьера: центральную консоль, мультифункциональное рулевое колесо, панель приборов, светодиодные фары и др.

Пресс-служба концерна » Алмаз-Антей» тогда пела, что кроссовер E-Neva стал очередным шагом в реализации проекта концерна по созданию линейки отечественного транспорта на новых источниках энергии — речь про электромобили, газомобили, водородомобили, который реализуется в рамках работ по диверсификации и увеличению доли высокотехнологичной продукции…

Ну, спели эту песню про Е-кроссовер… и тишина.

Но вот в минувшем июне с.г. концерн вдруг продемонстрировал – внимание специфическое название — ходовой макет электрического кроссовера E-Neva. И покатался на этом ходовом макете министр промышленности и торговли Денис Мантуров. И опять тишина…

СМИ сообщали, что ходовой макет обошелся в 72 млн. «деревянных».

Но кто же был исполнителем? Как выяснилось, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Напомним, что именно это учебное заведение использовали для освоения субсидий и при разработке автомобиля » Кама»-1, от которого открестился КАМАЗ. И остряки тут же переименовали «Каму…» в «Кому-1».

Подрядчиком стало ООО «Политех-Инжиниринг». Концерн «Алмаз-Антей» заключил контракт на 48 млн. рублей. Предметом контракта стал проект «Организация производства и сбыта платформы электромобилей на базе ООО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз-Антей». Об этом сообщал «Эксперт».

Позже «Алмаз-Антей» заключил еще один контракт – на 20,1 млн рублей. Эти деньги пошли на материалы к проекту «Разработка инвестиционного проекта организация производства и сбыта платформы электромобилей».

Остается лишь задаться вопросом из каких комплектующих студенты «лепили» ходовой макет кроссовера E-Neva? Ведь «Каму-1» делали — опять же — из «китайцев».

И, наверное, нет ничего удивительного в том, что в середине июня с.г. Денис Мантуров стал почетным доктором университета Петра Великого, а на выставке «Иннопром» министр высоко оценил «разработки, опережающие мировой уровень в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого». Об этом сообщал сайт университета Петра Великого.

Заметим, что сегодня серийные перспективы E –мобиля расплывчаты, хотя концерне «Алмаз-Антей» уверяли, что кроссовер E-Neva начнут выпускать не позднее 2024 года. Но многое скомкала СВО. Теперь можно пенять…

Но весь проект с самого начала напоминал маниловщину. И, вернее будет сказать, не маниловщину, а мантуровщину!

И до сих пор непонятно, где именно Обуховский завод собирался брать комплектующие? Хотя и так ясно — дорожка в Поднебесную протоптана!

Странно, что все эти «выверты» концерна и Минпромторга не видят правоохранительные органы!

Когда разморозится уголовное дело № 1210110060000012?

Только за последние несколько месяцев журналисты The Moscow Post опубликовали несколько расследований о семейном бизнесе Яна Новикова и Михаила Подвязникова: «Неустановленный Подвязников на Яне Новикове», «Скованные «Антеем»: команда освоителей бюджета «растворяет» уголовные дела», «Когда санитары не помогут»: имущество «Алмаз-Антея» ушло в фэнтезийное государство» и др.

И в Редакцию продолжают приходить документы, которые подтверждают, что руководители концерна «Алмаз-Антей» продолжают энергично обогащаться.

Напомним, что Олег Васильчук переслал в Редакцию восьмую по счету жалобу на бездействие прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника.

По его мнению, прокурор Мельник не желает разбираться в деле государственной важности: речь об аферах, хищениях и уводе бюджетных миллиардов из концерна. И, действительно, расследования заморожены, уголовные дела остановлены, поэтому Олег Васильчук просит прокуратуру Санкт-Петербурга передать уголовное дело № 1210110060000012 в Следственный комитет России.

Почему же правоохранительные органы не реагируют на многочисленные обращения о разбазаривании объектов стратегического предприятия в лабиринтах ВКО «Алмаз-Антей»?

Тихой сапой

Напомним суть темной истории.

В феврале 2021 г. на Заводе радиотехнического оборудования межмуниципальным отделом (МО) МВД на особо важных и режимных объектах проводилась проверка.

9 марта следствием МО МВД на особо важных и режимных объектах Петербурга и Ленинградской области «в отношении неустановленных лиц», в том числе из состава должностных лиц АО «ЗРТО», было возбуждено уголовное дело. Но в тот же день уголовное дело было прекращено.

Как отмечает Олег Васильчук, возбуждение уголовного дела указывает на то, что «некие неустановленные лица», в том числе из состава должностных лиц АО «ЗРТО» и АО «Радиотехкомплект», действительно, могли похитить из бюджета внушительную сумму.

По свидетельству бывших сотрудников компании, заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей», он же – руководитель Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) и генеральный директор АО «ЗРТО» Михаил Подвязников, создал группу, которая зарабатывала «легкие» деньги под прикрытием «крыши» концерна «Алмаз-Антей».

