Катя Розенберг

Миллиардер-пенсионер Алишер Усманов

Миллиардер Алишер Усманов сообщил РСПП о выходе на пенсию и прекращении активной деятельности и попросил исключить его из бюро правления союза. В сентябре Усманову исполнится 70 лет. В 2018 году бизнесмен говорил Forbes, что «по статусу и по возрасту» он уже пенсионер.

24.01.2023
Оригинал этого материала
Forbes

Миллиардер Алишер Усманов попросил освободить его от членства в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщили «РИА Новости» и РБК со ссылкой на источники, близкие к РСПП.

Ранее, в понедельник, Telegram-канал BRIEF опубликовал фотографию заявления Усманова главе РСПП Александру Шохину, в котором бизнесмен просит освободить его от членства в бюро правления РСПП «в связи с выходом на пенсию и отходом от активной деятельности». Подлинность документа подтвердил источник РБК. По словам другого источника издания в РСПП, рассмотреть заявление бизнесмена бюро союза планирует 25 января.

Forbes направил запрос представителю Усманова. Представитель РСПП отказался от комментариев на запрос РБК.

Алишер Усманов — основатель и основной акционер (49%) холдинга USM, куда входят мобильный оператор «Мегафон», компании «Металлоинвест» и «Удоканская медь». В 2022 году Усманов занял седьмое место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes, его состояние было оценено в $11,5 млрд.

В сентябре Усманову исполнится 70 лет. В 2018 году бизнесмен в интервью Forbes говорил, что «по статусу и по возрасту» он уже пенсионер. «Можно сказать, что в бизнес я включаюсь только по мере необходимости, которую испытывает руководство тех или иных компаний группы. Это может быть помощь в GR или PR или желание использовать мой опыт, знания», — говорил он.

28 февраля, спустя четыре дня после начала российской спецоперации на Украине, санкции против Усманова ввел Евросоюз, позже бизнесмен попал в санкционные списки Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии и других стран. Усманов пытается оспорить европейские санкции в суде и просил приостановить действия ограничений до принятия окончательного решения по апелляции.

В ноябре Financial Times со ссылкой на осведомленные источники писала о просьбе Узбекистана к ЕС снять санкции с Усманова, так как они мешают миллиардеру инвестировать в экономику страны. По данным газеты, Ташкент готов предоставить Усманову юридическую помощь в возможном судебном разбирательстве с Брюсселем. С аналогичной просьбой к Брюсселю в сентябре обращалась Венгрия, писала Politico со ссылкой на источники.