Злые языки говорят, что г-н Подвязников – это кошелек московской «семьи» «Алмаз-Антея», если конкретнее — генерального директора Яна Новикова.

Из Петербурга в Редакцию прислали постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству 9 марта 2021 года.

Есть в этой бумаге и фамилия старшего следователя Следственного отдела ОМ МВД на особо важных и режимных объектах Петербурга и Ленинградской области: это майор юстиции А.С. Фадеев.

В документе перечислены фамилии тех, кто может быть причастен к «уводу» бюджетных миллиардов. И первой указана фамилия Михаила Подвязникова.

Но уже через несколько часов, по всей видимости, по » звонку» старший следователь Фадеев получил «некие указания». И уголовное дело затормозили.

Шикарный семейный бизнес

Уголовное дело, открытое против «неустановленных должностных лиц» АО «Завод радиотехнического оборудования» по уводу огромных бюджетных сумм, о которых в 8 раз пишет прокурору Мельнику г-н Васильчук, странным образом начало сдуваться почти сразу после его открытия!

По информации г-на Васильчука, в деле могут быть замешаны генеральный директор АО «Завод радиотехнического оборудования» (АО «ЗРТО») Михаил Подвязников и генеральный директор АО «Радиотехкомплект» Максим Назаров.

Эти стратегические предприятия входят в состав концерна «Алмаз-Антей».

Напомним, что уголовное дело, открытое против «неустановленных должностных лиц» АО «Завод радиотехнического оборудования» по уводу огромных бюджетных сумм, начало спускаться на тормозах, спустя 24 часа…

Отметим же во всех этих действиях огромную роль Яна Новикова.

Именно с приходом Яна Новикова – акцентирует внимание на этом Олег Васильчук – в концерне «Алмаз-Антей» и начали происходить «нехорошие события». Около концерна появилось сразу несколько мутных компаний, учредителями и руководителями которых выступают как близкие родственники Яна Новикова (мать и дочь), так и Михаила Подвязникова (сын).

К письму, отправленному The Moscow Post, были приложены несколько схем, по которым и выводятся бюджетные миллиарды.

И обязанностей у г-на Подвязникова много, как и разных компаний.

Возможно, поэтому, часть обязанностей на себя взял его сын (он живет под иной фамилией) — это Андрей Михайлович Климентьев.

К слову, Андрей Климентьев имеет прямое отношение к компаниям «Лира» и «Фламинго», учредителем которых является дочь главы концерна «Алмаз-Антей» Ксения Яновна Новикова.

В этой же «компании» и другие лица — мать Яна Новикова — Анеля Витольдовна Новикова и дочь бывшего сотрудника концерна «Алмаз-Антей» Татьяна Владиславовна Меньщикова.

ООО «Галакс» тоже спаяна с ООО «Фламинго» и «Лира».

Сын Подвязникова связан не только с ООО «Лира» и «Фламинго», но и с ООО «Луч». Эта компания была образована Валерием Гербером, который ранее находился якобы в тесных отношениях как с родственниками Новикова, так и Подвязникова.

Коммерческие предприятия ООО «Лира», ООО «Фламинго», ООО «Луч» и другие интересны тем, что контрагентами выступают предприятия концерна «Алмаз-Антей», или же это смежные предприятия.

Что известно про контору под названием «Фламинго»? Она обретается в Ленинградской области, в Кировске, на улице Набережной, д. 1. Контора зарегистрирована 7 августа 2017 года. Основной вид деятельности – «Производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения».

Одним из основных видов деятельности этих предприятий («Луч», «Лира»), как указано в регистрационных документах, является, в том числе, производство элементов электронной аппаратуры.

Юридический адрес — Московская область, поселение Булатниковское, 21-й км Варшавского шоссе, дом №1.

Интересно также проследить за деятельностью ООО «Галакс» (фирма зарегистрирована в Москве, переулок Чернышевского, 15), учредителями являются мать Яна Новикова и дочь Владислава Меньщикова.

И в схеме все те же — Ксения Новикова, Андрей Климентьев, Анеля Новикова…

Но имя сына Михаила Подвязникова всплывает и в еще одной последовательности: ФГУП «ЗРТО» — АО «Радиотхекомплект» — ООО «Новые технологии и материалы» – ООО «Луч» – Климентьев Андрей Михайлович.

Вот так работают семьи Новикова и Подвязникова под мощной «крышей» концерна «Алмаз-Антей».

Таким образом, вопросы остаются все те же: когда будет разморожено уголовное дело №121014 006 0000012? Когда начнется следствие?

Хотя тут уже, похоже, могут появиться новые дела, если брать во внимание, как именно были сделаны квадракоптеры «Добрыня» и «Горыныч», а также кроссовер E-Neva.